手机看中经经济日报微信中经网微信

国美洪家楼店员工被强令手撕人民币 涉事店长被警告

2017年03月24日 18:01    来源: 济南时报     孔婷婷

  国美洪家楼店员工被强令手撕人民币 涉事店长被警告

视频截图 

  “全部给我撕掉,现在就撕!”“还有谁有疑问?有意见你可以滚蛋!”……23日,一则“济南洪家楼国美店长因员工没有完成任务,强迫员工自掏100元在晚检现场当场撕掉”的视频在微博被迅速转发。视频显示,因未完成每天100单的任务,5名男子被要求撕毁人民币。 

  对此,警方通报称事件原因是店长为教育员工珍惜公司纸质宣传材料,强令未完成工作任务的5名员工每人当众撕毁100元人民币。目前警方已对涉事店长刘某某处以警告,并处罚款1000元;对5名手撕人民币的员工也进行了教育。 

  被疯传的视频:2分钟训话后,5名男子被强令手撕人民币 

  从网上这段时长近3分钟的视频可见,5名男子低着头排成一排站在一个被红色广告包裹的桌子旁,其中一名蓝衣男子右手拿着一张100元人民币。2分钟训话后,“撕掉!全部撕掉!拿出来撕掉!”视频里,一名女子不断催促着5名男子,他们开始动手将手里的纸币撕成碎片扔在地上。与此同时,有人劝阻“好了明天补上不就完了嘛!挣钱不容易”,也有人小声质疑“这是国家的钱”,该女子听到后说“谁刚才有疑问,有疑问可以不干,你可以滚蛋”。 

  从该女子长达2分钟的训话中可以听出,5名男子之所以被单拎出来,是因为他们未完成每天的任务,“以后每天至少完成100单,完不成就撕100块钱。”该女子下命令道,“就是因为你们没有完成。” 

  该段视频被迅速转发,很多网友@济南公安、@济南公安历城分局,询问事情的真实性及撕人民币行为是否违法等。23日10:50,济南公安历城分局新浪官微表示:正在对视频信息进行落实,如确系违法犯罪情况,分局将依法对相关责任人进行调查处理。 

  23日13:22,济南公安新浪官微发动态:证据已取。 

  记者现场探访:洪家楼店正装修,工作人员称对该事不知情 

  23日13:00左右,历城区花园路国美电器洪家楼店内正在装修,门前摆放着七八台电器,一条长约5米的桌子上摆满宣传单页,五六名工作人员正手拿宣传单招呼着路过市民。 

  记者进入正在装修的店铺内发现,店内场景与视频中相似,门口一张被红色广告包裹的桌子也与视频里的桌子相像。一名安保人员表示,店内负责人已外出开会,现在联系不上,且并未听说有撕钱的事件,“我下午5点就下班了,今早来上班也没听说有这个事。”现场不少国美员工对此事也是三缄其口。据一知情人士透露,洪家楼店装修15天,4月开业4天活动期间要完成6500万元的销售任务,店员几乎都被安排外出到小区、写字楼发传单宣传开业活动,“一般来说每人每天要完成5个‘认筹’,那几个人没完成所以被‘罚’。” 

  随后,记者拨打国美电器客服热线,对方表示此事国美内部已经着手调查,目前尚未有结果。 

  官方有了说法:涉事店长到派出所投案,给5名员工每人100元补偿 

  23日18:53,济南公安历城分局新浪官微发布“3·22故意毁损人民币案”情况通报:确认国美电器洪家楼店负责人刘某某(女,30岁)强令其员工当众撕毁人民币,原因为3月22日晚例会,为教育员工珍惜公司纸质宣传材料,刘某某强令未完成工作任务的5名员工每人当众撕毁100元人民币,毁损人民币共计500元。23日11时许,刘某某到历城区公安分局山大路派出所投案。刘某某对自己的错误行为深感后悔,于当晚将被撕毁的人民币捡拾、粘贴,并给予撕毁人民币的5名员工每人100元补偿。 

  根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十三条规定:“故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款”,历城公安分局对违法行为人刘某某处以警告,并处罚款1000元。5名手撕人民币的员工,客观上也触犯了人民币管理相关法律。考虑到他们并非恶意撕毁,情节显著轻微,公安机关已对5人进行法制教育。 

  ●相关链接 

  这些都是损害人民币的行为 

  《中华人民共和国人民币管理条例》中规定的禁止损害人民币的行为包括:1、故意毁损人民币;2、制作、仿制、买卖人民币图样;3、未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或其他商品上使用人民币图样;4、中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。 

  一法律从业人士提醒广大市民:除了人们所熟知的烧毁、烧损、剪毁、剪损、撕毁、撕损等直接损坏人民币的行为外,生活中常见的例如在人民币上乱涂乱画、印制广告或宣传语、叠成工艺品贩售等也都属于损害人民币的行为。 

  ●网友说法 

  @孩子我是爷爷:领导要以德服人,撕毁人民币算什么事?这种对员工的态度真是太极端。 

  @一个人的记忆:何必呢?都是打工的。 

  @candyg:有问题解决问题,拿钱撒什么气? 

  @一路向西:完不成工作任务可以处罚,既然在公司工作就要服从规定,但是撕毁人民币不可取。 

  @子木椅石:业绩不漂亮是大家共同的责任,店长怎么能这么欺负销售员。 

  @腼腆的猫:让她把撕毁的人民币完整拼好再罚她! (吕冰整理)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察