手机看中经经济日报微信中经网微信

油价2017年看涨 页岩油幽灵将在OPEC盛宴中出没

2016年12月28日 06:43    来源: 新浪财经    

  北京时间27日彭博报道,在达成原油市场10年来的最大一个协议后,石油输出国组织(OPEC)2017年将面临新的平衡:提升油价的同时不触发页岩油卷土重来。

  页岩油行业的首次井喷导致全球市场供大于求,油价从2014年中开始下滑,随着去年11月OPEC为了捍卫市场优势采纳了不限产策略,油价跌势被进一步放大。在紧随其后的暴跌过程中,纽约原油价格从每桶100多美元一度跌到今年2月份的26.05美元,造成石油公司和产油国预算紧张。

  眼下,OPEC制定了2017年的新生产计划:减产、提价和更好利用这个世界上最重要的自然资源。据接受彭博调查的24位分析师预测中值,减产后,今年原油均价可能在每桶58美元。尽管今年平均油价29%的涨幅对OPEC国家有利,但同时也会促使美国开采商增加钻井数量。

  “鉴于每个产油国都面临财政吃紧问题,OPEC的目标是进行早已迫不及待的涨价, ”花旗大宗商品研究主管Ed Morse说。“真正的问题是今后会发生什么,美国的页岩油会以多快速度回归?”

  据来自贝克休斯与能源情报署的数据,美国目前原油日产量为880万桶,与两年前的水平接近,而投入运营的钻井数量只有高峰时的三分之一。今年5月份以来,由于OPEC磋商减产的消息导致油价上涨,原油开采商们抓住机会,增加投入约200台钻井。

  去年OPEC的原油收入从2014年的9560亿美元急速下降到5180亿美元,该集团除了减产可能别无选择。即便是该组织最大成员国沙特,也已耗费了数十亿美元现金储备,并大幅削减公务员工资,求助债券市场,来填补预算赤字。

  分析师预测布伦特原油明年均价将在每桶58美元,第一与第二季度均价将分别在53美元与56美元;料西德州中质原油(WTI)2017年均价将比布伦特低约1.40美元。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察