手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会出台举措防范银行业风险

2017年02月20日 14:00    来源: 中国经济网——《农村金融时报》     李林鸾 整理

  2016年以来,银监会针对银行业风险防范出台一系列举措:

  2016年1月11日,银监会召开2016年全国银行业监督管理工作会议,会议指出,2016年银监会将综合排查治理重点风险,严守金融风险底线。

  2016年4月21日,为进一步提升商业银行内部审计的独立性和有效性,发挥内部审计作为风险管理第三道防线的作用,银监会对原《银行业金融机构内部审计指引》进行了修订,并正式发布实施《商业银行内部审计指引》。

  2016年9月9日,为增强银行业金融机构支持困难企业扭亏、转型、发展、脱困的合力,银监会发布了《关于做好银行业金融机构债权人委员会有关工作的通知》。

  2016年9月30日,为提升银行业金融机构全面风险管理水平,引导银行业金融机构更好服务实体经济,银监会正式发布《银行业金融机构全面风险管理指引》。

  2016年11月23日,为进一步加强商业银行表外业务管理,适应新形势下商业银行表外业务发展出现的新变化和新趋势,银监会对《商业银行表外业务风险管理指引》(银监发〔2011〕31号)进行了全面修订,形成了《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  2016年11月28日,为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,根据2014年3月巴塞尔委员会发布的《交易对手信用风险计量的标准方法》,银监会起草了《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  2016年12月16日,为指导商业银行规范抵质押品管理,有效防范和化解信用风险,银监会制定了《商业银行押品管理指引》,向社会公开征求意见。

  2017年1月10日,银监会召开2017年全国银行业监督管理工作会议,会议部署下阶段工作指出,以坚守不发生系统性风险为底线,扎实推进重点领域风险防控。

  2017年1月25日,为进一步落实党中央、国务院关于建设“一带一路”、推进国际产能合作的决策部署,规范银行业服务企业走出去经营行为,加强各类风险防控,银监会印发《关于规范银行业服务企业走出去 加强风险防控的指导意见》。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察