手机看中经经济日报微信中经网微信

网红Papi酱这一年

2016年11月25日 07:56    来源: 北京晨报    

 

  10万+的速度在变慢

 

  年初的高调入股和2200万的天价视频贴片广告,还是不能抵挡不是真爱的“貌合神离”。近日,罗辑思维撤资Papi酱一事甚嚣尘上,这场由利益开始的合作,最终也因为利益分道扬镳,罗辑思维“原价”退出了Papi酱项目,而Papi酱在获得了空前的关注度和高估值后,也在琢磨新的商业模式。

  罗振宇在4月为papi酱运作首场视频广告拍卖会时就坦言,刚刚投资就搞拍卖会,就是要“提前收割,落袋为安”。

  罗辑思维原价退出

  11月23日晚间,“papi酱”的经纪人杨铭在朋友圈明确表示,“罗辑思维在明确‘得到’业务后,原价退出了所有投资项目,我们只是其中一家。”杨铭所提到的“得到”,是罗辑思维于2015年底上线的一款产品,通过订阅专栏、付费音频、电子书等方式为网友每天提供新闻、知识、书籍等内容。

  北京晨报记者查询工商资料也发现,“分手”远比公开的时间更早。今年8月,北京思维造物投资管理有限公司(即罗辑思维运营实体)从papi酱公司的股东名单中消失。最终,Papi酱的运营主体“春雨听雷网络科技有限公司”股东为杨铭、姜逸磊(Papi酱)、天津真格天弘资产管理合伙企业、上海光诺源创业投资合伙企业、宁波星图股权投资中心。

  Papi酱投资人、真格基金合伙人徐小平昨日也确认,真格基金已接手了罗辑思维所持papi酱全部股份,持股比例达到10%。

  分手早有预谋

  早在今年7月,罗辑思维CEO“脱不花”就曾经表示,要专注于“得到”的知识变现业务,“投资这件事儿要画句号了,再也不能做了。”脱不花将投资称为“耻辱”,并表示,“不是我们投得不好,我们投的都是很好的公司,但就是因为他们太好,投资上我们可能要赚很多钱,我们就容易受到诱惑。所以,这是我们的耻辱,为什么?说明你没有把精力放在你最该干的事情上。”

  “关于Papitube一切都在探索,Papi也不是一下就红起来的。不想说太多事,不想回应很多事,知道拍卖新闻把你们烦着了,就想踏踏实实,低调前行。短视频这事,在中国,还很漫长。”杨铭所说的“拍卖新闻”曾让papi酱受到空前关注。

  今年4月,罗辑思维帮“papi酱”运作了首场视频广告的拍卖会,拍卖会高达8000元一张的门票和最终拍出的2200万的价格,将这场被称为“中国新媒体史上第一拍”的拍卖,最终成为“papi酱”、罗辑思维、广告商的共赢。罗辑思维创始人罗振宇当时就坦言,Papi酱不会一直红下去,刚刚投资就搞拍卖会,就是要“提前收割,落袋为安”。

  Papi酱需要寻找新商业模式

  Papi酱和罗辑思维的分手,是商业逻辑迥异的必然结果。今年4月,广电总局曾通知要求将《papi酱》系列作品下线,原因是“以直接、暗示、辱语等方式表述粗口、侮辱性语言内容较多”。

  流量下滑也是事实。在微信公众平台上,Papi酱的每篇头条推送阅读量都能达到10万+,但10万+阅读量的完成速度正在变慢,网友赞赏数也在下滑。2015年11月28日papi酱开通赞赏功能时,赞赏量达到922人,2016年11月11日的赞赏量仅为77人。

  目前,Papi酱的商业模式以广告收入为主,客户包括欧莱雅集团、闲趣、汤臣倍健等厂商。除此之外,Papi酱也推出了自己的网红孵化平台“papitube”,网罗了大量的内容生产者,形成内容矩阵。据悉, papitube的人员规模在30人左右,微博有41万粉丝,集中于美妆、游戏等热门话题的垂直领域内容生产者。

  北京晨报记者 韩元佳


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察