手机看中经经济日报微信中经网微信

货基流动性监管加强

2016年09月26日 06:45    来源: 中国证券报    

  上周沪深300指数收于3276点,上涨1.1%。偏股基金整体向上,开放式股票基金平均上涨1.6%;混合基金上涨1.1%,绝对收益基金上涨0.4%。被动偏股基金方面,指数型基金上涨1.2%,ETF基金上涨1.2%。债券基金上涨0.2%,保本基金上涨0.2%,货币市场基金获得0.03%的收益。

  基金发行市场上仍以低风险产品为主,灵活配置型基金和债券型基金仍然占据市场较大比例。近日,万众瞩目的FOF指引终于落地。证监会发布并实施公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中的基金(FOF),并主要做出了如下安排:要求基金中的基金将80%投资于其它公开募集的基金份额,必须遵循组合投资的原则;不得对管理费、托管费进行双重收费;明确基金管理人次日即披露基金净值;在定期报告、招募书中设立专门章节披露风险;设置独立部门配备专门人员,且基金中基金经理不能担任其他基金的基金经理;强化管理人主体的责任。

  同时,近日中基协向公募基金公司、销售机构、券商资管机构下发一份名为《关于开展行业T+0快速赎回服务运行调研工作的通知》,要求这些机构对旗下提供T+0快速赎回服务的产品情况进行梳理,根据自身情况设计相关的压力测试方案,对其流动性、财务压力等方面进行评估,加强对快速赎回产品,尤其是货币产品的流动性监管。

  9月18日至9月23日,共有32只基金公告成立。其中,包括13只债券型基金、12只灵活配置型基金、3只混合型基金、3只货币型基金和1只被动指数型基金,总募集规模为298.4亿份,平均募集规模为9.3亿份。财通多策略福享混合型基金募集45.8亿份,为上周之冠。从募集时间来看,金元顺安沣楹债券型基金、博时安恒18个月定期开放债券型基金、前海开源鼎裕债券型基金、南方安泰养老混合型基金、景顺长城景盈金利债券型基金、融通国企改革新机遇灵活配置混合型基金、财通多策略福享混合型基金、诺安积极回报灵活配置混合型基金以及平安大华鼎越定期开放灵活配置混合型基金的募集时间均超过25天。

  截至上周五,周内结束募集的基金共计30只。其中,包括14只灵活配置型基金、5只债券型基金、5只被动指数型基金、3只混合型基金、1只股票型基金、1只增强指数型基金以及1只货币型基金,预计这些基金将于近期公告成立。从发行周期来看,长信创新驱动股票型基金、建信丰裕定增灵活配置混合型基金、国投瑞银瑞达混合型基金、南方中证1000交易型开放式指数基金、华泰柏瑞多策略灵活配置混合型基金、九泰泰富定增主题灵活配置混合型基金、创金合信量化发现灵活配置混合型基金、国寿安保强国智造灵活配置混合型基金、华夏可转债增强债券型基金、鹏华港股通中证香港中小企业投资主题指数基金(LOF)、鹏华兴安定期开放灵活配置混合型基金以及长盛盛琪一年期定期开放债券型基金的募集时间均超过25天;而国联安鑫盈混合型基金、南方颐元债券型发起式基金、万家瑞旭灵活配置混合型基金、信诚至优灵活配置混合型基金、易方达中债7-10年期国开行债券指数基金、广发中债7-10年期国开行债券指数基金、鹏华兴合定期开放灵活配置混合型基金以及浙商惠利纯债债券型基金的募集时间均未超过5天。

  截至上周五,共有34只基金处于发行期,投资者本周仍可认购,其中上周新增12只。从类型上看,本期在发基金中包括14只灵活配置型基金、10只债券型基金、5只混合型基金、2只被动指数型基金、2只货币型基金以及1只保本混合型基金。需要注意的是,根据基金发售公告,博时安祺一年定开、博时乐臻、富国睿利定期开放、前海开源祥和以及西部利得天添富货币等15只基金将于下周结束募集,有意参与的投资者需抓住最后的认购时机。

  根据最新公告,即将开始募集的基金共计18只。其中,包括7只灵活配置型基金、7只债券型基金、2只货币型基金、1只混合型基金以及1只被动指数型基金。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察