手机看中经经济日报微信中经网微信

黄太吉这回真“黄”了?

2016年09月21日 09:17    来源: 北京日报     孙杰 刘新风

  上亿元融资、12亿元估值的“互联网餐饮鼻祖”开始撤店

  靠摊煎饼起家,获得上亿元融资、12亿元估值,顶着“互联网餐饮鼻祖”头衔的黄太吉,开始撤店了。

  最近,“网红”煎饼黄太吉被曝出已悄悄关闭多家实体门店。关了多少店,是何原因,黄太吉方面闭口不谈。

  互联网餐饮落地到实体店,面临着高昂的租金压力,这或许让黄太吉吃不消。此外,黄太吉此前历经两次不太成功的转型,更是为今天的关店危机埋下伏笔。作为互联网餐饮的典型代表,黄太吉的困境也并非个例。互联网餐饮的红火场面,还能撑多久?

  摊煎饼的“撤摊儿”了

  前几天,网上流传着一张黄太吉望京SOHO店因中秋休假的图片。不过,这一休假,门店就再也没开了。

  记者昨天来到这家店,发现自中秋节过后,该店就一直处于闭门状态。上午9时30分,当该楼层多数餐厅都在忙碌着为一天的营业做准备时,黄太吉仍旧大门紧闭,店内也没有任何工作人员。

  一位保洁人员证实说,中秋以来,黄太吉望京SOHO店就没有开过门,已经好几天没营业了。黄太吉店铺旁边的餐厅里一位工作人员也说,这家黄太吉店已经关门了。

  有说法称,黄太吉望京SOHO店工作人员将并入望京新世界店,不过记者前去询问,新世界店员工对此并不知晓。

  不光是望京SOHO店,黄太吉大望路店、国贸店、中关村店等陆续传出门店关闭的消息。有知情人士称,9月15日左右,黄太吉开始撤店,截至19日,黄太吉北京地区门店数量从44家降至20家。

  对于关店情况和原因,记者联系到黄太吉市场总监邱凯和一位媒体负责人,两人一致表示,“目前不接受采访和回答任何问题,这是公司正常运营调整。有必要的话我们会官方发布回应。”

  摊子越铺越大拖垮自家?

  一口气撤掉如此多的实体店,业内人士认为,高额的房租或许是主要原因。

  测算显示,以黄太吉苏州街店为例,其同类型的两层门店,月租金就在16万元左右,黄太吉主打的煎饼套餐单价在28元到49元不等,以40元客单价计算,黄太吉门店每天大约需要卖出134份,才能勉强抵得过房租。这还不包括其他经营费用。深具“互联网餐饮”基因的黄太吉在落地实体店铺后,也逃不开餐饮行业最传统的难题:房租。

  此外,以煎饼起家的黄太吉也曾尝试过两次转型,但从目前情况看,都算不上成功。

  早在2014年,在煎饼之外,黄太吉推出过形态各异的品牌,如“从来”饺子馆、“大黄疯”小火锅、“牛炖先生”炖菜、“叫个鸭子”、“幸福小冒菜”等。不过随着品牌的增加,其交易成本也随之上涨。据了解,从去年7月起,有些品牌就陆续传出关闭的消息。

  另一次尝试转型也备受挑战。去年黄太吉宣布要打造一个超规模的外卖平台,不仅卖自己的产品,还要向所有品牌产品开放,输出共享经济模式。具体而言,黄太吉通过共享渠道、粉丝、数据等资源,吸引餐饮品牌入驻,黄太吉在“中央厨房”帮合作品牌完成最后加工,再配送出去。

  业内人士认为,黄太吉其实是把自己拖入了外卖“红海”。有报道称,由于黄太吉平台抽成过高,让第三方品牌无利可图,仅半年时间,这些合作品牌就陆续出走。

  “厨子外表网红心”玩不转

  在黄太吉新世界店,市民陈女士点了一份黄太吉煎饼套餐,28元,“煎饼很普通,里面只夹了一根油条,小吃分量也很少,根本不值。”在她看来,网络炒作出来的爆款煎饼果子,有些言过其实。

  “开奔驰送煎饼”、“美女老板娘”……前几年,黄太吉一直在制造话题,却很少见到餐食味道好这样的话题。但在网络上,各种吐槽黄太吉煎饼“太难吃”、“太贵了”的用户并不少见。

  业内专家看来,黄太吉关店固然是房租和自身转型出了问题,但终究还是用户体验不行了。随着各项成本的提高,门店的收入却没有增长空间。而在用户体验差的前提下,提高客单价,扩大客源都无从谈起。

  时过境迁,用前几年互联网餐饮刚兴起时的那一套来搞营销,如今已经很难让用户心动,想转型却发现无路可走。

  如今,黄太吉创始人又创立了一个声称要连接餐饮创业者和供应链的社群“九州会”,让各地互联网餐饮新秀或传统餐饮大佬,以合伙人身份加盟黄太吉外卖平台。但在一些人看来,这只是黄太吉“换个姿势讲故事”罢了。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察