手机看中经经济日报微信中经网微信

投资者大举押注 ETF黄金持仓创近3年新高

2016年06月30日 07:43    来源: 证券时报    

  记者 沈宁

  英国脱欧公投引发金价大幅上涨,黄金因有避险功能而受到投资者追捧。截至本周二,全球黄金ETF(交易所交易基金)持仓量增至1940.3吨,创下2013年9月以来新高。业内人士认为,黄金ETF持仓增加表明投资者中长期看好金价,但在近期连续上涨后追涨需要谨慎。

  截至6月28日,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust的黄金持仓量为947.38吨,较前日持平,持仓量也升至2013年7月来最高。兴证期货首席分析师龙玲表示,黄金ETF持仓更多是中长期持有者,反映投资者对金价中长期走势比较乐观。目前的黄金价格水平与3年前相近,近期的增仓是在全球经济出现比较大动荡背景下发生的,英国脱欧事件、美联储加息预期都增加了不确定性,而不确定性意味着风险,黄金作为避险工具受到大家青睐。

  龙玲解释,除了看好黄金中长期表现,资金对于黄金也存在配置需求。今年全球资本市场中,热点在不同资产间不断轮换,资产配置的重要性增加,而配置黄金可以平抑其他资产价格波动风险。总体来看,黄金是今年大类投资品种中表现最好的,在金价站稳1300美元关口后,资金便开始涌入。

  贵金属最近表现抢眼,金、银价格频创新高,除ETF外,期货市场持仓也大幅攀升。上周五,受英国脱欧公投刺激,国际金价单日飙升5%;本周三,压抑已久的白银价格出现补涨,上期所白银期货大涨近4%。美国商品期货委员会(CFTC)持仓报告显示,纽约商品期货交易所黄金期货资产管理机构净持仓6月以来快速上升。

  华泰期货贵金属研究员徐闻宇表示,现在可得的实物投资数据就是ETF,从这一数据看,过去供过于求、投资流出的局面已经扭转,在全球经济增长依然疲弱、引起风险事件持续发生的情况下,避险需求推动了实际利率水平转负,提振投资需求持续增加。但是,目前全球黄金的消费需求没有带动起来,预计对目前上涨的持续性带动还没有形成。

  值得注意的是,伦敦金属交易所数据显示,截至6月24日当周,基金经理持有的净多头持仓为23499张合约,一周前为4163张。铝的净多头持仓增至123597张合约,为2014年12月以来的最高水平,一周前为111977张。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察