手机看中经经济日报微信中经网微信

小微融资困境咋解:扶植直面小微的金融机构

2017年03月14日 08:36    来源: 国际金融报    

  小微企业“融资难、融资贵”依然是今年两会热议的话题。

  近几日,《国际金融报》记者也就此热点话题采访了多位业内人士。这一问题难解的症结何在,未来之路该如何走?

  需针对性设计

  “银行青睐国企。”同济大学经济与管理学院钟宁桦教授一语道破,国企首先家底殷实,哪怕经营不善,厂房、设备甚至土地等一篮子抵押物担保品尚在,银行善后也有回旋余地。在固定资产保有量上国企远远高于私企,银行宠借前者也是出于符合利润原则的理性决策。其次,国有企业有政府的隐性背书。此外,一旦国家出台大规模经济政策,国有银行率先“响应号召”责无旁贷。

  武汉大学银行管理研究所所长黄宪则指出,不是国有大行不给小微施肥,而是在我国金融机构里缺少定向服务小微的板块。处理小微企业贷款的金融技术要求和面向大中企业的不同,前者恰是大银行的软肋。

  “我国不少小贷公司处理小微企业软信息的金融技术比较成熟,甚至超过美国的社区银行,但小型金融企业资金来源只有自有资本,难上规模,而银行平价出资打包购买小贷公司的小微贷款,两头盘活,在南方尤为普遍。”黄宪表示,大银行没有能力低成本地直接介入小微融资业务核心,它仅仅居中完成资金批发转移交易。所以提升面向小微的信息处理技术亟待提上日程。

  黄宪认为,在《巴塞尔协议》下,劣质贷款非常挤占经济资本,只有采用专门的金融技术才能降低和控制贷给小微的不良,大银行天生“歧视”小微企业是监管机制所然。与其叫大银行从事他们不具优势的项目,不如着手完善现行金融体系,扶植直面小微的金融机构。

  中山大学国际商学院副院长周天芸也直言:“无论在制度设计、机构设置、产品创新、风险控制等方面,金融机构都缺乏针对性设计。如果金融机构都不承担服务实体经济的职责,中国金融的发展将缺少可持续发展的基础和能力。”

  “软信息”逐步硬化

  在黄宪看来,小微的抵押品、财务报表没有大企业过硬,两类企业的信息性质决定了银行融资态度和处理两类信息的金融技术迥然不同。银行更多只能通过与企业接触所累积的关于商誉及业主人品等方面的“软信息”做出贷款决策。

  因此,黄宪提出,政府应在以下两方面增加投入,以改善金融业态环境:一是完善小企业的征信体系,增强信用记录的全面性、完整性和及时性。二是加快完善个人与小企业信用评分体系,在将小微企业“软信息”逐步硬化的方向上多做努力,这样可大大降低银行处理小额贷款“软信息”的变动成本,从而为大中型银行进入小企业贷款领域提供激励。

  “银行不了解小企业,抽贷成性;小微不信任银行,宁肯委身‘江湖规矩’,向民间资本和地下提现。”某华中高校资深研究学者称。

  钟宁桦则以国外国经验来说,大银行辐射大企业,广大小银行对口小企业。所以在银行业引入竞争是必要的,一面控制金融风险,一面扶植中小银行和城商行,包括数量和规模。其二,干扰利率市场化因素太多,嘴上利率放开,实则不然。“如果利率能够实现彻底的自由浮动,中小企业完全可以付给较高利息拿到贷款。而现实是小企业喊价再高也不能从正规金融渠道筹资,无奈求援民间高利贷甚至地下”。

  (国际金融报见习记者 王天艺)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察