手机看中经经济日报微信中经网微信

2017春节游趋势:家庭游客最舍得花钱住酒店

2016年12月19日 07:49    来源: 广州日报     全杰 通讯员邝欣頔 甘婷婷

  下个月即将迎来春节黄金周,现在正是安排出游计划的最佳时机。据广之旅发布的《2017春节黄金周广东国内游、出境游趋势报告》,2017春节黄金周总体旅游意愿达81%,游客以家庭出游为主,国内游预期人均消费水平集中在3001~10000元,出境游家庭预算3万~6万元之间的占42%。

  亲子错峰出游成趋势

  年龄分布来看,以25岁~45岁之间的中青年游客为主;其中,25~35岁的“90后”、“80后”占比达四成,相比去年上升了10%。家庭式游客最舍得花钱的环节是酒店,首选出游方向是拥有丰富冰雪旅游资源的东北地区,而超过八成“90后”、“80后”则选择“人少景美”的小众目的地。旅游热点方面,南沙、深圳、香港三大母港辐射形成的“3.5小时邮轮旅游生态圈”带动寒假、春节邮轮旅游需求“爆发式”增长,广东游客前往日本、越南等周边国家更加便捷舒适。

  据《报告》调查,春节十大热门目的地包括东北、贵州、广西、内蒙、北京、新疆、中原、华东等。由于广东地域气候原因,令广东游客对冰雪游一直“情有独钟”,东北地区凭借哈尔滨冰雕、长白山滑雪、童话雪乡等著名冰雪景点,成春节国内游最受欢迎目的地榜首。

  另外,每逢黄金周,国内热门旅游城市的景点周边酒店满房率相比平日增长超过30%。

  旅游业界人士分析,由于2017年春节黄金周为1月27日~2月2日,较2016年春节提前约1周,是近五年最早的春节黄金周;2017年广东省大中小学寒假时间是1月15日~2月13日。在寒假前期,一些能配合孩子寒假提前出行的家庭亲子游客,最快将于春节前一周内出现;而在寒假后段,尤其开学前一周,家长不再安排出游计划,帮助孩子收心,做足准备迎接新的学期。因此,2017年1月20日至2月6日约两周时间内,亲子出游需求将集中释放,其中,为避开春节黄金周正日价格、人潮“双高峰”,利用年假调休在春节前及春节假期后半段出发的人数相比往年增加,亲子错峰出游成为趋势。

  出境游现十大“黑马”

  数据显示,阿联酋、秘鲁、阿根廷、突尼斯、摩洛哥、津巴布韦、南非、芬兰、土耳其、菲律宾,是春节出境游十大“黑马”;其中,阿联酋、秘鲁、阿根廷位列前三。广之旅表示,阿联酋是11月新增对中国游客实行落地签目的地,且首次入境不收取签证费用。对游客而言,不再需预留7个工作日提前办证,同时减免了首次入境签证费约500元人民币,节省了“时间+费用”双重成本。而阿根廷、秘鲁是今年放宽签证政策的南美国家,中国游客持美国、加拿大或欧洲申根国签发的有效签证,即可享免签利好政策,因此成功跻身春节出境游“黑马”行列。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察