手机看中经经济日报微信中经网微信

成长蓝筹双杀 多只绩优基金业绩半月缩水超4%

2016年12月14日 06:51    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月14日讯 (记者 康博) 尽管开年不利,但从今年下半年开始,A股还是走出了缓慢的企稳回升态势,而在险资频频举牌绩优股的背景下,主板市场更是点燃投资者的热情,不少公募基金也因持有蓝筹股或中字头上市公司而净值大涨。

  不过,进入12月之后大盘迅速“变脸”,此前持仓蓝筹股的基金也为保存战果不得不适当减仓,但就在市场以为风格将要转换到成长股之际,本周一的大跌又给投资者重重一击。受此影响,仅在不到半个月的时间里,原本盈利颇丰的不少基金就缩水严重,从股票型与混合型基金此前排名前三位的数据看,大部分基金在12月之后净值都下降了超过4%。

  风格突变 基金减仓蓝筹股

  从今年下半年开始,A股呈现出企稳回升态势,进入四季度后,更是在险资频频举牌的带领下迎来了一波凌厉的上升阶段。“十一”过后,沪指从3020.46点一路狂奔到11月29日的最高点3301.21,涨幅超过9%,不少持仓蓝筹股和中字头股票的基金收获颇丰。

  数据显示,10、11月两月间,普通股票型基金中的前海开源优势蓝筹A和C就分别取得13.32%和13.22%的收益,成为同类基金中唯一一只收益破13%的基金。以三季报的数据来看,该基金主要配置制造业、采矿业、金融业,配置占基金净值的比例分别为40%、25%和24%,前十大重仓股主要集中在能源、证券、有色金属板块,且三季度末该基金仓位在9成以上。工银高端制造股票和华安新丝路主题股票以10.65%和10.44%的收益排名紧随其后。汇丰晋信大盘股票A/H也因在三季度配置了制造业、金融业、采矿业,而上涨超过9%。

  业内人士认为,在基本面向好的基建股和周期股的带动下,股市走出了一轮指数行情,保险举牌低估值蓝筹,更是直接推动了权重股的估值回升。

  而进入12月份,这样的情况似乎有所改变。11月30日和12月2日,沪指均收出中阴线,下跌1%和0.9%,这也开启了蓝筹股下跌的序幕。12月5日,主板市场跳空低开,不少此前受到热捧的举牌概念股成为砸盘主力,包括宝能系新宠格力电器、南宁百货、贵绳股份、康跃科技、吉林熬东、莫高股份、圆通速递。安邦系举牌概念股中国建筑以及中炬高新全天跌幅也在9%以上。

  此前媒体报道,12月初的三个交易日里,上证指数下跌2.1%,主力资金净流出最多的概念为基金重仓,该概念所属个股共有100只,其中主力资金净流出前列的个股是中国建筑、伊利股份、格力电器,分别净流出19.94亿元、14.34亿元、9.46亿元。

  有业内人士称,监管层对于举牌的态度是强调“资金来源要合法合规”,对于“合规的举牌收购对提升上市公司治理能力有积极作用”这类举牌表示了认可,但投机、炒概念的行为仍然是监管的重点打击对象。

  一时间,调仓成为不少基金经理的不二选择。部分基金经理看来,年初以来成长股明显弱于价值股,但在价值股的估值“洼地”被填平之后,两类股票似乎回到同一起跑线。有基金经理直言,已经开始逐步减持价值股,尤其是此前被市场“热炒”的保险举牌概念股。

  沪上一位基金经理表示,进行调仓的依据主要是根据股票的“性价比”,也就是风险和收益的匹配程度。在其看来,一些价值股尤其是保险举牌概念股在持续上涨后,分红收益率已经有所下降,因此投资价值也有所降低,而一些成长股的估值已经位于历史中位水平以下,因此“性价比”开始提升。

  股指破位下行 众基金年内收益缩水

  就在投资者准备迎接成长股估值修复的时候,市场却不留情面的浇了盘冷水。本周一,主板和创业板同时大幅下跌,沪指收盘跌幅达2.47%,创业板更是跌破2100整数位,跌幅达5.5%,这也让基金年内净值涨幅遭遇了严重缩水。

  根据好买基金网数据显示,从2016年1月1日到2016年11月30日,除去因巨额赎回而造成净值飙升的基金之外,在混合型基金中,涨幅位列首位的是九泰锐智定增混合,涨幅达33.21%;排名第二、三位的兴业聚利灵活配置混合和前海开源金银珠宝混合A,涨幅分别为31.24%、25.2%。而在股票型基金中,工银文体产业股票、 嘉实环保低碳股票、圆信永丰优加生活股票净值涨幅位列前三,分别是21.62%、20.90%和20.39%。

  也就是说,在今年11月底之前,上述排名靠前的基金净值涨幅全都超过20%,但仅仅过了半个月,这样的画面就不复存在了。

  还是从2016年1月1日看,截止到2016年12月12日,混合型基金九泰锐智定增混合、兴业聚利灵活配置混合和前海开源金银珠宝混合A的涨幅缩水至29.05%、29.77%、16.47%。而股票型基金中的工银文体产业股票、 嘉实环保低碳股票、圆信永丰优加生活股票净值涨幅缩水至17.22%、15.8%、17.18%。这其中兴业聚利灵活配置混合缩水最少,仅1.47%,缩水最大的是前海开源金银珠宝混合A,不到半月时间净值涨幅减少了8.73%。

  在绩优基金净值增幅缩水的同时,原本处在跌幅榜前列的基金,在进入12月份以后更是将亏损幅度进一步扩大,比如中银新动力股票,亏损增加了4.04%、招商移动互联网产业股票,亏损增加了5.61%、中银智能制造股票,亏损增加了4.38%、国联安主题驱动混合,亏损增加了4.21%、北信瑞丰无限互联主题混合,亏损增加了4.39%、中海分红增利混合,亏损增加了3.97%。

  国金证券首席策略分析师李立峰指出,“前期股市上涨,背后是保险举牌带动了市场热情,年底机构为了争更高的排名,追逐已经形成的趋势,机构并未显著降低仓位。但市场本身实际很脆弱,一有风吹草动,机构就会集体减仓,引发踩踏。”

  李立峰还指出,适逢年底,当前依旧面临五个方面的制约因素,投资者应当以防风险为主:首先,本周四美联储召开12月议息会议,加息板上钉钉;其次,近期特朗普不着边际的言论,引发了市场对中美关系的担忧;第三,监管层对“险资举牌”采取高压整顿态势,显示监管层当前政策重心以“防风险,抑泡沫”为主;第四,新股发行加快、年底解禁减持压力持续增加;第五,年底资金紧张,昨日国债收益率暴跌反映了对流动性担忧。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察