手机看中经经济日报微信中经网微信

解析QFII十四年投资路径 选股偏好与公募各有套路

2017年02月22日 06:42    来源: 和讯    

  结论

  本文通过对QFII和公募基金行业配置的统计分析和持股偏好的计量分析,得到以下结论:

  1、行业配置方面。QFII和公募基金大多根据宏观经济周期和行业景气周期进行股票配置,均将宏观产业政策和传统优势产业作为投资的主线之一,但也存在几点差异:

  (1)公募基金重仓行业的选择比QFII更加灵活,但QFII更加注重行业的安全性,对风险的规避意识更强。

  (2)QFII行业分析能力强,对中长线的投资机会把握比较精准。

  (3)QFII对政策的理解能力比公募基金强。

  2、持股偏好方面。

  (1)QFII的持股偏好

  QFII在股市上涨阶段重视企业的成长性、运营能力、偿债能力三个基本面因子和估值水平,偏好每股收益同比增长率和存货周转率较高、低资产负债率、低市净率的上市公司。QFII在股市盘整阶段的持股偏好与下跌阶段大体一致,均关注上市公司的盈利能力、偿债能力、公司治理水平、市场表现,偏好高净资产收益率、低资产负债率、第一大股东持股比例较低及上季度股价波动较小的企业,不同的是,QFII在下跌阶段还看重公司的低估值,在盘整市中还青睐总资产规模大的上市公司。

  (2)公募基金的持股偏好

  公募基金除了在上涨、下跌和盘整三个阶段均偏好成长性较好的中小股本上市公司外,在下跌阶段还偏好总资产规模大的企业,在盘整阶段开始关注公司的盈利能力,重视股票价格的波动风险,偏好高净资产收益率和上季度股票价格标准差较小的上市公司,投资风格趋于谨慎。

  中国上市公司研究院

  近年来,我国不断提高对境外机构投资者的开放程度,这有利于A股与国际市场接轨,吸引更多海外机构投资者进入中国资本市场。数据显示,2016年一、二、三季度合格境外机构投资者(QFII)A股持仓市值分别为1004.68亿元、1089.82亿元、1233.57亿元。截至2016年年底,通过证监会资格认定的QFII已达308家,获批额度为873.10亿美元。随着中国证券市场逐步规范,机构投资者将扮演愈来愈重要的角色,包括QFII及国内基金的规模必将不断扩大,其对市场的影响也不容小觑,因此有必要对机构的投资路径进行研究。

  本文对QFII自2003年首次亮相以来股票持仓的行业配置和持股偏好进行研究,将其与国内具有代表性的专业投资机构——公募基金进行对比分析,给投资者提供一定的参考。

  持股行业集中度分析

  将QFII与公募基金2003年以来各年年报中行业持仓的市值进行统计和排序,按持仓市值占比由高到底列出前五大重仓行业,计算该报告期第一大行业持仓市值占比、前三大行业持仓市值占比及前五大行业持仓市值占比,如表1所示。

  QFII持股的行业集中度比公募基金高。按申万一级行业划分,共28个行业,2003~2015年年报中,QFII在前五大行业的持仓市值占比在53%~91%之间,均值为73.85%;公募基金持仓市值占比在37%~59%之间,均值为45.89%。此外,QFII第一大行业持仓市值占比也明显高于公募基金的持仓比例。QFII持股的行业集中度较高,行业分布较不均匀,其偏向于重仓持有自己所看好的少数几个行业,这可能与QFII的全球化配置有关,往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票进行关注。

  QFII在行情好时持股的行业集中度有所降低。2005年下半年股市探底998点后,出现了超级大牛市,直至2007年10月上证指数才见顶,QFII在这段时间内持股的行业集中度有所降低。统计数据表明,2005~2007年年报中QFII在前五大行业的持仓市值分别为56.01%、63.89%、53.69%,对比2003~2015年前五大行业的持仓市值占比的均值73.85%,其持股的行业集中度明显降低。当行情不好时,QFII把银行股作为首要的避险品种,随着银行仓位配置的增加,集中度也随之提高,加剧了其与公募基金持股的行业集中度的差距。

