手机看中经经济日报微信中经网微信

下折对份额持有人的影响

2017年01月12日 11:18    来源: 中国新闻网    

  理论上来讲,向下折算只调整基金份额和单位净值,对基金持有人所持有整体基金净值不产生影响,也就是说无论是A 份额、B 份额还是母份额的由于分级基金A、B 份额在二级市场上交易,下折是按照A、B 份额的净值而非交易价格计算的。而投资者通过二级市场购买的A、B 份额,交易价格往往不等同于其份额的净值,存在溢价或折价,其中A 以折价居多,B 以溢价居多,因此下折之后A 份额、B 份额份额持有人的实际资产情况可能会有相应变动。以某只分级向下折算为例,向下折算对于三类份额持有人的影响表现在:

  1)B 份额持有人:份额折算前后B 份额所对应的基金资产净值

  不变。向下不定期折算之后B 份额的杠杆会降低,可以有效规避后市进一步下跌的风险。但B份额原先具有的高溢价率下折后不能维持,这部分消失的溢价将成为B 份额持有人实际资产的损失。

  2)A 份额持有人:份额折算后将持有A 份额与新增场内母基金份额,且所对应的基金资产净值不变。新增的母基金份额可以赎回(需考虑赎回费用),也可以分拆成A 份和B 份额。

  3)母基金份额持有人:折算前后所持有的基础份额的资产净值不变,场外份额持有人份额折算后获得场外份额,场内份额持有人份额折算后获得场内份额;引起基础份额(母基金)净值波动的重要因素取决于折算期间所跟踪标的指数的变化情况。

  一句话描述:假设折算前后母基金净值不变,下折前后 A 份额、 B 份额和基础份额持有人的总净值不变, B 份额折算前后消失的高溢价成为持有人实际资产损失, A 份额折算前后由于缩股导致的折价减少成为持有人的实际收益。


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察