手机看中经经济日报微信中经网微信

郭树清:各银行都在推进债转股 相信银行业风险能化解

2017年03月09日 15:02    来源: 中国证券报     陈莹莹

  郭树清:相信银行业风险都能化解

  银监会主席郭树清8日在“两会部长通道”接受媒体采访时表示,银行业经过改革开放发展,确实是壮大了。在发展过程中,确实存在一些问题,比如资金“脱实向虚”、金融服务实体经济不力等。“这些都是发展过程中必然会遇到的问题,我们相信所有风险都能化解。”

  郭树清介绍,据英国《金融时报》统计,中国的银行业总资产规模已经超越欧元区,成为世界上按资产排列最大的银行体系。截至2016年底,中国银行(3.640, 0.00, 0.00%)业的总资产达到33万亿美元,欧元区为31万亿美元,美国为16万亿美元,日本为7万亿美元。

  银监会最新数据显示,截至2016年四季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比上季末下降0.02个百分点。

  郭树清表示,目前各家银行都在自行推进债转股工作。在3月2日举行的国新办新闻发布会上,他表示,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。银监会将进一步强化政策支持、工作指导和风险监测,推动市场化债转股取得新成果。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察