  持仓行业特征分析

  QFII比公募基金更加注重行业的安全性,对风险的规避意识更强。QFll重仓的行业主要集中在相对安全、受宏观调控影响较弱的本国传统优势行业。2010~2015年年报显示,QFII前五大重仓行业主要为银行、医药生物、食品饮料、交通运输、家用电器等行业,这些行业受宏观经济的影响较小,具有市盈率低且股息率高的特征,体现了QFII的价值投资理念。特别是在全球金融危机后,QFII始终把银行作为其第一大重仓行业,除了银行的低估值和投资价值外,更多地体现了QFII的风险偏好。近年来,中国传统行业面临困境,高新技术产业对经济发展的贡献逐步提高,但QFII的投资风格依然较为保守,继续偏好蓝筹股尤其是银行股。

  2013~2016年报显示,公募基金在前五大重仓行业中出现了电子、传媒、计算机等高新技术产业,这些行业的股票在创业板的牛市中表现亮丽,但2015年6月股市大跌以来,高科技股票跌幅巨大,总体表现比蓝筹股要糟糕许多。QFII虽然没有重仓传媒、计算机等行业,错过了2013年以来的行情,但是也规避了2015年6月以来的大跌,投资风格相对稳健。

  QFII能够根据宏观经济周期和行业景气周期提前布局其看好的行业。瑞士银行是2003年5月第一家获得资格的QFII机构,2003年年报显示其已经重仓刚上市不久的两只黄金股——中金黄金和山东黄金,公募基金当时还没有关注到这两只股票,随着黄金价格的不断上涨,中金黄金、山东黄金的业绩突飞猛进,股价也随之爆涨。2003年、2004年,QFII认为通讯行业具有高成长性且国内的通讯运营商具有垄断性,能够自行定价带来高额利润,通讯行业连续两年为其第一大重仓行业,代表个股为中兴通讯。公募基金虽也配置通讯行业股票,但持仓比例不高。

  2004年开始,我国的消费开始强劲增长,同时国家对一些资源类行业加强宏观调控,QFII投资策略开始由资源类向消费行业转变,重仓行业中出现了食品饮料,代表个股为燕京啤酒、贵州茅台等。公募基金则后知后觉,2006年才开始重仓食品饮料行业。2005年、2006年QFII重仓行业中分别出现了建筑材料和房地产,代表个股为万科A,开始看好房地产的投资机会。

  QFII在行业的选择方面,比较注重中国的国情,同时对政策的理解能力比公募基金强。中国在2001年底加入了WTO,我国经济的对外开放程度不断提升,进出口业务持续增长,交通运输行业的投资价值得以体现,QFII刚刚进入A股市场就相继买入上港集团、中集集团、盐田港等港口运输类龙头个股。2005年上半年A股正处于熊市的最恐慌阶段,市场普遍对上市公司股权分置改革持怀疑态度,6月6日上证指数下探至998.23点,有专家极度悲观地认为A股可能会跌至600多点,然而2005年半年报显示,QFII已经出现在紫江企业、三一重工等股改试点股的流通股股东名单中,跑在了市场的前面。当股改概念被市场爆炒后,公募基金等国内机构投资者才开始布局,这说明QFII对政策的理解能力比国内机构投资者要强。

  QFII对周期性行业拐点及股市大行情的判断较为准确。2005年开始,公墓基金认为钢铁行业产能过剩,对钢铁行业的发展前景不看好,2005年年报显示,2004年公募基金重仓持有的钢铁股已经消失了,而QFII却把钢铁行业作为第一大重仓行业。在随后启动的2006年大牛市中,钢铁行业平均涨幅远高于上证指数。此外,QFII只有在2007年将采掘行业作为前五大重仓行业,而公募基金直至2011年才将采掘行业才从的前五大重仓行业中剔除。QFII除了行业研究能力突出外,其对大行情的判断也比较准确。例如,2005年年报显示,QFII持仓市值比2004年增长196.62%,在股市底部加仓明显,而公募基金持仓市值才增长8.97%。在最近的牛市中,QFII在2014年的持仓市值同比增幅也明显高于公募基金。

