手机看中经经济日报微信中经网微信

前2月股票类QDII赚钱喽 华宝标普石油指数亏得最惨

2017年03月06日 07:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月6日讯 (记者 康博) 在多国股票市场的强劲上涨下,QDII基金近年来也显示出涨势如虹的气势,延续到2017年,虽然刚刚过去2个月,但QDII的平均涨幅已经达到了3.3%,大幅高于混合型基金、债券基金和货币基金。

  从数据上看,今年前2个月,有87%的QDII基金都获得了正收益,而股票类QDII则以绝对优势占据在涨幅榜前列,华宝兴业海外中国和博时大中华亚太精选的净值增长率甚至超过10%。而在跌幅榜中,华宝标普石油指数、诺安油气能源、国泰商品等则在全球油气资源品的价格波动中受伤严重。

  综合看,虽然华宝兴业旗下两只基金分别占据涨跌幅榜首,但下跌的华宝标普石油指数截至去年底的基金总份数达到35.3亿份,远超华宝海外中国的1.1亿份。如此看来,华宝标普石油指数更是杀伤面积巨大。

  受益股市上涨 超八成QDII业绩收红

  今年以来,在美日欧等海外市场“涨声一片”的背景下,海外投资产品均取得不错的收益。根据同花顺iFinD显示,在一百多只有可比数据的QDII基金里,前2月业绩收红的产品占比为87%。而根据记者了解,去年全年QDII基金的平均涨幅为6.5%,而今年仅仅过了2个月,超过这一水平的QDII就有45只,占比28%。

  从涨幅排名看,华宝兴业海外中国和博时大中华亚太精选无疑是最大赢家,两只基金的净值增长率分别为12.27%和10.94%,夺得前2月的冠亚军。从两只基金的股票投资范围中得知,前者包括香港、新加坡、美国;后者范围更大,还包括台湾、日本、韩国、澳大利亚、印度等,但他们能够取得优异成绩皆是因为重点配置了港股市场中的中国公司。

  从去年四季度前十大重仓股看,华宝兴业海外中国只配置了一只在美国上市的中企,博时大中华亚太精选只配置了一只在台湾上市的中企。而大比例配置港股市场也是多数涨幅排名靠前基金的一个共同点。

  此前据基金年报数据显示,今年涨幅位于前30名的QDII基金中,有15只基金投资港股的市值占基金资产净值比例超过50%。好买基金研究员倪鑫晨认为,目前,相对于政策不确定性较高、处于历史高位的美股而言,港股和高收益债的投资机会较好。

  另外,从长期的收益率表现看,在目前33只专注投资港股的QDII基金,有27只成立时间超过两年。对比恒生指数而言,这些基金产品平均有1%的年化超额收益,与恒指相关性也较高,均在0.8以上。相比投资国内的基金来说,QDII基金的投资范围更广、投资机会更多、投资工具更为丰富,同时具有分散风险的作用。

  跟其他类型的QDII产品相比,基金类的QDII产品投资市场更广,投资门槛较低,信息披露更全面,流动性也更好。众禄研究中心研究员王晶表示:“有些机构发行的QDII产品主要投资于单一市场、结构性产品或海外基金,对股票的投资比例有较多限制。而QDII基金的投资范围比较广泛,可投资于全球主要证券市场的各类投资工具,股票投资比例不受限制。而且,QDII基金的投资门槛较低。目前QDII基金购买起点多数为1000元人民币,适合普通投资者参与。”

  随着投资者分散风险的需求越来越大,QDII基金的受欢迎程度也逐渐超过了投资单一市场的基金产品。根据此前中国基金业协会公布的1月份公募市场数据,我国公募基金总规模从12月份的9.16万亿下降到了8.34万亿,但在公募基金规模大幅下降的情况下,QDII 基金却在逆市上涨。

  2016年12月31日,我国QDII基金规模为0.1024万亿,而2017年1月31日,QDII基金的规模则增长到了0.1046万亿,在公募基金总体规模下降的背景下逆势增长了22亿。

  油价大幅震荡 资源类QDII成领跌品种

  不过,尽管大部分QDII 基金表现不错,但仍有少数产品的收益率为负值。从绝对数上看,今年前2月,共有17只QDII收绿。排在前三位的分别是华宝标普石油指数、诺安油气能源、华安标普石油指数,隶属于华宝兴业基金、诺安基金和华安基金三家公司,净值跌幅为-9.24%、-6.68%、-5.82%,也是仅有的跌幅超5%的基金。

  其中华宝标普石油指数的资产规模最大,截止去年底有25.22亿元,持有人结构显示,其在去年中旬时有超过86%是个人持有者。

  该基金成立于2011年9月29日,但成立以来的回报净是-33.40%。最新的基金经理为周晶,其从2014年9月18日管理至今,但任职回报为-43.61%,也就是说从其接手以来,不但没赚钱,反而还倒赔了之前的盈利。

  从资料上看,周晶先生为高学历海归人士。2005年至2007年在华宝兴业基金管理有限公司任内控审计风险管理部主管,此后离职,但2011年再次加入华宝兴业基金任策略部总经理兼首席策略分析师,现任国际业务部总经理。其目前管理着7只QDII产品,但从任职回报来看,仅有1只微幅高于同类均值。

