手机看中经经济日报微信中经网微信

解读神华“大红包”

2017年03月21日 08:21    来源: 深圳商报    

  账面资金充裕

  根据神华的公告,公司存量及经营流入资金可保障本次现金派息,本次现金派息不会对公司财务状况造成重大不利影响。这次特别股息,占中国神华2015年未分配利润的47.5%,占2016年的32.4%。

  此外,神华的年报还显示,受煤炭价格回升等因素影响,预计公司2017年1月份-3月份归属于公司股东的净利润的同比增幅可能达到或超过50%。

  神华还认为,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。香颂资本执行董事沈萌表示,一方面是因为神华是中国煤炭去产能过程中的赢家,另一方面也是因为神华的母公司需要神华的分红来提升自己的业绩。神华之所以会高比例分红,既有反哺母公司的需要,也有处置以前未分配利润的考虑。

  需要一提的是,神华之所以如此“土豪”,也与其账面上资金充裕有关。

  今年1月份,神华发布公告称,公司已经于2016年12月下旬先后与建设银行和工商银行相关分支行签署委托理财协议,以不超过总金额330亿元购买相关理财产品,其中310亿元已经在2016年12月28日及之前完成购买。

  此外,神华购买的理财产品为保本浮动收益型,期限90天,产品风险很低。

  或为煤炭央企兼并重组铺路

  实际上,今年煤炭去产能任务仍旧很艰巨。神华为何在此时豪气分红,业内认为或许与煤炭行业兼并重组有关。

  香颂资本沈萌表示,处置此前未分配利润有两种方式,其一是转增股本、将应分配利润留存,其二是直接现金分红,因为目前处于煤炭产能过剩的时期、同时神华在产业中具有相当明显的成本优势,因此对于资本支出的需求减少,不需要留存过多现金,而直接分红又可以缓解母公司对现金的需求压力。

  根据年报,神华集团目前持有中国神华73.06%股权,也就是说,590亿元的大红包,大股东能够获得432亿元。

  他认为,对于神华集团来说,获得这笔分红可能会用于兼并重组其他煤炭央企、建设新的煤炭基地以及煤制油煤层气等项目。

  需要一提的是,今年煤炭去产能的一个重点则是推进煤炭企业兼并重组。(中证)


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察