  持股偏好分析

  本文以季度为单位,选取2014年7月1日至2016年9月30日共9个报告期为研究范围。在这两年多的时间内,上证指数经历了上涨、下跌、盘整三个完整的周期,2014年三季度至2015年二季度为上涨阶段、2015年三季度至2016年一季度为下跌阶段、2016年二季度至三季度为盘整阶段。

  影响持股偏好的主要因素有上市公司的盈利能力、成长性、运营能力、偿债能力、公司规模、公司治理、估值水平和市场表现等多个方面。本文以QFII和公募基金对上市公司的相对持股比例(又称超配比例)作为因变量,该值为上市公司在QFII(公募基金)持股总市值中占有的比重与该上市公司流通市值在当期占全部A股流通总市值比重之比,该比值越大,表示其越看好该公司。以净资产收益率、每股收益同比增长率、营业收入同比增长率、应收账款周转率、存货周转率、资产负债率、流动比率、总股本、总资产、第一大股东持股比例、市盈率、市净率、市销率、上季度股票价格标准差等指标为自变量,分别对QFII和公募基金在上涨、下跌、盘整三个不同市场环境中的持股偏好进行回归分析。

  由于QFll和公募基金每季度投资的股票众多,而本文的研究重点是他们对重仓股的投资偏好,故只选择了各季度机构超配比例排名靠前的100家上市公司(不含银行、证券和保险类上市公司)作为样本进行分析。通过对多个变量的逐步回归和统计检验,得到以下结论。

  一、上涨阶段

  1、QFII的持股偏好

  显著影响QFII超配比例的变量为每股收益同比增长率、存货周转率、资产负债率及市净率。

  (1)超配比例与每股收益同比增长率、存货周转率正相关,与资产负债率负相关。这说明QFII坚持价值投资,关注反映公司成长性、营运能力和偿债能力的指标。每股收益同比增长率越高,公司成长性越好。存货周转率指标的好坏反映企业存货管理水平的高低,一般来讲,存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快,公司的短期偿债能力和运营能力也就越强。资产负债率是反映公司负债水平的综合指标。资产负债率过高会直接影响企业的变现能力和支付能力,会增加上市公司的经营风险,QFII对高资产负债率的公司也相应的降低了超配比例。QFII看重上市公司基本面,注重自上而下的选股方式,重点选择我国优势行业,如家用电器、食品饮料、汽车等行业,代表个股分别为苏泊尔、黑芝麻、福耀玻璃。其中,苏泊尔2014年三季度至2015年二季度四个季度每股收益同比增长率分别为17.45%、17.37%、21.74%、19.12%,成长性较好;资产负债率分别为33.46%、35.50%、31.45%、31.80%,也处于较低水平。

  (2)超配比例与市净率负相关。市净率是股票价格与每股净资产的比值,比值低意味着投资风险小,如果上市公司倒闭,清偿的时候可以收回更多成本,安全边际较高。QFII投资风格稳健,偏好低市净率的股票。代表个股有华域汽车、上汽集团,市净率均在2倍以下。

  2、公募基金的持股偏好

  显著影响公募基金超配比例的变量为每股收益同比增长率、存货周转率、总股本、市盈率。

  (1)超配比例与每股收益同比增长率、存货周转率正相关,与QFII在股市上涨阶段的偏好一致。代表个股有明家联合、金证股份、福瑞股份,其中,明家联合2014年三季度至2015年二季度四个季度每股收益同比增长率分别为110.17%、112.50%、5614.29%、500%,业绩增长明显。

  (2)超配比例与总股本负相关。这说明公募基金偏好股本较小的上市公司。在股市上涨阶段,样本公司共400家,其中中小板和创业板的企业共计364家,占比高达91%。在股市上涨阶段,公募基金一直以看好新兴产业的成长性为由炒作创业板。