  在17只收跌的QDII基金中,以石油和大宗商品为投资对象的就有11只。在跌幅榜中,其他资产规模较大的基金还包括华夏大中华信用债券(QDII)A、国泰商品、中银美元债债券人民币。

  其中国泰商品截止去年底达到了3.39亿元,其前2月基金净值下跌达-3.85%。该基金成立时间较早,始于2012年5月3日,可从成立来的近5年时间里,回报率却是-55.20%。

  在前2月的统计中,虽然中银美元债并没有收跌,但也同样没有盈利,净值增长率为0。但9.38亿份的基金总份额还是“绑住”了不少个人投资者。

  从单月看,油气类基金在2月份里依然没有起色,跌幅较前2月差不多。但在2月份单月跌幅里,多只资源类主题基金深陷其中,比如中银标普全球资源等权重指数、上投全球天然资源、建信全球资源、招商全球资源等,其中中银标普全球资源等权重指数跌幅最多,达到3.26%。

  资料显示,中银标普全球资源属于中银基金旗下,成立于2013年3月19日,自成立以来至今,该基金的单位累计净值为1.023元,这也是基金经理陈学林任职3年又350天后的回报,比例仅为2.30%。

  陈学林从2010年加入中银基金管理有限公司,目前还担任中银全球策略基金经理,但从2013年7月18 至今的3年又229天后,任职回报为-27.32%,而同类基金平均值却为18.58%,差距之大令人咂舌。

  众所周知,QDII基金刚“出海”的几年遭遇了严重的下挫,中银标普全球资源也不能幸免,这也致使其基金资产规模在前几年里持续缩水,但从2016年初开始,基金管理规模又缓慢攀升起来,到2016年底,已有0.46亿元,已经很接近历史最高点0.56亿元的规模了。

  客观的看,这些主题鲜明的资源类基金虽然在相关产品下跌时跌幅较大,但也会充分受益相关产品的价格上涨,愿意持有的投资者也只能安心等待了。

  有专业人士表示,综合来看,QDII仍然会在此后的走势中扮演重要的角色,但在全球经济形势不确定性巨大的背景下,不同类别的产品业绩分化也将会更严重,这对基金公司和基金经理都提出了严峻的考验,投资者应该尽量挑选研究能力强、管理资历长的基金经理的产品进行投资。

前2月QDII基金涨跌幅排名

排名

名称

净值增长率(%)

资产规模(亿元)

名称

净值增长率(%)

资产规模(亿元)

1

华宝兴业海外中国混合(QDII)

12.27

1.3383

华宝标普石油指数

-9.24

25.2152

2

博时大中华亚太精选股票(QDII)

10.94

1.7785

诺安油气能源

-6.68

2.0770

3

华宝兴业香港中国中小盘

9.93

9.1799

华安标普石油指数

-5.82

5.3639

4

易方达标普生物科技指数(QDII-LOF)美元

9.93

0.0000

华夏大中华信用债券(QDII)A类美元现钞

-4.43

17.8329

5

华夏全球股票(QDII)

9.88

48.3389

南方原油

-3.89

2.9592

6

上投摩根全球新兴市场混合(QDII)

9.86

0.4325

国泰商品

-3.85

3.3859

7

交银全球资源混合(QDII)

9.84

0.3934

工银国际原油人民币

-2.71

0.2247

8

易标普生物科技人民币

8.95

2.6905

信诚全球商品主题

-2.07

0.4405

9

易方达亚洲精选股票(QDII)

8.89

6.0935

易方达原油(QDII-LOF-FOF)C类人民币

-1.18

2.3014

10

华安纳斯达克100指数美元钞

8.80

0.7722

易方达原油A类人民币

-1.13

0.6899

11

华安纳斯达克100指数美元汇

8.80

0.7722

银华抗通胀主题

-1.05

0.9444

12

广发纳斯达克100ETF

8.76

0.3358

国泰全球绝对收益型基金优选人民币

-0.59

0.6017

13

海富通大中华混合(QDII)

8.71

0.6000

易方达原油(QDII-LOF-FOF)C类美元汇

-0.28

2.3051

14

工银香港中小盘美元

8.66

2.4461

融通丰利四分法

-0.24

0.2646

15

易方达恒生中国企业ETF联接美元现汇份额

8.51

41.1136

易方达原油(QDII-LOF-FOF)A类美元汇

-0.21

0.6910

16

易方达恒生中国企业ETF联接美元现钞份额

8.51

41.1136

国投瑞银全球债券精选(QDII-FOF)

-0.19

0.7260

17

国泰纳斯达克100ETF

8.31

1.7572

海富通全球收益债券人民币

-0.17

1.3971

18

易方达恒生ETF

8.24

95.0182

中银美元债债券(QDII)人民币份额

0.00

10.2913

19

嘉实恒生中国企业

8.12

20.2475

长信海外收益一年定开债券

0.04

2.6677

20

国泰纳斯达克100指数(QDII)

8.12

4.1951

华夏移动互联混合(QDII)(人民币)

0.10

3.1573

数据来源:同花顺iFinD


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察