手机看中经经济日报微信中经网微信

机构:多维度掘金

2017年02月20日 06:48    来源: 中国证券报    

  □本报记者 姜沁诗

  基金2016年四季报显示,2016年四季度基金大幅减仓中小盘成长股。但从当前行情看,不少机构表示,低估值中小盘绩优股和成长股将是2017年布局重点,军工以及战略新兴产业等板块值得关注。

  成长股受青睐

  从2016年四季报中基金资产配置风格看,以沪深300为代表的大盘蓝筹股配置比例连续两个季度出现回升,四季度配置比例达29%。相比之下,无论是中小板还是创业板的成长股,接连两个季度配置比例都出现下滑。

  不过,今年以来市场风格发生转变,中小盘成长股逐渐表现出配置价值。巨丰投顾认为,市场做多人气被激活,迟到的春节红包行情终于补上。接下来IPO将迎来两周空窗期,次新股全面爆发,低位个股纷纷补涨。市场赚钱效应有望扩散,投资者可借助盘中回调加仓博反弹,但切莫轻易追高。操作上,短线可关注小市值高送转潜力股和国企改革题材股。

  另外,中国人民银行自2月3日起上调常备借贷便利(SLF)利率,调整后SLF隔夜、7天、1个月利率分别上调35个基点、10个基点、10个基点。此次上调后,SLF隔夜、7天、1个月利率分别为3.1%、3.35%、3.7%,而此前的利率分别为2.75%、3.25%、3.6%。

  国元证券(000728)研究报告表示,资金价格上调对于市场风格方面有一定影响,有利于中小板块走强。自去年二季度末以来,以创业板为代表的中小盘高估值板块持续走弱,资金价格的上调有望改变这种市场风格形成的基础,中小市场成长股有望扭转颓势。看好一季度行情,可加大成长股布局力度。

  银河证券研究报告表示,随着供给侧改革推进和企业盈利改善,中期对市场持谨慎乐观判断,投资风格继续仍稳健为主。低估值中小盘绩优股和成长股将是2017年布局重点。

  华泰证券(601688)研究报告表示,前期央行“变相加息”后暂无进一步动作,货币政策稳健中性的基调未发生变化。近期,管理层明显放缓IPO速度,市场风险偏好得以提升。但反弹主力军并非看似直接受益的创业板和次新股,而是主板盈利改善的周期股,说明经历去年大幅震荡后,投资者更重视价值而不是题材。后市高估值成长板块或有轮动机会,但目前仍处于偏左侧阶段,还需耐心等待更多确定性因素出现。

  多维度掘金

  对于市场机会,华泰证券全面看多2017年的军工板块,作出这一判断首先是基于成长逻辑:大量高端装备列装让行业迎来成长,业绩增速正出现质变。其次是今年起政策信号强劲,兑现进度可能加快,深改组要求加速推进改革。可从成长+改革两维度选股,优选有政策推动的国企改革标的和成长确定的军机产业链上市公司。同时,建议重视军民融合及改革有兑现可能的公司。

  银河证券研究在报告中建议关注以下板块投资机会:其一,战略新兴产业是长期投资主线,从细分行业看,长期看好新能源与智能汽车、传感器、储能、智能制造、新材料等板块投资机会。战略新兴产业重点跟踪新技术突破和新需求爆发。新能源汽车补贴新政强调节能效果,三元材料电池应用占比上升是大趋势。预计2017年三元材料仍将供不应求,2018年市场可达紧平衡状态,行业龙头将受益于产业爆发和市场集中度提升。

  其二,关注传统产业升级带来的投资机会,既包括生产端产业升级,也包括消费端产业升级。百年老店主要集中在餐饮、食品饮料、服装、中药、大健康等行业,技术创新、经营模式创新和品牌建设将全面提升传统行业百年老店竞争力,推动上市公司盈利拐点出现。传统行业产业升级重点关注新技术新业态带来的内生增长和资本运作带来的外延增长。

  其三,去产能带来的周期性行业盈利改善的投资机会。去产能带来价格端上行,同时在2017年需求保持基本持平或略有增长的情况下,预计相关周期性行业盈利改善将持续。建议关注钢铁、煤炭、工程机械、化工、造纸等相关产业链投资机会。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察