手机看中经经济日报微信中经网微信

私募解读政府工作报告:五大投资机会待挖掘

2017年03月06日 07:10    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 杨 建 全国两会现场报道 每经编辑 宋思艰

  3月5日上午,李克强总理所作的政府工作报告引发各方关注,比如,其中提出2017年要扎实有效去产能,并定下再压减钢铁产能5000万吨左右等具体目标;2017年M2增速目标从2016年的13%左右下调到12%左右;全面实施战略性新兴产业发展规划,其中提到了12个新词,这其中蕴含着怎样的投资机会呢?

  为此,《每日经济新闻》记者邀请多位私募人士对此作出解读。

  机会1:积极的财政政策

  今年的政府工作报告中提到,财政政策要更加积极有效、货币政策要保持稳健中性。对此,赛亚资本罗伟冬对记者表示,M2从13%下降到12%左右,虽然市场认为M2下降了1个(百分)点,有货币政策收紧的预期,但伴有积极的财政政策,所以相应的基建等受财政政策支持的板块机会明确。

  机会2:名义GDP

  星石投资认为,政府工作报告将GDP增速目标从去年的6.5%至7.0%下调至6.5%左右,且首次在GDP目标之后加上“在实际工作中争取更好的结果”,可以看出GDP6.5%的增速大概率是底线而不是中枢。星石投资预计,今年GDP大概率落在6.5%右侧。与实际GDP相比,名义GDP与企业盈利、营业收入的相关性更大,因此关注名义GDP的意义更大,预计2017年名义GDP大概率会延续去年以来的上行趋势。

  机会3:新三板转板

  康庄金融集团常士杉认为,政府工作报告中提到的要深化多层次资本市场改革,而新三板是重要的一环。虽然目前新三板存在着流动性不足的缺点,但为中小微企业解决了不少问题,起到了孵化器的作用,同时也搭建了一个到创业板的融资平台。

  明曜投资曾昭雄对《每日经济新闻》记者表示,后期新三板发展路径或有两条:一是作为全国性的交易市场独立发展;二是作为孵化器,为创业板培养更多成长性的公司。

  赛亚资本罗伟冬认为,预计后期管理层还会在新三板上推出一些新的举措来促使行业健康发展。

  机会4:去产能

  罗伟冬认为,去产能之后,目前原材料的涨价由点到面,再传导到下游,整体利好股市。

  西域投资周水江对《每日经济新闻》记者表示,在去产能之后会在相应的行业里产生一些行业巨头。对于上市公司而言去产能会让出一部分市场份额,所以去产能、去库存对于另一些上市公司是明显的利好。

  机会5:12个新词利好产业投资

  今年,蓝天保卫战、海绵城市,人工智能,第五代移动通信等12个新词进入政府工作报告中,这将对二级市场带来怎样的投资机会?

  曾昭雄对记者表示,市场对新兴行业的投资机会是有预期的,目前一些新兴行业个股在经历调整后,慢慢到了基本面兑现的时机。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察