手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年沪镍阶段性上涨行情可期

2017年01月05日 07:43    来源: 中国证券报    

  记者 张利静

  新年伊始,有色金属表现分化,镍价仍处于近期盘整平台。自去年11月底下跌以来,镍价已经很久没有出现“像样的上涨”。分析人士认为,基于消费持续向好的供需基础,明年镍铁市场将延续2016年供不应求的短缺格局,2017年镍价整体偏强震荡。

  据新镍网统计,2016年11月中国电解镍产量约为13851吨,较10月份产量14400吨减少3.81%。2016年前11个月总计生产电解镍159768吨,同比下降14.87%。预计12月份仍有小幅下降可能。

  此外,国际镍业研究组织(INSG)最新统计数据显示,2016年9月全球原生镍产量16.87万吨,消费量16.59万吨,供应过剩2800吨。前九月累计供应短缺5.26万吨。WBMS最新统计数据显示,前九月累计供应短缺7.64万吨,2015年过剩4.52万吨后2016年以来每月都是有缺口出现,也直接表现镍基本面正在向好的方面发展。

  美尔雅期货有色金属分析师王艳红表示,预计2016年全球原生镍产量193.4万吨,同比下降2.5%,消费量为200.1万吨,同比增加6%,供应缺口6.7万吨,有助于消化库存。2017年随着全球经济的缓慢复苏,原生镍产量增加至204.7万吨,同比增5.84%;消费量增加5.6%至211.3万吨,仍面临6.6万吨的供应缺口,镍价有望逐渐回升。

  从国内来看,相关报告指出,自2015年初以来,国内含镍生铁企业基本处于全行业亏损状态;但是进入2016年以来,国内部分具有竞争优势的镍铁企业已开始盈利。

  “由于运费提高、焦炭价格飙升、环保日趋严格,预计2017年NPI成本刚性回升,抬高镍价的底部。”王艳红说,从需求来看,2015年我国不锈钢产量为2157万吨,同比下降1.1%。估计2016年产量会恢复至2378万吨,同比增长10.4%,2017年产量继续增加至2500万吨。我国不锈钢项目总产能在2016年共新增1100万吨,其中包括国内产量最大的不锈钢生产企业青山集团,以及江苏德龙炼钢、内蒙古上泰实业有限公司、临沂金海汇科技等企业的新上项目;预计2017年新增产能在760万吨。“不锈钢粗钢新项目上马后,会对增加镍的消费量起到立竿见影的效果,但如果终端流通不畅也会带来粗钢销售压力的增加,造成库存积压,市场能否适应新的不锈钢出口依赖值得关注。”

  进出口方面,因技术进步推进成本下移,使我国不锈钢的出口价格有竞争优势,2016年不锈钢出口有望同比增加17%。

  相关分析指出,镍基本面2016年和2017年供需均出现6-7万吨的缺口,有助于全球显性库存下降,中国消费商重建镍库存。

  王艳红认为,明年菲律宾采矿政策依旧是关注的重点,菲律宾新总统及新的环境与自然资源部部长对环保不达标矿场开采的整顿意向坚决。菲律宾对采矿业的整顿对菲律宾GDP影响不是很大,相反整顿反而会刺激价格上涨,对菲律宾产生利好。整体上,在全球镍供需格局改善前提下,供给方面变化将吸引投资者的目光,阶段性的、脉冲式的上涨行情仍可期待。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察