手机看中经经济日报微信中经网微信

人大常委会决定今年修改《证券法》 专家称思路更务实

2017年03月09日 07:46    来源: 证券日报    

  记者 朱宝琛

  3月8日,第十二届全国人大五次会议召开第二次全体会议,张德江委员长在人大常委会工作报告中表示,今年将修改《证券法》。此前人大新闻发言人傅莹曾表示,今年4月份有望再次审议《证券法》修订草案。至此,《证券法》修改时间表得以明确。

  昨日,多位业内人士向《证券日报》记者表示,《证券法》修改关系到资本市场的改革发展大局,今天的资本市场已今非昔比,完善这部事关市场法治化建设的“基本大法”,有迫切性。有专家指出,一审稿中曾经出现的“注册制”表述将淡出,而转为采取更加务实的思路。

  今年的《政府工作报告》以43个字概述资本市场发展问题,即“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场”。这将是指导《证券法》修改的一个重要指针。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵近日表示,一审稿加大了信息披露的力度,加大了对虚假陈述、操纵市场和关联交易等违法行为的打击力度,为多层次资本市场留下了发展的空间,同时也加强了对投资者的保护力度,增加了救济渠道,加强了监管当局的监管手段。人们注意到,吴晓灵已不再提及注册制。

  今年的《政府工作报告》提出,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。联储证券首席投资顾问胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,“帮助企业降杠杆,这是资本市场当仁不让的职责。”他认为,在确保质量的前提下,加大IPO的力度,加快IPO的速度,这是支持实体经济发展的重要举措。

  一位来自上海的券商投行人士对记者表示,“政府一直都在致力于解决企业融资难、融资贵问题,但是,企业融资成本高企的解决之道不能只靠央行放松货币,还需放开直接融资,通过增加资本市场的低成本融资来降低企业融资成本。这在《证券法》的修订过程中都应该有所体现。”

  西南证券董事长廖庆轩建议,要进一步厘清证券监管职能及监管模式,为未来各层级资本市场之间的通道预留合理的法律空间。同时,规范证券经营机构,建立既能支持相关行业创新发展,又能有效守住风险底线的法律框架。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券法》中有关证券违法犯罪量刑规定的修订抱有期待,“现行的《证券法》中涉及惩罚犯罪的力度不够,面也不广。希望这次修法,从民事和刑事方面加大对违法犯罪惩处力度。”他表示,建议采用与“牢底坐穿”“倾家荡产”相当的法律条款,严惩并威慑重大犯罪分子。

  中国人民大学商法研究所所长、法学院教授刘俊海建议,要按照重典治乱、猛药去疴的原则,促进资本市场诚信化、法治化。建议创新资本市场监管体制,推动监管转型,实现协同监管、信用监管、精准监管、法治监管、透明监管、民本监管;完善民事责任与行政处罚制度,提高违法成本,归零违法收益,确保违法成本高于违法收益。

  鼎钧资本高级合伙人杨焕认为,《证券法》修订草案或重点关注从严监管、从严处罚等领域,而对于企业信息披露及财务作假层面的上市公司,监管层将会给予从严、从重处罚。

  专家表示,规范证券经营机构,建立既能支持相关行业创新发展,又能有效守住风险底线的法律框架


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察