手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:金融监管要随着金融创新而变化

2016年12月06日 07:30    来源: 证券日报    

  ■本报记者 傅苏颖

  “金融创新与监管永远是一对矛盾,需要加以平衡。”中国保监会副主席陈文辉近日在第七届财新峰会上指出,一方面,创新能够带来金融市场的繁荣,也可能带来风险;另一方面,如果强化金融监管,出台管制措施,又可能对金融市场产生一定的抑制作用,使其失去活力。

  厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,金融监管要随着金融创新而变化,适应层出不穷的新事物。金融创新所产生的利润如果能满足发行者的许诺,就是好创新;如果仅是将高风险产品包装成低风险产品,而让投资者承担超出其意愿的风险,那就毋宁说是金融诈骗了。

  赵亚赟认为,金融监管应该从两点着手,一个是坚决禁止虚假宣传,另一个是严控资金流向,防止把以低风险产品募集来的资金用于高风险投资。

  赵亚赟建议,一是建立金融产品信用评估机制,由业内专家进行评估并分级,防止金融机构利用信息不对称来误导投资者;二是要透明化,每隔一段时间金融产品发行者要向投资者披露投资情况,包括所投行业、项目、收益情况、风险等。

  陈文辉指出,保险业“放开前端、管住后端”的市场化改革激发了市场活力,为金融创新创造了巨大空间。“以‘偿二代’为标准的新一代偿付能力监管制度体系的建设和实施,为‘管住后端’,平衡好保险创新和监管起到了至关重要的作用。但在实施的过程中也面临着一些挑战。”

  陈文辉指出,险资利用自有资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等途径进行自我注资、虚假增资,那么偿付能力监管、资本约束可能就会成为保险行业的“马奇诺防线”。他表示,对公司的资本要求计算得再好、再漂亮、再精准,一旦被绕过也会失效。保监会下一步要更多地通过完善公司治理来解决这一问题。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察