手机看中经经济日报微信中经网微信

前2月超九成混基跑输大盘 金鹰国投瑞银中邮等垫尾

2017年03月02日 07:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月2日讯 (记者 康博) 在延续了去年以来主板行情火爆的背景下,上证指数以4.4%的涨幅继续成为2017年前两月的领涨者,大幅跑赢创业板与中小板指数。然而可惜的是,从仓位配置灵活的混合型基金净值增长率看,今年以来跑输上证指数的混基比例竟然达到了94%,就算将标准降低到同类基金均值,也有71%的混基落后。

  从涨、跌幅排名靠前基金的前十大重仓股就能清晰的看出,持股蓝筹和周期已经成为领涨基金的制胜法宝,包括海富通内需热点、广发创新升级等,另一路则是受益于港股强劲表现的沪港深主题基金。而在跌幅榜中,一种是金鹰核心资源、宝盈睿丰创新、中邮创新优势灵活等这类重仓成长股的基金,另一种则是以华润元大医疗保健、国投瑞银医疗保健为代表的“站错队”选手。

  主板市场继续发力 蓝筹周期股成盈利法宝

  今年前两个月,上证指数以4.4%的涨幅超越深证、创业板和中小板,继续成为市场行情的风向标。与此同时,在港股的狂飙之下,多只沪港深基金也牢牢占据涨幅榜前列,令内地众多基金汗颜。

  从排名看,中加心享混合C、南方品质优选灵活配置混合和前海开源沪港深核心驱动混合涨幅分别为14.66%、10.06%和9.83%,位列涨幅榜前三名。另外还有前海开源沪港深蓝筹精选混合、前海开源沪港深龙头精选混合、创金合信沪港深研究精选灵活配置等以沪港深为主题的基金涨幅靠前,形成一道亮丽的风景。

  除此之外,中欧明睿新常态混合、海富通内需热点混合、鹏华消费优选混合、博时行业轮动混合等多只基金的涨幅也在7%以上,排名2017年前两个月的涨幅前二十名内。

  细看这些基金的前十大重仓股,虽然显示的仅为2016年四季度时的持股,但风格上还是可以对其涨幅靠前的原因一探究竟。

  例如中欧明睿新常态混合,前两个月基金累计净值涨幅达9.45%,去年四季度的前十大重仓股为:国电南瑞、中国石化、聚光科技、三一重工、万华化学、普洛药业、宁波银行、南京银行、招商银行、杰瑞股份。这其中,只有聚光科技、宁波银行和杰瑞股份属于中小板创业板,而宁波银行今年以来的表现十分强劲。

  可以看出,该基金重仓金融股和周期性行业的特征十分明显,这或许也是涨幅靠前的主要原因。

  另外几只诸如海富通内需热点混合,去年四季度前十大重仓股为:贵州茅台、中国铁建、中国中铁、中国建筑、中孚实业、中金岭南、江西铜业、西藏珠峰、葛洲坝、云铝股份,明显的看好国企改革和周期性行业。

  鹏华消费优选混合持仓贵州茅台、河钢股份、五粮液、威孚高科、海螺水泥、美的集团、古井贡酒、格力电器、潍柴动力、新兴铸管,也是以白酒、电器等消费股和周期股为主。

  而博时行业轮动混合,则与中欧相似,以金融行业为投资重点,去年四季度持股分别为:浦发银行、兴业银行、平安银行、东方园林、中泰桥梁、铁汉生态、工商银行、华兰生物、农业银行、交通银行。而且持仓主板的风格在去年多半时间都非常明显,并且该基金在近1年、近6个月等不同时段始终跑赢同类均值,并处于同类基金的领先水平。

  当然,能够如此坚定准确的把握市场风格毕竟还只是少数基金,大多数基金都在市场的强烈震荡和频繁换股中“一蹶不振”。

  超九成混基跑输大盘 深陷成长股泥潭

  其实,A股市场已经在很长一段时间里呈现出周期股、蓝筹股行情了,而基金经理也逐渐认同成长股估值回归的现实。银河证券基金研究中心就指出,去年基金四季报显示,基金重仓持股中小创市值占全部持股市值占比为39%,继续大幅下降5个百分点,持有主板占比提升。既然如此,为什么还有那么多基金跑输指数呢?答案是站错队!

  数据显示,主动管理型基金持有沪深300成分股占自身全部持股市值比重仅为28%,上证50成分股占比仅为9%。因此,在近年来二八分化的市场格局下,主动基金业绩跑输市场权重指数就成了必然。

  在今年前两个月的混基跌幅榜中,排名首位的就是金鹰核心资源混合,其跌幅达到了-6.26%。

  2016年四季报显示,其前十大重仓股为精测电子、中潜股份、昊志机电、星源材质、秀强股份、今天国际、高澜股份、塞力斯、爱司凯、汇金科技。值得注意的是,这些股票基本都是次新股。

  2017年以来,次新股集体下挫,这使得金鹰核心资源开年第一个月的净值就跌去了10.73%,大幅跑输大盘,尽管2月份成长股也有所企稳,但该基金仍然成为垫底的混基。

  公开资料显示,金鹰核心资源混合的基金经理是冼鸿鹏,在其任职2年又153天里,任职期回报率仅为6.14%。值得注意是,其管理的另一只基金金鹰主题优势混合,在任职期内回报竟是-27.00%。

