手机看中经经济日报微信中经网微信

PPP项目落地提速 广发环保ETF抢占先机

2017年03月13日 06:50    来源: 和讯    

  财政部PPP中心发布的最新季报显示,PPP项目第三批平均落地周期为11个月,较前两批提速4个月,落地率达31.6%,较2016年1月末的19.6%有较大幅度的提高。广发环保ETF基金经理刘杰认为,随着PPP项目的持续增长和加速落地,更多的社会资本有望介入,这有助于未来环保行业利润的持续释放,长期看好环保行业的发展前景。

  PPP项目落地加速

  近期,环保话题再次引起了社会的广泛关注。PPP项目作为环保工程实现的重要模式,自诞生以来一直备受市场和投资者的关注,国家对PPP模式的推广和发展也给予了多方面的政策支持。

  2016年底,国家发改委和证监会共同发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作PPP项目资产证券化相关工作通知》,推进PPP项目的资产证券化工作。该通知表明,资产证券化是基础建设领域的重要融资方式之一,PPP的资产证券化,对于盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。目前,首批41个“PPP资产证券化项目”已上报发改委,其中环保项目达一半以上。截至3月8日,首单PPP资产证券化项目已获上交所受理,将为未来PPP资产证券化的发展起到示范性的作用。

  政策暖风频吹使PPP模式的发展“渐入佳境”,而PPP项目的加速落地亦稳定了市场对于PPP模式的预期。财政部PPP中心最新公布的第五期季报显示,截至2016年12月末,全国入库PPP项目共计11260个,投资总额达13.5万亿元。其中,已签约落地项目1351个,投资总额达2.2万亿元,项目落地率为31.6%,较1月末的19.6%大幅提高。此外,第三批PPP项目平均落地周期为11个月,较前两批项目平均提速约4个月。此外,PPP模式相较传统融资模式的经济效益也逐渐显露。财政部数据显示,2016年每个项目PPP模式比传统投融资模式节省约3.8亿元。

  广发环保ETF基金经理刘杰表示,PPP是环保领域产业的最佳商业模式,亦是符合当前中国发展环保行业实际需要的重要模式。目前在PPP项目中,环保及市政工程项目持续保持着较高比例,2016年前三季度,一些环保细分领域如水务、节能、大气等均在PPP项目中受益,随着PPP项目的加速落地,环保行业未来也将有更多稳定、长期的利润持续兑现。

  看好环保业中长期投资价值

  发达国家的环保行业经过几十年的发展,目前已成为经济发展的“中流砥柱”。作为一项成熟产业,环保行业每年占GDP比重可达到15%-20%,而在中国该比重还不足5%。以日本和德国为例,在“失去的十年”中,日本开始大力投入和发展环保行业,从而使得经济社会得以转型和发展;而在德国,二战后也经历了类似的历程,据德国联邦环保部数据显示,德国仅可再生能源一项,就提供了数十万个工作岗位,预计到2020年,这一项提供的工作岗位数可达到32万个,2030年,德国的环保产值预计将达到1万亿欧元,超越汽车成为德国第一大支柱产业。

  广发环保ETF基金经理刘杰表示,当前中国仍处于经济转型期,环保产业则是经济转型过程中的重要抓手和方向,加大环保方面的投入,可起到改善生态、促进经济转型的作用。在“十二五”期间,我国的节能环保产业每年保持15%-20%的增长,全社会环保投资总额为3.4万亿,较“十一五”期间2.16万亿增长约60%,GDP占比增加至3.5%。预计在“十三五”期间,社会环保总投入将超过17万亿,拥有巨大的发展潜力。“目前来看,中国环保行业虽然规模小、起步晚,但从长远看来,环保行业增长势头良好,距离发达国家的差距较大,还有非常广阔的发展空间。”刘杰表示。

  环保产业未来的巨大市场空间毋庸置疑,但对于环保行业当前的发展而言,仍存在环保项目投入大、资金回收周期长等问题。庞大的项目需要雄厚的资本以及长期的运作,对此刘杰表示,通过政府与社会资本进行合作的全新的PPP模式,既可利用社会资本,助力环保行业发展,建设生态社会,亦能为上市公司未来长期业绩的发展提供稳定的利润释放和估值支撑,利好环保企业。

  Wind数据显示,截至2月27日,中证环保指数自基准日期(2011年12月30日)以来累计收益率达78.14%,超越沪深300指数同期49.10%的累计回报率。广发环保ETF基金经理刘杰表示,普通投资者如果看好环保行业的中长期投资机会,可选择跟踪环保标的的环保指数基金,相比普通分级基金而言,ETF基金具有接近100%持仓、跟踪误差更小、费率低廉等优势。目前,广发中证环保ETF是市场上唯一一只以环保行业为标的的ETF基金,感兴趣的投资者可予以关注。上海证券报


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察