手机看中经经济日报微信中经网微信

国有银行中长期保本理财产品连续三周缺席

2016年09月20日 07:40    来源: 经济日报    

  普益标准发布最新监测数据显示,2016年8月份,国有控股银行共发行918款封闭式预期收益型人民币理财产品,其中保本型理财产品共发行397款。在保本型理财产品中,3个月以下的理财产品平均预期收益率为3.53%,3个月至6个月的理财产品平均预期收益率为3.55%,而6个月至12个月的理财产品平均预期收益率不仅低于前两者,为2.97%,且在8月份连续三周未发行该类产品。

  国有银行中长期保本理财产品为何连续三周缺席?“结合目前的会计规则,保本类理财产品占用银行资本金因素可能是国有银行选择不发行此类产品的原因之一。”普益标准研究员汤自强表示,目前一些国家采取负利率政策以及美联储加息预期升温导致未来货币政策更加不确定的背景,也使得商业银行倾向于选择少发行中长期理财产品。

  相对而言,目前商业银行更偏爱中短期非保本理财产品。究其原因,业内专家表示,随着投资者对流动性的重视程度日渐提高,对中短期理财产品的需求逐渐增多。同时,非保本理财产品不用“入表”,不需要占用资本金,使银行有更多操作空间。

  业内人士表示,尽管中长期保本理财产品的数量不断减少,但完全退出市场的可能性不大。“商业银行面临着不同风险偏好的投资者,目前选择银行理财产品的投资者仍主要以风险厌恶与风险中性者居多。在刚性兑付预期打破后,此类投资者更倾向于选择保本类理财产品。商业银行需要借助中长期保本类理财产品满足此类需求。”汤自强说。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察