手机看中经经济日报微信中经网微信

“价值捕手”肖志刚——深入研究充分理解市场

2017年01月09日 06:38    来源: 同花顺    

  ⊙本报记者 陈俊岭

  当“追着风口跑”的投机派渐渐被市场抛弃,一直默默坚守的价值派基金经理开始显露出自己的地位。2016年,坚持价值路线的天弘永定基金业绩表现相当出色。基金经理肖志刚当获首功。

  据银河证券数据统计,截至2016年12月30日,天弘永定价值成长以17.46%的年内收益率,在372只偏股型基金中排名第一,超越行业平均水平32个百分点。

  深挖个股 理解市场

  “忘掉牛熊,专心研究个股。”在接受上证报记者专访时,“价值捕手”肖志刚如是说。在肖志刚看来,天弘永定价值成长是一只偏股混合型基金,兼顾股债投资机会。2016年度,这只基金能够在众多基金中脱颖而出,主要得益于对个股和个券的深入研究和对市场的充分理解。

  2016年一季度,股票市场遭遇“熔断”危机,肖志刚重点配置了沱牌舍得(600702)、青青稞酒(002646)等酒类股,以及顺鑫农业(000860)、牧原股份(002714)等农业股,成功地把握了白酒股和农业股的年初行情,为全年收益攒下了扎实的“家底”。

  二季度,肖志刚对持仓做了一些“微调”,重点配置了汽车股,前十大重仓股里面有长城汽车(601633)、上汽集团(600104)、悦达投资(600805)等六只汽车股,同时继续增配酒类股,既把握了汽车股的主升浪行情,也把握了中国消费主题板块的中兴之势。

  进入三季度,肖志刚的选股重点不在局限某一特定行业,而是倾向于价值成长股,特别是那些估值合理甚至相对低估、业绩成长性良好的上市公司的股票,挖掘出东安动力(600178)、汇川技术(300124)等热门股,实现了基金净值的弯道超越。

  “房贷新政”后,肖志刚顺势降低了地产、银行的仓位。“目前持仓总体并没有太大的变化,前十大重仓股中大部分还在。”肖志刚透露,即便没有这些政策,火热的房市也会迎来调整,也必然会挤压此类股票的估值。

  “价值捕手”的取舍之道

  作为业内坚定的价值投资实践者,在投资策略上,肖志刚掌舵下的天弘永定价值成长坚持价值研究为基础,并注重市场运行的内在逻辑,充分挖掘价值被低估的股票,同时追求公司业绩高增长带来的成长性收益机会。

  在肖志刚看来,所谓“价值成长股”,是指那些估值合理甚至相对低估、业绩成长性良好的上市公司的股票。自2014年以来,其重仓股经常是白酒、汽车、石油、食品等大蓝筹价值股,正是这些“冷门股”成就了这位“价值捕手”。

  尤其值得一提的是,为应对震荡市,肖志刚制定了“三不”铁律:一是不炒作政策题材,所以也不追高;二是不买重组并购类股票;三是不买市场预期太充分的股票。正是“有所为,有所不为”,肖志刚才能在去年的震荡市中游刃有余。

  “多数散户属于股票消费者,特点是跟随政策在炒股,喜欢买入商业模式简单清晰的股票;而机构喜欢有研究壁垒的股票,因为机构对这些数据有专业研究优势,投资就是要各取所长,做好各自擅长的领域。”肖志刚总结称。

  展望2017年,肖志刚判断,由于经济向上的周期和A股估值下行阶段尚未结束,A股仍将继续保持震荡行情,但结构性机会可能会从生活资料类行情转移到生产资料类股票上去,例如汽车、装备制造、工程机械、造纸等。

  相比而言,肖志刚并不看好以互联网为代表的成长概念股,他认为随着资金面的收紧,会进一步压缩这类股票的估值。他认为,2017年成长股还将继续“还债”,经过过去一年多的挤泡沫,其估值仍不便宜。上海证券报


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察