手机看中经经济日报微信中经网微信

总理报告警示金融风险 点名不良资产等4领域

2017年03月06日 07:05    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 肖 乐 全国两会现场报道 每经编辑 姚茂敦

  3月5日上午,国务院总理李克强作政府工作报告。抓好金融体制改革是2017年重点工作任务之一。

  记者注意到,在防控金融风险方面,政府工作报告明确提到了四大“累积风险”的领域,包括不良资产、债券违约等。

  李克强说,我国经济基本面好,商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,可动用的工具和手段多。对守住不发生系统性金融风险的底线,我们有信心和底气、有能力和办法。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼向《每日经济新闻》记者表示,从去年12月的中央经济工作会议到今年2月28日中央财经领导小组第十五次会议,都讲到了防控金融风险,这是金融领域最受关注的一块内容,风险防范也是金融持续健康发展的永恒主题。

  明确提出四大风险点

  在2016年的政府工作报告中,金融风险防控方面的相关表述为“扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。”

  2017年的政府工作报告则明确指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  银监会数据显示,2016年末,商业银行不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元,不良贷款率1.74%。

  互联网金融方面,网贷之家数据显示,截至今年2月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2335家,贷款余额增至8857.76亿元。

  2016年11月,央行在一篇工作论文中提到,由于社会融资结构失衡,银行体系的间接融资比重过大,以及“影子银行体系”为代表的部分金融机构资产负债期限错配,提升了金融体系的脆弱性。

  全国政协委员、央行副行长潘功胜3月4日在参加全国政协经济界别小组讨论间隙表示,互联网金融风险专项整治工作已进入“清理整顿”阶段。

  进行“穿透式”监管

  董希淼表示,金融必须回归服务实体经济的本源,加大对供给侧结构性改革的支持,在加大对供给侧结构性改革、服务实体经济的进程中,防范和化解金融风险,“2月25日,证监会主席刘士余在新闻发布会上透露,央行正在牵头制定对资产管理业务的统一监管意见,这是防范金融风险的一件大事。当然,这并不意味简单地增加对实体企业的信贷投入,更不是让资金全部流入实体经济。最根本的还是要搞好实体经济,让金融与实体经济水乳交融、共生共赢,这是防范金融风险的治本之道。”

  全国人大代表、中国光大集团党委书记、董事长唐双宁在《关于加强金融风险防范的建议》提案中建议从三方面防范金融风险,包括加强国家金融安全的顶层设计,建议成立由党中央、国务院直接领导的“金融安全委员会”,从国家战略安全层面把握大局等。

  董希淼表示,随着金融市场化改革不断推进,不同金融领域和机构交叉明显增加,我国金融监管体制也要适时调整和优化。下一步,应加强金融监管协调机制建设,推进机构监管与功能监管、微观行为监管与宏观审慎监管有机结合,按照金融的本质要求进行“穿透式”监管,守住不发生系统性金融风险的底线。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察