手机看中经经济日报微信中经网微信

人工智能成两会新亮点 智能系三板块所谋甚大有升机

2017年03月07日 07:15    来源: 证券日报    

  ■本报记者 张颖 任小雨

  编者按:3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。受此影响,昨日,智能机器、智能手机和智能家居等三板块涨幅居前。机器人、科大智能、赛为智能和雷柏科技等个股纷纷涨停。今日本文特对上述三板块及其龙头股进行分析解读,以供投资者参考。

  智能机器 机器人等6只龙头股涨停

  3月6日,智能机器概念股集体爆发,在可交易的92只智能机器概念股中,当日股价实现上涨的个股有87只,占比94.57%。其中,机器人、科大智能、赛为智能、雷柏科技、荣泰健康、伊之密等6只龙头股盘中强势涨停,而田中精机、信捷电气、华中数控、拓斯达、大族激光、永创智能等个股涨幅也均在5%以上,分别为7.82%、6.97%、5.7%、5.53%、5.19%、5.07%。

  资金流向方面,3月6日,板块内共有54只概念股呈现大单资金净流入态势,其中,机器人、赛为智能、美的集团、荣泰健康、科大智能、大族激光等6只个股大单资金净流入超亿元,分别为:27444.23万元、22761.58万元、13010.8万元、11438.79万元、11304.1万元、11280.76万元。另外,中南建设、雷柏科技、江特电机、拓斯达、格力电器、信捷电气、华中数控和汇川技术等8只概念股也获得超2000万元的大单资金追捧,上述14只个股累计吸金13.78亿元。

  业绩方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至3月6日,智能机器行业内,除荣泰健康、工大高新等2家公司已披露2016年年报外,有88家公司披露了2016年年报业绩预告,其中,69家公司业绩预喜,占比78.41%。新光圆成、景兴纸业、华丽家族、紫光股份、江特电机、依米康、海伦哲、GQY视讯、保千里、胜利精密、中电鑫龙、万讯自控、科大智能、赛摩电气、中安消等15家公司预计2016年净利润同比增长均在1倍以上。

  对于板块的投资机会方面,广发证券表示,在智能机器领域,中国机器视觉市场将成未来主要增长点,2015年全球占比8.3%,已成为全球第三大机器视觉市场。未来随着人力成本的逐步走高,机器换人的逻辑将在机器视觉领域逐步兑现,预计未来5年国内机器视觉市场将保持15%以上的增长率,2018年市场规模达到33.4亿元人民币。建议从两条主线关注机器视觉领域的产业投资机会:1.工业应用领域,在工业视觉检测领域拥有较强研发能力和核心产品的企业,例如劲拓股份、永创智能、埃斯顿等;2.在智能化场景中,计算机视觉让更多智能化设备具备感知能力,目前成熟的上市标的股较少。

  智能手机 景气度持续上升

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在可交易的32只智能手机概念股中,3月6日股价实现上涨的个股有29只,占比90.63%。其中,蓝思科技、信维通信涨幅居前,分别为:6.69%、6.57%,而得润电子、欣旺达、长盈精密、科大讯飞、德赛电池、星星科技、安洁科技、歌尔股份、四维图新、盛路通信、

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在可交易的66只智能家居概念股中,3月6日股价实现上涨的个股有64只,占比96.97%。其中,海信科龙涨幅居首,达到5.61%,广田集团紧随其后,达到4.9%,此外,和而泰(4.55%)、小天鹅A(4.08%)、士兰微(4.01%)、喜临门(4.01%)、美的集团(3.69%)、科大讯飞(3.6%)、安居宝(3.59%)、东软载波(3.51%)和格力电器(3.11%)等个股涨幅也均在3%以上。

  资金流向方面,3月6日,板块内共有40只概念股呈现大单资金净流入态势。其中,有20只个股大单资金净流入超1000万元,青岛海尔、美的集团、中国联通等3只个股大单资金净流入均在亿元以上,分别为:13383.25万元、13010.8万元、11424.53万元,而格力电器、鹏博士、同方股份、兆驰股份、中科金财、海信电器、士兰微、英唐智控、顾家家居、苏州固锝、和而泰等11只个股也获得超2000万元的大单资金青睐,上述14只个股累计吸金7.13亿元。

  投资机会方面,市场普遍认为,未来3年,智能家居产业将进入快速发展期,有望带动相关上市公司业绩和估值提升20%以上。建议把握两个方面的投资机会,一是与下游家电厂商关系较好的智能控制器领域,如和而泰、和晶科技。二是智能网关和组网方面,电力线载体通信的芯片厂商东软载波及由安防对讲渗透到智能家居领域的安居宝。

  智能家居 将进入快速发展期

  宜安科技、劲胜精密、欧菲光等个股涨幅也均在2%以上。

  资金流向方面,3月6日,板块内共有18只概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.32亿元。其中,安洁科技大单资金净流入居首,达到10244.77万元,而四维图新(5377.39万元)、欧菲光(5148.13万元)、德赛电池(4876.52万元)、欣旺达(4235.22万元)、蓝思科技(3859.31万元)、得润电子(2239.42万元)、歌尔股份(1690.95万元)、信维通信(1174.05万元)和长盈精密(1060.07万元)等个股大单资金净流入也均超1000万元。

  据悉,手机行业销量持续增长,2015年全球手机出货量达到19.4亿部,其中,智能手机14.3亿部。据IDC保守预测,全球智能手机在2019年出货量将达19.5亿部。我国手机2015年出货量为5.18亿部,其中,智能手机出货量为4.57亿部,而其中有4.4亿部是4G手机。

  投资机会方面,平安证券表示,在需求领域,随着应用场景的丰富和更新换代的加速,智能手机仍将保持快速增长,行业景气度持续上升,未来手机领域陶瓷材料大有可为。在供给领域,电子陶瓷的生产属于资金和技术密集型制造业,进入门槛较高,容易形成自然垄断,建议关注三环集团、顺络电子、奥瑞德、蓝思科技等。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察