手机看中经经济日报微信中经网微信

东亚银行遭投行群起唱空 11机构报告9家评级负面

2016年07月25日 07:07    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月25日讯 (记者向婷)随着东业银行与股东Elliott的矛盾升级,东亚银行也频遭投行唱空。11家机构发布的报告中,有9家机构对该行评级为负面。其中,摩根士丹利、摩根大通、穆迪、巴克莱均给予东亚银行减持评级。高盛、里昂、德银、花旗重申‘沽售’评级。美林则重申东亚银行跑输大市评级,认为该行业绩差过预期,是最不看好的本地银行股。

  据《北京商报》报道,近日,东亚银行股东、美国对冲基金Elliott以“东亚银行董事对小股东做出不公平损害”为由,将东亚银行及东亚的17名董事告上法庭之后,19日,东亚银行发布公告回击称,Elliott的目的是“试图迫使东亚卖盘”。目前,双方在气势上互不相让,但东亚银行已经“受伤”。

  麦格里降东亚银行评级至中性 目标价维持26港元

  据《财华社》报道,麦格里将东亚银行评级由跑嬴大市降至中性,目标价则维持26港元。麦格里相信,东亚最终会出售股权,凯克萨银行已表明向母公司出售所持17%东亚股份。对冲基金Elliott 亦寻求与国浩合作,施压要求东亚卖盘。但由於东亚股权分散,预期要有一段时间才能成事。该行认为参考永亨银行被收购,以及中银香港出售南洋商业银行的交易,东亚卖盘作价,估计会在市帐率1.8倍。由於东亚去年业绩疲弱,因此将今年和明年的每股盈利预测,分别调低21至25%。

  大摩:给予东亚银行减持评级

  《阿思达克》报道,摩根士丹利报告指出,东亚上半年收入明显有压力,包括净息差及资产增长。普通股权一级资本比率会进一步受压。大摩予东亚评级‘减持’。

  高盛:重申东亚沽售评级 下调目标价至23元

  据《财华社》报道,高盛发表报告,下调东亚银行2016-2018年每股盈利预测9%/7%/5%,并削减目标价,由23.8元降至23元。高盛预期东亚银行上半年净息差较去年下半年下跌,资产负债表持平,信贷质素较预期逊色。成本管理是焦点,但预计短期没有成果,重申「沽售」评级。

  摩通降东亚银行评级至“减持” 目标价下调至23元

  《阿思达克》报道,摩根大通发表报告,下调东亚银行评级至“减持”,并削减今明两年盈预测分别15%及12%,目标价由24元降至23元。该行认为东亚股价3月份虽由低位反弹35%,跑赢恒指,但经营压力正在上升,盈利预期有被再下调的风险,相信约5-6%的股本回报率不足以支持目前估值。摩通仍然预计东亚的不良贷款比率向上,因此信贷成本不大机会短期下降,料今年为48个基点,较去年高。拨备前利润(PPOP)有机会再减少。预计每1个基点的信贷成本上升,将对盈利预测1个百分点的损害。

  里昂:重申东亚银行沽售评级 看18元

  《证券之星》报道,里昂发表报告称,东亚银行面临结构及周期性挑战。该行继续相信,於2017年,东亚股本回报率仍可达5至6%,料未来3至5年有望回升至双位数,估计其他银行於短期内收购东亚的可能性不大,重申‘沽售’评级,目标价看18元。

  东亚银行遭到穆廸下调评级

  据《财华社》报道,东亚银行遭到穆廸下调评级,长期/短期存款评级由A2/Prime-1,下调至A3/Prim-2。长期高级无抵押债务评级亦下调至A3﹑高级无抵押商业票据评级则下调至Prime-2,同时其长期交易对手风险评估下调至A2。穆廸指出,所有评级展望均为负面。

  德银下调东亚银行目标价至21.5元 评级“沽售”

  《阿思达克》报道,德银发表研究报告,指东亚去年下半年表现较差,利润表现较预期低,维持“沽售”评级,目标价从24元降至21.5元,以反映短期盈利展望不明朗。该行指,东亚的平均股本回报(RoAE)只录5%,是自08年下半年来最差,不过,一系列的补救措施,包括数码化及继续专注风险管理等策略,有助控制成本。

  巴克莱维持东亚银行减持评级,目标价29港元

  《财华新闻》报道,巴克莱认为,目前港银同业拆息偏低,随着美息向上,应上调最优惠利率,以防资金流走;又指,本地经济增长疲弱,港银信贷增长放缓,资产质素恶化,经营环境将更为困难;最看淡东亚,评级减持,目标价29港元。

  花旗把东亚评级由「中性」下调至「沽售」

  《阿思达克》报道,花旗将恒生及东亚评级,由「中性」至「沽售」。该行又将东亚目标价由28元降至25元,今明两财年盈利预测下调10-15%。东亚中国在岸资产质量和净息差持续受压,而Caixabank转让其东亚股份予非上市的母公司後,并购机会减少。股价年初至今跑赢大市的情况看起来难以持续。

  美林重申东亚银行跑输大市评级

  据《财华社》报道,美银美林重申东亚银行跑输大市评级,目标价由23.38元降至19.18元。报告认为东亚银行业绩差过预期,纯利下跌21%至49.9亿元,核心盈利下降12.5%,股本回报率(ROE)降至不足7%;在承担更高风险的情况下,一级资本比率在2015年下半年跌100个点子至12.2%。虽然派息比率由40%升至45%,但每股派息由1.11元跌至0.88元。该行削减东亚2016-2017年盈利预测约两成,并表示东亚拒绝卖盘,并购憧憬幻灭,认为东亚是最不看好的本地银行股。

  汇丰维持东亚银行持有评级,目标价降至25元

  据《财华社》报道,汇丰维持东亚银行持有评级,目标价,由原本的35元调低两成八至25元。该行认为东亚经营环境面对挑战,不预期短期之内会有改善,将今明两年盈利预测分别调低两成二及两成,反映受较大减值损失的影响。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察