手机看中经经济日报微信中经网微信

“人工智能”挑战基金主动投资

2016年11月17日 06:39    来源: 中国证券报    

  许多擅长主动投资的基金经理们现在日益感受到来自“人工智能”的威胁。凭借计算机技术的快速发展,无论是依靠模型取胜的量化投资蓬勃兴起,还是大数据运用悄然改变投资模式,以及尚处于萌芽期的“智能投顾”,都在冲击着众多基金经理们的传统投资思维,倒逼他们做出改变。

  一位主攻量化投资的基金经理表示,对于海量数据的抓取、归纳和分析能力上,计算机无疑是远胜于人脑的,而在当前互联网发展日新月异、信息传递呈爆炸式的状态下,利用计算机的“人工智能”来进行投资决策,显然会较人脑更胜一筹。他认为,伴随着“人工智能”参与投资的成本不断降低,未来资本市场投资模式有可能会被计算机技术所重构。

  新的信息“壁垒”

  伴随着越来越多的机构让“人工智能”加入到投资模式中,A股市场的交易风格正受到显著的影响。在今年的震荡市中,这种影响体现得尤为明显。

  一位私募投资经理向记者表示,从今年的交易情况来看,用历史经验来判断市场趋势屡屡出错,其中就有很大一部分原因来自于部分交易参与者对市场灵敏度更超前,从而影响了靠经验判断的投资者。“经常会有这种情况,某些个股跌破重要支撑位的时候,将会继续往下砸,出现估值错杀而给投资者一定的机会,但今年就很怪,破位了却砸不下去,‘聪明’资金很快就补位了。上涨的情况也是一样,除了‘妖股’外,绩优股涨到合适的位置,也就不像以前那样顺势上冲。”该私募投资经理说,“这说明至少在目前的震荡市背景下,由于依靠人工智能的‘聪明’资金介入,市场变得更加有效,希望通过市场的错杀来获取投资机会,未来会越来越难。”

  上海某基金公司量化投资部总监认为,信息是资本市场投资最重要的资源,但在大数据运用愈发宽泛的现在,对信息的抓取和分析能力成为各机构投资者新的“壁垒”。伴随着互联网技术的发展,信息涌现的速度和传播的速度都超出了人们的想象,有效信息常常藏身于大量的无效信息之中,这给依赖信息做出投资决策的投资人带来巨大困扰,此时,“人工智能”的优势就得到了充分发挥。“通过‘人工智能’,海量数据通过抓取、筛选和初步分析后,到达基金经理这里的,就是可供决策的有效信息。很显然,在投资过程中,这种有效信息获取的及时性是极其有价值的。”该总监说。

  大资金“长线是金”

  除了人工智能外,许多基金经理也发现,动辄以亿甚至10亿级计量的大资金在A股市场的投资模式也在悄然转变。除了会流向量化投资等“人工智能”操作模式外,许多大资金更热衷于通过定向增发等一级半市场来介入A股。业内人士称,大资金这种“长线是金”的模式对A股未来的交易风格也有显著影响。

  某私募基金的总经理向记者表示,导致大资金交易模式更趋向于长线的主要原因在于国内资本市场监管制度的完善和监管力度的加强,内幕交易、短线炒作变得更加艰难。而从A股未来的发展趋向来看,伴随着“聪明”资金越来越多,市场的有效性也会越来越强,指望通过纯粹概念炒作来获取超额收益会更难。“对于大资金来说,未来要关注的是整个市场趋势,而非某些个股的炒作,所以,定增成为一个不错的选择。”该总经理说。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察