手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储保持利率不变 12月加息概率奇高

2016年11月03日 07:12    来源: 新浪    

  北京时间3日凌晨2点美联储宣布,保持0.25%-0.50%基准利率不变。自去年12月启动9年多首次加息以来,联储迄今已连续七次会议按兵不动。之前,市场几乎无人预期联储会在总统大选还剩不到一周时贸然加息,联邦基金利率期货价格也显示,今日不加息概率为93.8%。

  联储今天的声明更为明显地暗示12月很可能加息,不仅重申加息的可能性进一步增强,还指出通胀率进一步上升。主席耶伦今天不召开记者发布会。但从联储官员最近期的利率走向预期点阵图(9月会议后发布)判断,绝大多数官员预计今年内有1次加息,因此市场对12月加息的预期已非常高 ,联邦基金利率期货对12月加息概率的判断从会议前的73.3%攀升至78%以上。

  美联储的最新经济评估如下:9月会议以来的资讯表明,劳动力市场走强,经济活动较上半年的微弱增长有所加速;虽然近几个月来失业率几乎没有变化,但就业人数的增长保持稳定;家庭开支保持温和增长,但企业固定投资持续疲软;通胀自今年初以来略有增长,但仍低于联储2%的较长期目标,这部分与稍早时能源价格的下跌及非能源类进口价格的下降有关;近几个月整体来看,基于市场的薪酬通胀指标依然低下,多数基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。

  鉴于没有人估计美联储周三会加息,市场人士对本次会议的关注点转向了联储是否会加强对12月潜在加息的指引,主流意见是联储会重演去年12月加息前的戏码,在之前作出足够暗示。

  去年10月,即在12月加息前的最后一次会议上,美联储在政策声明中指出:“为确定在下一次会议上加息是否合适,货币政策委员会将评估在朝向达成最大化就业和2%通胀率目标方面的进展,包括已实现的和预期中的潜在进展。”

  美联储观察家当时即指出,这一声明是对去年12月将加息的明显暗示。实际上,六周之后,联储启动了近10年来的首次加息,将联邦基金利率从0-0.25%调升至0.25%-0.50%。

  投行杰富瑞的高级经济学家Tom Simon稍早指出:“我认为类似这样的语句今天将再现。”法国兴业银行驻纽约的高级美国经济学家Omair Sharif表示,对一直被诟病与市场沟通不够有效的美联储来说,重申“下次会议评估加息”的措辞无疑是极为清晰地表达了加息意愿。

  在今年9月的上一次议息会议上,美联储连续第六次会议按兵不动,但主席耶伦指出加息的可能性在增强。货币政策委员会也表示,希望看到达成充分就业和2%通胀年增长率的“进一步”证据。

  美联储副主席费舍尔(Stanley Fischer)此后曾指出,上述决定是在两派意见很接近的情况下作出的。这意味着当时加息的意见也有不少支持者。

  当然,市场相对少数的一种意见是,今天美联储没有必要再作出12月将加息的暗示。苏格兰皇家银行策略师Brian Daingerfield、John Briggs和Blake Gwinn在一份报告中写道,市场已消化了相当高的12月加息概率,再使用特定的措辞去提升预期的必要性降低,因此联储不太可能像去年10月那样,在政策声明中修改措辞,去加入有关下一次政策会议的指引。

  他们还称,此外美联储可能也希望避免给市场留下一种固化印象,即在改变措辞向市场释放信号之前是不可能采取行动的。

  道明证券的经济学家Brittany Baumann指出,自9月会议以来,美国的经济数据已证实态势朝向美联储的目标发展,但是11月8日的大选临近将暂时缚住联储加息的手脚。他在一份致客户的报告中写道:“这并不意味着上次会议以来的经济资讯是无效的,而是表明未来即将来临的数据将进一步证实年底采取行动是合理的。”

  Oxford Economics机构的经济学家Kathy Bostjancic指出,进入下半年美国经济的增速已提升,最近公布的第三季GDP年化增长率提升至2.9%,而劳动力市场早已在一段时间内持续走强,通胀率也在逐渐上行。

  在9月会议上,联邦公开市场委员会(FOMC)内部有三位票委持有不同意见,他们要求当时就加息。美银美林的美国经济学家Michelle Meyer指出,估计在今天会议上,这三位委员将再度投加息票。Meyer在研报中写道:“这三位FOMC官员都曾指出,几乎没有理由在加息的问题上继续等待。不仅如此,他们早已表达了对宽松政策所付出代价的担心,特别是在资本错配和引发资产泡沫方面。”实际结果是今天要求加息的委员是两位。(立悟/编译)


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察