  更不幸的是,金鹰核心资源截至去年底的基金资产净值为22.77亿元,基金期末总份额达到16.84亿份,大批基民深陷其中。看来,套牢真的是保持规模的最好方法。

  在跌幅靠前的基金中,工银信息产业也属于份额较大的一只,资产规模达11.64亿元,前十大持仓重仓股中多以成长股为主。该公司旗下的工银稳健成长混合H位居跌幅榜第11位。

  资产规模第三大的就是中邮创新优势灵活配置混合,9.76亿份的规模也让众多基民欲哭无泪,该基金前两个月以-4.08%的跌幅排在跌幅榜第10位。去年四季报显示,其前十大重仓股依次为盛洋科技、珈伟股份、腾龙股份、露笑科技、耐威科技、索菱股份、迅游科技、通宇通讯、慈文传媒、辰安科技。如果持仓不变的话,在今年的走势中只有露笑科技和迅游科技小幅收红,其余股票均下跌。

  该基金目前有两位基金经理,分别为邓立新和刘田。从邓立新2016年接手的基金看,中邮低碳配置混合任职回报为- 10.80%、中邮风格轮动灵活配置混合的任职回报虽有7.41%,但还是跑输同类均值的11.17%。而刘田还算是新人,2015年底才担任基金经理,目前除中邮创新优势灵活配置混合外,只参与了中邮核心成长混合的基金管理,任职回报却是-30.19%。

  国投瑞银基金公司旗下的国投瑞银医疗保健混合也十分显眼,其跌幅不仅超过了4%,排在跌幅榜第6位,并且资产净值达到9.87亿元。去年四季度的前十大重仓股为康弘药业、通策医疗、山河药辅、宁波华翔、理邦仪器、千金药业、恩华药业、润达医疗、启迪古汉、国药一致,虽然是以医疗保健行业为主,但中小板和创业板达到了4只,并且持股行业较为集中,在市场表现逊色的情况下,业绩同样被大幅拉低。

  该基金经理张佳荣先生,曾任长信基金管理有限责任公司研究部研究员。2014年8月加入国投瑞银基金管理有限公司研究部任高级研究员,2015年12月1日起担任国投瑞银医疗保健行业灵活配置混合型证券投资基金基金经理,可见从业经历并不出众。

  另外,在跌幅前二十名内,华润元大基金、富国基金、宝盈基金和东吴基金皆有两只产品上榜。他们分别是华润元大医疗保健量化混合、华润元大信息传媒科技混合;富国消费主题混合、富国医疗保健行业混合;宝盈睿丰创新混合C、宝盈睿丰创新混合A;东吴行业轮动混合、东吴进取策略混合。浦银安盛更是上榜三只产品,分别是浦银安盛睿智精选混合C、浦银安盛睿智精选混合A和浦银安盛精致生活。

  从上述这些基金的前十大重仓股看,一种情况是创业板与中小板占比巨大,另一种是单个行业集中度过大,且行业表现差劲。看来,成长股俨然已经成为当下基金的业绩杀手了。

今年前两个月混合型基金涨、跌幅前二十名

排名

名称

净值增长率(%)

名称

净值增长率(%)

1

中加心享混合C

14.6671

金鹰核心资源混合

-6.2672

2

南方品质优选灵活配置混合

10.0698

华润元大医疗保健量化混合

-5.3207

3

前海开源沪港深核心驱动混合

9.8336

工银信息产业

-4.9947

4

前海开源沪港深蓝筹精选混合

9.7758

华润元大信息传媒科技混合

-4.5265

5

银华盛世精选灵活配置混合发起式

9.6832

富国消费主题混合

-4.5013

6

中欧明睿新常态混合

9.4565

国投瑞银医疗保健混合

-4.3213

7

前海开源沪港深龙头精选混合

9.0826

宝盈睿丰创新混合C

-4.3027

8

海富通内需热点混合

9.0806

国富研究精选混合

-4.1335

9

鹏华消费优选混合

8.0624

宝盈睿丰创新混合A

-4.1152

10

广发创新升级混合

7.9742

中邮创新优势灵活配置混合

-4.0854

11

广发多因子混合

7.6700

工银稳健成长混合H

-4.0407

12

创金合信沪港深研究精选灵活配置

7.6636

浦银安盛睿智精选混合C

-4.0293

13

国投瑞银国家安全混合

7.4398

博时鑫源混合C

-3.9000

14

易方达瑞享灵活配置混合I

7.3960

浦银安盛睿智精选混合A

-3.8985

15

易方达瑞享灵活配置混合E

7.2965

富国医疗保健行业混合

-3.3501

16

博时行业轮动混合

7.2493

东方互联网嘉混合

-3.3096

17

广发鑫益混合

7.0244

中邮低碳经济灵活配置混合

-3.2538

18

中银蓝筹混合

6.9444

浦银安盛精致生活

-3.2196

19

红土创新新兴产业混合

6.9048

东吴行业轮动混合

-3.1671

20

前海开源沪港深汇鑫混合A

6.8837

东吴进取策略混合

-3.1465

数据来源:同花顺iFinD


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察