手机看中经经济日报微信中经网微信

索罗斯:强逼英镑贬值获利10亿美元 却教儿子学会输

2016年08月27日 09:27    来源: 投资界    

  他强逼英镑贬值,获利10亿美元,却教儿子学会输!

  没错这个人就是索罗斯,说起乔治索罗斯,大家印象中就闪起美国犹太裔商人,著名慈善家,股票投资者,金融大鳄,个人财富超过42个国家的 国内生产总值,真正意义上的富可敌国。

  索罗斯出生于1930年的匈牙利,他有着相对幸福的童年,可惜好景不长,随着纳粹在欧洲的扩张,生为犹太人的他不得不随着家人开始逃亡生涯。生离,死别,与死神擦肩,多年后,索罗斯说,这是他生命中最快乐的一段时光。

  1949年考入伦敦经济学院,入学后最吸引他的反是哲学家卡尔波普的哲学课程,而哲学,也成了索罗斯一生的追求。毕业后前往美国,肯快便成立自己的基金管理公司索罗斯基金管理(后改名为量子基金).92年,强逼英镑贬值25%,一夜获利10亿美元。97年狙击泰铢港币,引发亚洲金融风暴。12年做空日元,至少赚入10亿美元。15年,84岁他宣布终极退休,余生将全力推动慈善事业。

  为钱让人妻离子散的华尔街吸血恶魔?

  索罗斯的名声在许多人眼中恐怕不会太好,有记者对他说你在我们这很有名时,索罗斯自嘲“这可不是什么好消息”。世上无莫名之谤,索罗斯名声如此之差也并非毫无道理。单就他引发的亚洲金融风暴就导致多国股市一蹶不振,经济沉颓数年。无数人因此破产失业,妻离子散。而背后赚的盆满钵满的索罗斯似乎对此无动于衷。事实上,索罗斯不单对万里外待宰的羔羊阴狠无情,他在个人生活上似乎也始终自私冷漠。1983年,53岁的他会因为打网球忘记那天他本该与28岁的新娘举行婚礼。而在婚礼的过程中,当牧师程序化的问“你是否愿意把你的所有与妻子共同分享”时,他居然沉默不语。在其私人律师冲上去对其耳语告诉他这样的承诺没有法律效益时,他才勉强点头。他曾预感到邻居因经济愿意想要自杀,而腰缠万贯的他却无意借贷。而邻居真的自杀后,他也不过淡淡的说了句“这不是救与不救的问题。一个人做错了事,是应该自己去承担的。是他自己的命,由他自己掌握。”

  索罗斯满足人们对华尔街所有的憎恶与假想。贪婪,冷漠,无情,残忍,为了钱可以毫无心理负担的让别人妻离子散,是十足的吸血鬼。他最有名的名言?“世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。”与他年龄相似,财富相仿的比尔盖茨被认为创造了人类历史上最伟大的企业,巴菲特(或挂名巴菲特)的成功学书籍长期霸占销售榜与机场书店,而索罗斯,被称为“西毒”,在妇孺小子口中臭名昭著。

  世界范围首屈一指的慈善家与投资者

  然而他真的是这样的吸血鬼吗?事实上,他作为亚洲金融危机的发起者,却始终和朱镕基总理关系良好。他强行逼迫英镑贬值25%,却有人认为该在伦敦特拉法尔加广场上为其立像。在比尔盖茨与巴菲特入足前,他就是这个世界上对慈善投入最多的个人,没有之一。也如前文所提,他在84岁的高龄退休后,居然宣布余生将全力推进慈善事业的发展。

  这样的形象,实在与冷漠无情的吸血鬼太格格不入了。甚至仅从慈善角度讲,若这也算吸血鬼,那吸血鬼不妨再多来几个。

  事实上,在公共领域上,他身上的那些恶名与非议有太多值得商榷之处。他固然是引发亚洲金融危机的导火索。可是苍蝇不叮无缝蛋,亚洲金融危机背后的真正原因是东南亚各国的房地产泡沫,市场机制不成熟以及“出口替代”型模式的难以维持。索罗斯不过是点燃炮仗的那个人。多年后索罗斯自己也说,“我进入亚洲市场不过几个月的时间,怎么可能打破他们的经济体制。”而戳破泡沫,制止市场中不合理的现象并提高市场效率,本就是对冲基金的核心价值之一。不破不立,以宏观长期角度看,你甚至没法确定索罗斯带来的亚洲金融危机到底是好是坏。前文提到有人希望能在伦敦特拉法尔加广场上为其立像,也是因为他一举戳破英国经济的泡沫,泡沫破碎虽有阵痛,却也帮助英国的经济更快回归正轨。索罗斯曾说“我必须改变人们对我的看法,因为我不想仅仅是一名富人,我有东西要说,我想让政府听到我的声音。”这些,大约就是他的声音。

  而在慈善方面,他甚至做的比金融领域还要出色。在比尔盖茨与巴菲特开始捐款前,他的捐款金额多年蝉联世界第一。他自己说,在过去的30年里,他捐赠了80多亿美金(美国公共电视网估计为40亿美金)来促进民主,培育言论自由,改善教育以期消灭全球范围内的贫穷现象。二十世纪70年代他就开始资助种族隔离政策下的南非黑人学生进入开普敦大学就读。1984年以来,他在20多个国家设立了35种基金,主要用于资助学生并提供留学机会,实行和平演变,开放市场。而在将大量财富投入慈善的背后,他的个人生活却非常简朴,甚至会因此与妻子产生矛盾。

  不入流的哲学家

  事实上,相比于华尔街恶魔,优秀的投资者抑或慈善家,他更希望被人们称为哲学家。他进入大学后即被哲学吸引,希望成为哲学家。功成名就后,他甚至说“如果能写出一本名流千古的哲学著作,我愿意散尽家财”。可惜他在哲学方面似乎天资一般,不仅其导师卡尔波普对其毫无印象,他也对自己缺乏自信,不敢将哲学论文放在老师桌上。他说他的哲学思想如反向性等是能够指导他的金融决策。可惜不论哲学界还是金融行,没人对此置之一评。

  他就是索罗斯,一个真实冷漠,却又悲悯世人的索罗斯。一个自小面对死亡威胁,为自由不惜耗尽家财,毕生复仇式的清道夫。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察