手机看中经经济日报微信中经网微信

距超越茅台仅不到一个涨停板 吉比特冲击第一高价股

2017年03月14日 07:16    来源: 每经网-每日经济新闻    

  A股第一高价股的名头如同江湖第一的宝座,被贵州茅台(600519,SH)长期占领。虽然随时有一些初出茅庐的“小鲜肉”试图挑战这一地位,但好像“非伤即残”,因此只能看着贵州茅台“飞得更高”。

  不过,最近又有一位“小鲜肉”试图挑战茅台的第一高价股名头了。《每日经济新闻》记者注意到,3月13日,吉比特(603444,SH)以一个涨停板使收盘价达到358.53元,相比贵州茅台当日收盘价只差13.02元。换言之,假设贵州茅台股价不变,吉比特今日(3月14日)只用不到一个涨停板,就可超越贵州茅台。

  吉比特是什么来头?

  在2017年1月4日上市,上市后连拉11个涨停板,开板后还能再涨77.75%的吉比特,可谓2017年最猛的新股之一。

  事实上,吉比特54元的发行价也赋予了它此后股价超越贵州茅台的潜质,因为这是在近一年的新股发行中都比较高的发行价。

  吉比特是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的软件企业,位于厦门市。公司成立至今已经开发出《问道》、《问道外传》和《斗仙》等多款游戏,游戏用户遍及中、美、加拿大等多个国家。2013年~2015年及2016年上半年,吉比特的营业收入分别达2.77亿元、3.23亿元、3亿元和5.75亿元,同期净利润也分别达到了1.58亿元、1.94亿元、1.74亿元和3.37亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,2017年1月19日,吉比特曾发布业绩预增公告称,经财务部门初步测算,预计2016年净利润将同比增195%~235%。

  广发证券在对吉比特的深度研报中认为,未来吉比特将在延续客户端游戏研发优势的同时,加大对移动游戏的研发力度。截至2016年9月末,公司游戏累计注册用户数量超过4亿,累计付费用户数量超过2300万,累计充值金额超过84亿元。并预计公2016~2018年净利润分别为5.6亿元、7.1亿元和8.7亿元。

  超越茅台成最好的“广告”?

  要从一家不太知名的企业,到一下子全国闻名,最好的途径之一是什么?答案是:股价超越贵州茅台。在A股上市公司中,这早有先例。

  全通教育(300359,SZ)于2014年初在创业板上市,公司从事家校互动信息服务的专业运营机构,从事家庭教育信息服务。但在股价暴涨之前,知名度似乎并不高。

  2015年初,全通教育股价猛涨,从88.15元一路涨至5月13日的最高467.57元,并在2015年2月时一举超越贵州茅台。这一下子让全通教育打响了知名度,受到资本市场广泛关注。彼时,《每日经济新闻》记者也赴广东中山市实地采访。不过,记者实地采访全通教育的感受,与当时市场对A股第一高价股的期待之间,似有一定的落差。

  安硕信息股价已不足茅台1/10

  一只股票股价飙涨,不仅可以让投资者获得大把真金白银,在客观上还可以提升这只股票的知名度。尤其是贵州茅台作为一只大牛股,又常年排名第一高价股,一只股票股价一旦超越它,势必得到媒体及行业的更多关注。

  对于股价的上涨,公司自然乐见其成,甚至有些公司还会做出一些违规的事情。股价曾超越贵州茅台的安硕信息(300380,SZ),此前就因为联手券商分析师“忽悠式”披露,而遭到处罚。

  2016年12月15日,证监会分别公布了【2016】138号和【2016】139号两份《行政处罚决定书》(以下简称《处罚决定书》),《处罚决定书》详细描述了安硕信息高管和东方证券是如何联袂打造这只“妖股”的。他们通过“误导性陈述”,让安硕信息股价从30元飙升至474元,成为沪、深两市第一高价股,而这只用了不到8个月时间。证监会称,彼时上市公司高管与券商分析师联手造概念,十余次调研、上万封邮件、二十余篇研报吸引了221只公募基金持有最高达1808.21万股,占安硕信息流通股的74.84%。

  安硕信息股价在2015年5月达到474元的高位之后,出现大幅下滑。目前,安硕信息34.42元的股价不仅没有之前最高价的十分之一,甚至也不及目前贵州茅台股价的十分之一。虽然除去除权因素,安硕信息股价缩水没有那么多,但复权后,股价仍只有贵州茅台的五分之一。

  此外,据《每日经济新闻》不完全统计,历史上,全通教育(300359,SZ)、中文在线(300364,SZ)、浩丰科技(300419, SZ)、创业软件(300451,SZ)和中国船舶(600150,SZ)股价均超越过贵州茅台。但从目前的股价看,与茅台相去甚远。而从股票技术形态来看,在经复权处理后,上述股票几乎是走出一个“A”字型,贵州茅台则一路向上,甚至在2017年3月12日还创出了377元的历史新高。

  另外,《每日经济新闻》记者注意到的一个细节是,近几年来股价曾经超越茅台的个股有着一些共同的特征,比如他们多是上市不久的次新股,在上涨的道路上没有套牢盘的阻力;流通盘偏小,往往具有符合当时市场口味的热门题材。最重要的是,这些个股当时能在各路资金的推动下短时间内出现快速上涨。正因为如此,当股价超越茅台之时,存在的估值泡沫风险也不低,一旦被全市场所聚焦,一点风吹草动就容易引发股价波动。

  一超越茅台,A股就易现牛市?

  虽然很多个股超越贵州茅台后,股价最终会被贵州茅台反超,但记者注意到,从与大市的关联来看,一旦有个股超越茅台,A股似乎就容易出现较好的行情,甚至是牛市。

  比如2007年4月9日,中国船舶以一个涨停板在99.67元报收,这一价格正好超越贵州茅台。随后虽然出现了“5·30”大跌,但在4月9日之后沪指仍然大涨整整半年,指数从3333点一路来到6124点。

  又如2015年2月17日,全通教育涨停,以184.77元报收,这一价格超越贵州茅台当天182.22元的收盘价。随后沪指上涨近4个月,指数从3246点涨到5178点。

  不过,也有反例。2015年11月25日,中文在线、浩丰科技和创业软件股价分别为243.1元、215.12元和214.03元,均已超过贵州茅台当天212.98元的股价。而当天沪指以3648点报收,截至目前,这一点位尚未收复。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察