手机看中经经济日报微信中经网微信

避险策略基金如何体现配置价值

2017年02月14日 06:38    来源: 和讯    

  上周,有关保本基金的新规发布,为了避免投资者对“保本基金”产品可以绝对“保本金”的误解,证监会将其更名为“避险策略基金”,并发布指导意见,取消连带担保机制、限定规模上限。此规定整顿了行业的规则,防止了恶性竞争,明确了保本产品的根本属性,实质为避险而非绝对保本,进而也保护了投资人的利益。

  避险策略基金相比其他混合基金具有风险较低、回撤较小的特点,值得长期配置。首先,避险策略基金一般配置80%左右的固定收益资产与避险策略期限匹配,而策略期限一般是1到3年,所以所持债券也相应是1到3年,久期风险本身相对可控。另外,在避险策略期间,市场没有极端风险的情况下,如果固定收益类资产采用持有到期的策略,就需要确保债券在到期前不发生违约风险,而在这点,天弘基金信评团队不仅经验丰富,而且可以利用鹰眼系统大数据分析及与银行信息共享的独特方式,及时甄别债券信用资质的变化,为债券研究投资提供全面可靠的信息,有效规避风险。对于避险策略基金的期间债券的价格风险,专户产品也会开通期货品种,用于在极端风险下的对冲操作。这样,通过以上方法,固定收益类资产就可以稳定贡献一定的收益安全垫,然后通过CPPI动态调整的策略,一方面为风险资产的投资提供一定的灵活度,另一方面由于采用严格的压力测试和精细化的阀值控制,也较好规避了人性的弱点,使得风险资产只能在安全垫的基础上进行相应的价值投资。所以,避险策略基金一般回撤都较小,但又不会因此丧失追求中高等的超额收益的机会,相当于买了一个期权费较低的看涨期权,以较低的风险博取中高等的收益,值得投资人长期配置。可见,避险策略基金的组合管理能够很好体现稳健理财的投资理念,符合投资人的长期资产配置需求。

  避险策略基金的产品特性和投资风格, 充分体现了稳健理财的投资方式,和天弘基金整体的投资理念十分契合。天弘基金坚持践行“稳健理财,值得信赖”的经营理念,在固定收益投资上,追求稳中求进,力争在风险收益最优配置的前提下为客户创造长期稳健的绝对收益。作为一种理财工具,避险策略基金值得长期配置,同样值得选择投资理念与其契合的基金公司管理。(CIS)上海证券报


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察