手机看中经经济日报微信中经网微信

2016熊基之十:股基移动互联网产业生不逢时

2017年02月08日 06:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京28日讯 (记者 康博) 作为以互联网这类新兴产业为投资标的的主题基金,深圳某基金公司旗下的移动互联网产业股票(001404)可谓是生不逢时,不仅成立日期恰巧于熊市起点,更在一年半后净值亏损达30%。究其原因,当时的明显基金经理王忠波对2016年市场行情的错误判断或许是主要原因。而受业绩拖累,该基金从发行日至今,其规模也是呈一条明显的下降趋势线,让人着实尴尬。

  “牛”走了 移动互联网产业却来了

  2015615日,上证指数以一根中阴线结束了为期一年的火爆牛市,而在4天后的19日,深圳一家公募基金公司却成立了一只名为移动互联网产业股票(001404)的股票型基金,从而令数十亿投资者坐上了这艘“破船”。

  据记者了解,2015年下半年,在股指大幅回调的背景下,市场行情也急转直下,上证、创业板、中小板指数分别下跌了约16%4.5%8%。从净值表现看,截至20151231日收盘,该基金的单位净值为1.087元,在当时的市场行情下,半年回报8.7%已经算是相当不错了,相信彼时的投资者对来年该基金的表现还是有很多期待的,然而事实却是,这是唯一一次盈利离场的机会。

  进入到2016年,市场没有任何向上的意思,全年各指数大幅下跌,以成长股为首的创业板和中小板更是跌幅惨重,前者下跌27.71%,后者下跌22.89%。而移动互联网产业股票(001404)这只基金也以30.73%的跌幅,位列全年股基跌幅榜第四位。

  从净值表现看,2016年元旦过后的首个交易日,该基金的净值就下跌明显,以1.006元报收,这与前一个交易日的1.087元相差甚远,此后,该基金的净值就再也没有超过1元,当年底,单位净值为0.753元,投资者亏损巨大。

  从基金规模上看,刚刚成立之时,在市场的狂热预期下,该基金募资了80.51亿元,而到2015年年底,已经缩水为33.36亿元,在经过2016年的悲催之后,基金规模又再次缩减为20.47亿元。从投资者结构看,个人投资者始终是该基金的主要金主,比例超过九成,可以看出,2016年一年,有超过十亿个基民选择离场,而且基本是亏损出局。

  2015年后两个季度的前十大重仓股看,超图软件、旋极信息、索菲亚等个股一直在其重仓股行列,但二级市场走势却比较坚挺,这或许也是2015年其净值回报没有大幅下跌的原因。

  基金经理判断失误 重仓股跌幅明显

  资料显示,从2015619日成立到201716日,移动互联网产业股票(001404)一直由韩冰和王忠波共同管理,但在二人合作的1年又202天里,净值回报却是-24.40%

  在该基金刚发行时,公司对外宣传是以明星基金经理王忠波亲自担纲为重点。资料显示,王忠波确实是该行业的资深人士,其20005月加入深圳证券交易所,从事证券研究工作。20026月加入银河基金,历任研究部宏观策略与行业研究员、副总监、总监等职务,曾担任银河稳健证券投资基金、银河行业优选基金经理;201012月加盟国联安基金管理有限公司,任总经理助理兼研究总监职务;20144月加盟招商基金管理有限公司,不过目前已经离职。

  从其管理过的基金业绩来看,也大都实现了不菲的业绩回报,在其今年17日离职前管理的四只基金中,跌幅最大的就是移动互联网产业股票(001404),另一只跌幅仅0.73%,其余两只任职回报均超过20%

  2015年年底时,王忠波表示,业绩良好是因为较好地把握住了市场调整期的布局时机,整体基金资产配置以创业板与中小板品种为主,注重股票的成长性。展望接下来的行情,王忠波认为,现在市场正处于反弹时间窗口期。现在看来,其当时的判断是错误的。

  201717 至今,该基金由韩冰独自管理,资料显示,韩冰20114月起任职于平安大华基金管理有限公司,从事TMT行业研究员的工作。20136月加入招商基金管理有限公司,曾任研究部研究员,从事TMT行业研究工作,在操作基金方面还属于菜鸟级别。目前韩冰还管理另一只混合型基金,但任职回报期的跌幅仍然超过25%

  从其2016年各季报公布的前十大重仓股看,网宿科技、长城动漫、TCL集团、太极实业、康耐特、美年健康、远望谷等多只股票全年的跌幅都十分巨大,这也是导致其净值表现差劲的主要原因。

  在天天基金网近1年、近6个月、近3个月、近1个月的多个时间段业绩排名中,该基金始终位于后四分位,均被评为不佳。进入2017年后,截至26日,该基金的净值亏损了2.79%,而同期的股基均值却是盈利0.55%的,看来菜鸟基金经理的水平着实需要提高。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察