手机看中经经济日报微信中经网微信

菜百低于在售价回购熊猫金币 被指炒作

2016年12月06日 09:25    来源: 京华时报    

  (记者胡笑红)菜百近日宣布,携手上海金币投资有限公司开展熊猫普制金币回购业务。然而,该业务因其回购价每克比在售价低近30元,被指有炒作之嫌。

  据了解,12月1日,菜百宣布熊猫金币可首次在金店实现回购。有报道称,回购价格与上海金交所金价挂钩,当天第一笔回购业务是一枚30克熊猫金币,回购价为7905元。

  菜百相关负责人告诉记者,此次熊猫金币回购价格定价方式与投资金条回购一样,每克按照上海金交所实时金价再扣除2元计算。按照菜百的说法,投资者有了一个变现通道。但是菜百此举却遭到一些收藏者的质疑。以7905元价格计算,每克熊猫金币回购价格为263.5元;而目前在售的2017年熊猫金币套装共57克,价格16637元,每克大约292元,比回购价每克高出近30元。

  “熊猫金币除了黄金投资价值外,还有收藏价值,其销售定价也是融合这两方面因素考虑的,而非按照现有的投资金条销售价格计价,投资收藏者如果真的参与回购,一般都是有利润可图才会变现,菜百既然是为方便投资收藏者提供一个变现渠道,但是其回购价格却仅按投资金条方式计价,忽视收藏价值,而且比正在销售的熊猫金币价格低出很多,投资者变现只会赔钱,那么金店此时首次推出这种回购业务可以说毫无意义”,一位黄金业内人士表示,这种回购业务有炒作嫌疑。

  “回购价格是全国统一的”,对于疑问,菜百方面昨天接受记者采访时承认,收藏者一般是不会选择变现的,回购业务是为了给收藏者一颗定心丸,该产品的保值性一直存在。

  但是事实很明显,菜百此时推出熊猫金币回购业务,其回购价不仅不能体现熊猫金币的保值功能,反而未考虑收藏价值而贬值了。就此,记者询问菜百方面,并追问当天的第一笔30克回购业务是否属实,截至目前又有多少人愿意低价变现熊猫金币。菜百方面没有回复。

  据了解,中国熊猫金币为中华人民共和国法定货币,由中国人民银行发行,中国熊猫普制金币从1982年至今已连续发行35版。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察