手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:两市震荡回落沪指跌0.52% 次新银行股走高

2017年03月02日 15:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月2日讯 沪深两市今日高开低走,受基建股回调拖累,沪指早盘震荡下行,休盘前勉强翻红,但午后再度回落,深成指走势类似。

    盘面上,建筑材料走弱领跌。题材概念方面,一带一路概念股回调领跌,连续涨停的顺丰控股大幅杀跌,一度跌近7%,快递题材股亦受拖累跳水。两市成交量较上一交易日略有缩量。今日表现较突出的是次新银行股,吴江银行涨停,张家港行、常熟银行、无锡银行涨幅超4%,其他次新银行股均有不同程度上涨。

    截至收盘,沪指报3230.03点,跌幅0.52%;深成指报10367.31点,跌幅0.49%;中小板指报6623.81点,跌幅0.25%;创业板指报1920.40点,跌幅0.60%。

  【消息面】

    1、银监会主席郭树清今日亮相,他表示,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元,将进一步强化政策支持、工作指导和风险监测,推动市场化债转股取得新的成果。

    2、央行公开市场2月净回笼8100亿元,创历史次高,仅次于2016年3月1.025万亿净回笼。且央行已连续6日净回笼。此外,3月份同业存单到期量将达1.2万亿元,为历史最高单月到期量。

    3、人力资源和社会保障部副部长游钧在国新办新闻发布会上透露,去年年底,养老保险基金的投资运营正式启动,首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

  【技术面】

    技术面上,30分钟周期,沪指冲高回落,成交量放大,MACD指标红柱线缩短,多头能量减弱,创业板指数高开下行,成交量缩量,MACD指标死叉后绿柱线放出,空头能量增强。60分钟周期,沪指高开低走,成交量放大,MACD绿柱线伸长,空头能量增强,创业板指数高开低走,成交量较前一交易日缩量,MACD绿柱线伸长,空头能量增强。(同花顺)

  【机构热议】

    巨丰投顾认为沪指突破3200点后,市场人气被激活,调整往往以盘中快速探底的方式进行。周一市场在“严监管和IPO不减速”等威慑下出现回调,周二周三大盘小幅反弹收复失地,但3250点上方抛压较重,仍需消化压力,今日热门股集体杀跌,诱发市场抛压。两会临近,市场大幅波动的可能性很低。建议投资者高抛低吸,并继续关注中小市值个股的超跌反弹机会和国资改革主题。

    北京股商认为,前期热点水泥板块并未能持续活跃再度出现反弹,使得市场中在无新热点出现前股指上行仍存压力。同时市场成交量能不能明显放大的背景下,存量资金相对有限,但另一方面随着两会的临近诸如一带一路、国企改革 等政策受益股逐渐活跃,这对指数将会起到明显支撑作用。因此,短期股指下跌空间有限,维持震荡概率较大。操作上切勿追涨,逢低关注政策预期受益类板块。

    申万宏源认为,目前处于风格切换过渡期,高增长低估值的成长股有望逐渐体现出高弹性,选股和研究的重点应放在成长方向。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

  外围市场

  截至发稿时

    指数名称   最新价      涨跌额     涨跌幅

  恒生指数   23861.68        85.19         0.36%

  日经225指数 19564.80       171.26         0.88% 

  韩国指数   2102.65        11.01         0.53%

  澳大利亚指数 5813.10        62.24         1.08%

  道琼斯指数  21115.55       303.31         1.46%

  标普500指数  2395.96        32.32         1.37%

  纳斯达克指数 5904.03        78.59         1.35%

  德国DAX指数 12067.19       232.78         1.97%


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察