手机看中经经济日报微信中经网微信

国人赴美喜欢买 美游客来华讲究住

2016年09月08日 07:31    来源: 经济参考报    

  图为研讨会现场。郝光洲 摄

  9月7日,由新华社《经济参考报》(简称“新华EID”)与Visa公司举办的中国跨境消费高层研讨会暨《中国跨境消费年度指数报告(2016)》(以下简称《报告》)发布仪式在京举行。《报告》显示,2015年,美国游客在中国的消费支出排名前五位的消费项目分别是住宿、餐饮、百货商场、航空公司和时尚零售。对比而言,中国赴美的游客在美国的旅游支出排名前五位的项目是时尚购物、百货商场、住宿、餐厅和购买奢侈品,其中有三项都与购物消费有关。

  中企应提升住宿餐饮品质

  改善消费环境

  2016年为“中美旅游年”,因此,本次报告在“中美旅游年”的大背景下做了一些特定的研究,单独设计了“中国热门旅游城市对美国游客吸引力指数”、“美国游客支出强度指数”等课题,还对中国游客赴美旅游的目的分布特征、地区分布特征、季节分布特征、消费结构特征等进行了专项研究。

  《报告》显示,2015年,美国游客超过一半在中国境内的支出是用于住宿。对此,《报告》认为,针对美国游客的消费特征,中国企业应该积极提升住宿、餐饮等旅游产品品质和游客体验满意度,促进旅游产业更快发展。

  2015年中国游客在美国的旅游总支出中有接近30%用于时尚购物支出;在百货商场的消费、住宿、餐饮和奢侈品购物消费各为时尚购物支出的30%左右。《报告》认为,除了优良的购物环境,价格和质量方面的优势也是吸引中国消费者旅游购物的重要因素。中国企业和相关部门可以从多方面入手,改善消费环境,更好地满足消费者需求。

  《报告》的上述研究结论是基于Visa公司提供的部分相关数据和其他调研分析而得出的。

  研讨会上,中信银行信用卡中心副总裁杨华辉介绍称,在1998年至今的18年时间里,作为独家代理中国赴美签证服务的银行,中信银行在业界已经形成了“出国找中信”金融服务平台。今年4月份,中信银行与Visa一起专门做了“中美旅游幸福启程”的活动,围绕八个层面为旅游客户提供全面的金融服务。

  “旅游只是中国消费者走出国门的一个方式,旅游能够带动的产业很多,最重要的产业之一就是健康。”同仁堂国际电商事业部副总裁王印卿表示,“与健康相关,就与同仁堂相关,我们在做的进口跨境业务,就是把国外优质健康的食品、保健品、洗漱用品带到中国来,免去了品质没有保障的风险。”

  完善金融服务

  拓展入境旅游空间

  《报告》指出,从旅游外汇收入的总体规模看,上海和北京是对美国游客吸引力最高的城市,在十个热门旅游城市中,2015年美国游客吸引力指数分别为1508和1321,达到十个热门旅游城市中位水平的15倍和13倍。其次是深圳、广州、苏州、杭州、成都、西安、重庆、厦门等城市。

  《报告》认为,中国入境旅游市场对美国游客的吸引是全方位的,东部地区有较好的商业、交通以及包括比较完善的支付环境在内的金融服务等基础设施,中西部地区则有丰富的自然和历史等旅游文化资源。通过提升旅游产品的多样化、基础配套设施的更新和旅游服务品质的提升,以及电子支付环境的进一步改善,中西部地区未来发展入境旅游的空间相当广阔。

  此外,经过对Visa持卡人的调查,《报告》根据线下消费金额选出了2015年最受中国游客喜欢的十大美国城市,它们分别是纽约、拉斯维加斯、旧金山、洛杉矶、波士顿、芝加哥、西雅图、迈阿密、华盛顿特区和波特兰。在这十个城市中,纽约居首位。

  游学将成

  跨境消费新增长点

  《报告》称,根据NTTO对入境游客旅行目的的分类,中国游客赴美旅行最主要的目的是“休闲度假”和“探亲访友”。2014年中国居民入境美国休闲度假占比达到34%,探亲访友的比重约为22%,两项之和超过50%。教育类相关活动在中国居民赴美旅游支出中占据16%左右的比重,而且常年保持相对稳定,说明美国发达的教育服务对中国居民有很强的吸引力。

  《报告》研究发现,中国赴美留学总支出和人均支出均保持高速增长。中国学生赴美留学虽然仍以本科和研究生为主,但增速放缓。相反就读高中的人数增长强劲。中国留学生专业选择以工程类为主,人文艺术类相对冷门。

  “报告对于中国企业未来的发展方向、中国企业项目开发的领域,都有科学的指导意义。”新东方前途出国公司助理副总裁卢巍表示。

  据卢巍介绍,新东方从十年前开始开展青少年游学,更多的是旅游跟教育产品相关的分支业务,引领中国青少年到世界各地去参观项目。去年开始关注如何吸引美国、加拿大等国外的学生来到中国,借助与旅游相关的教育,比如中国各地的文化、美景、非物质文化遗产等等,吸引国外的学生来到中国,在游学领域中如何更好地输出和导入,是新东方面临的一个契机。

  


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察