手机看中经经济日报微信中经网微信

【部长通道】张志军:坚持"九二共识"维护台海和平稳定

2017年03月05日 09:57    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按每年全国两会,人民大会堂里的“部长通道”都是各家媒体捕捉新闻的必争之地,随着观念的转变,越来越多的部长喜欢在这里和媒体互动,金句频出。2017年两会“部长通道”于3月3日正式开启,经济日报-中国经济网“金记者”带您现场直击。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军在“部长通道”回应记者提问时表示,大陆方面将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,努力维护两岸关系和平发展的政治基础;坚定反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护台海和平稳定;大力推动两岸民间各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,扎实推进和平统一进程。

  张志军表示,去年两岸关系发生重大变化,原因大家都非常清楚。去年台湾政局发生变化之后,民进党当局拒绝接受“九二共识”,拒绝认同两岸同属一中的两岸关系和平发展的政治基础,对两岸关系整体面貌带来了极大冲击,形成了现在的局面。

  谈到当前和2017年两岸关系形势,张志军表示,简单说就是两岸关系趋于复杂严峻,两岸关系中不确定性因素和挑战风险明显增加。“我们怎么办?我们会继续深入贯彻党中央对台大政方针,正如总书记所说,我们的大政方针不会因台湾局势的改变而变化。”

  张志军指出:第一,将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,努力维护两岸关系和平发展的政治基础;第二,坚定反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护台海和平稳定;第三,大力推动两岸民间各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,扎实推进和平统一进程。

 

  (经济日报-中国经济网记者 袁勇 现场报道)

  更多详细内容请微信扫描下方二维码:


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察