  (3)超配比例与市盈率正相关。高市盈率的上市公司反映了市场对其未来成长前景的看好,一般属于高新技术产业且股本不大。在上涨行情中,短时间内股价表现突出的股票往往都具有这样的特征。如三七互娱,2014年底的动态市盈率高达3000多倍,随着业绩的增长,2015年一季度市盈率降至500倍左右,目前市盈率不到40倍。不过,公募基金偏好高市盈率股票追求高收益的同时,也承受着因高成长预期不能兑现而导致股价暴跌的风险。

  二、下跌阶段

  1、QFII的持股偏好

  显著影响QFII超配比例的变量为净资产收益率、资产负债率、第一大股东持股比例、市盈率、市销率及上季度股票价格标准差。

  (1)超配比例与净资产收益率正相关,与资产负债率负相关。市场低迷时,QFII在控制较高资产负债率公司持仓比例的同时,更加关注上市公司的盈利水平。长期来看,净资产收益率是最能反映公司盈利能力的指标。在股市下跌阶段,QFII增加了食品饮料和医药生物行业的配置,如贵州茅台、恒瑞医药等个股持续维持较高的净资产收益率水平,使得其股价表现亮丽。

  (2)超配比例与第一大股东持股比例负相关。第一大股东持股比例高低从一定的程度上可以反映上市公司的治理水平。第一大股东持股比例高的上市公司,大股东一般掌握着控制权,容易利用其控股地位从上市公司转移资产和利润,从而损害了中小股东和上市公司的利益,不利于上市公司的治理结构,因此,QFII不倾向于投资第一大股东持股比例较高的公司。

  (3)超配比例与市盈率、市销率负相关。市盈率是投资者耳熟能详的估值指标,一般来说,市盈率低的股票投资价值较高。市销率是总市值与主营业务收入的比值,是一个将企业价值与主营业务收入挂钩的指标。一般来说,在同行业中,市销率越低的上市公司投资价值越大。将市盈率与市销率“双剑合璧”,能够寻找到“攻守兼备”的优质股。在股市低迷期,QFII也偏好低市盈率、低市销率的“双低”蓝筹股,体现了控制风险的能力。例如美的集团在2015年9月30日的市盈率为8.81倍,市销率为0.73倍;格力电器2016年3月31日市盈率为8.10倍,市销率为0.94倍,股价表现均不错。

  (4)超配比例与上季度股票价格标准差负相关。股票价格的标准差越小,说明股价波动较小,走势相对平稳。QFII在股市下跌阶段偏好上季度股价标准差小的上市公司说明其规避风险的意识较强。

  2、公募基金的持股偏好

  显著影响公募基金超配比例的变量为总股本、总资产、市净率。

  (1)超配比例与总股本负相关,与总资产正相关。在股市下跌阶段,公募基金还是偏好流动性较差中小股本的上市公司,风险偏好较高。不过,公募基金在高配中小股本上市公司时,也看重企业的总资产规模,在一定程度上抵御了风险。例如,天齐锂业在2015年9月30日总股本为2.61亿股,总资产较高为73.92亿元。

  (2)超配比例与市净率正相关。公募基金偏好市净率高反映其对公司成长性更为看重。

  三、盘整阶段

  1、QFII的持股偏好

  QFII的持股偏好与下跌阶段大体一致,同样偏好高净资产收益率、低资产负债率、第一大股东持股比例较低及上季度股价波动较小的上市公司;不同的是,QFII在盘整市中还青睐总资产规模大的企业,这是因为总资产规模大的上市公司通常是行业龙头,具有比较优势,兼具收益性和成长性。

  2、公募基金的持股偏好

  公募基金在偏好中小股本、高市净率上市公司,注重企业成长性的同时,开始关注公司的盈利能力,重视股票价格的波动风险,超配高净资产收益率和上季度股票价格标准差较小的上市公司,投资风格趋于谨慎。

  (助理研究员 匡继雄)证券时报


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察