手机看中经经济日报微信中经网微信

端正套期保值者“不务正业”态度

2016年11月11日 07:33    来源: 中国证券报    

  ■ 正确认识期货市场(四)

  □本报记者 王超

  一家糖厂进行期货套期保值交易,其初衷是本着锁定利润、管控市场风险的目标而来,但随后发现期货交易也可以盈利,于是乎改变初衷,将套期保值交易策略转为投机策略,是糖厂不了解期货还是太了解期货?期货市场是作为可以盈利的投资场所吗?

  在经济新常态下,现货产业链转型升级需求提升,企业在大宗商品定价体系、融资模式、风险管理工具和运营模式都需要创新,以此来应对经济环境的转变。在这个过程中,期货为实体产业提供了有效的风险管控手段。产业通过期货公司多种定制型服务,使期货市场的标准化产品可以与企业多样化需求更好对接,在融资、风险管理方面助企业一臂之力,充当了完成重重挑战的“贤内助”角色。

  多位业内人士表示,随着期货市场服务产业的逐渐深入,越来越多的产业客户参与期货套期保值交易,与此同时,一些产业通过套保交易尝到了锁定利润、管控风险的“甜头”,却未能守住初心,将本应秉持套保的策略转变为投机策略,错误的将期货这个风险管理中心认识为盈利中心。

  王可透露,多数企业客户初期按照期货公司的专业指导,通过与现货业务的实际情况开展套期保值业务,都能够很好地管控价格风险,降低生产成本,但随着这些企业客户对期货的简单了解,扭曲了期货市场的真实意义,认为期货市场就是一个以盈利为目的市场,将最初的套期保值策略改变为投机策略,并逐渐脱离了主营业务,这类客户往往被业内称之为“不务正业”。

  期货市场最本质核心功能是风险管理和价格发现,即为现货市场提供一个风险剥离、转移、分散再配置的市场,目的是根据市场不同的偏好,优化配置风险。而正确认识和定位期货市场的功能对产业健康发展具有重要意义。

  长期以来,风险一直与生产经营如影随形,生产经营者一直试图运用智慧、技术和制度来规避各种风险,为各项资产、负债、权益匹配对应的合理风险值。期货市场就是在高度分工和专业化的现代经济中,发挥着风险配置核心功能。

  中信期货相关研究员表示,期货交易是零和博弈,本身并不具备增值功能,将期货定义为风险管理工具,要从其两大功能来理解。价格发现方面,参与期货交易群体较多,都按照各自认为最合适的价格成交,因此,期货价格可以综合反映出供求双方对未来某个时间的供求关系和价格走势预期。这种价格信息增加了市场的透明度,有助于提高资源配置的效率。

  “在实际生产经营过程中,为避免商品价格的千变万化导致成本上升或利润下降,可利用期货交易进行套期保值。”上述研究员说,即在期货市场上买进或卖出与现货市场上数量相等但交易方向相反的商品,使两个市场交易的损益相互抵补,这是从套期保值功能方面解释。

  常清表示,期货市场存在的意义不在于创造新的价值和盈利,而在于为企业提供可以参考的价格准绳,并规避价格风险,平滑企业运营波动性。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察