手机看中经经济日报微信中经网微信

淘宝7月推“造物节”揭秘那些“神店”背后的社区

2016年06月29日 07:08    来源: 京华时报    

  6月25日滑板日深圳站。

  “飞翔的汉子”在工作间。

  末那工作室的工作人员在制作《寻龙诀》的神女盔甲。

  近日,淘宝网宣布将在年轻人最活跃的暑期(7月下旬)启动“淘宝造物节”,届时不仅是在阿里最擅长的线上,还将在上海世博展览中心举办一场线下“万众大趴”。

  从2009年开始,“双十一”已经成为全民购物的狂欢。2016年,淘宝似乎有意把“造物节”打造成90后年轻人的另一个节日。在这场造物节中,人们不仅能看到全球最顶尖的高科技、90后明星偶像网红“造音造艺”、精灵古怪的淘宝店……众多潮玩、运动等年轻人群体还将以“部落”的形式展示自我。

  2016年3月,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,社区化、内容化和本地生活化将是淘宝未来的三大方向。

  “淘宝并不仅仅关注购物转化率,我们希望围绕着任何一个商品,消费者可以产生更多的行为,我们鼓励用户分享,参与讨论,互相提问,我们希望打造的更是一个围绕着购物的社区。”手机淘宝资深总监蒋凡如是说。

  数据显示,2016年5月,手机淘宝月活跃用户3.7亿,深度活跃用户每天登录7.2次浏览18个商品,许多用户在浏览商品、阅读内容、社区互动上花的时间超过1个小时。每天有2000万关于商品的评论和分享在手机淘宝产生,与此同时手淘“社区”里无数个“圈子”悄然冒出。

  胖子们组成圈子叫“微胖圈”;男人们组成圈子叫“最爱高跟鞋”;有人连给女儿起名字都要在圈里问,然后他得到了573个名字,那个圈叫“乐钓人生”;有个圈子专门爱养兔子,圈友们“督促”养兔达人妮妮开了一家淘宝店,因为买她的放心。

  据透露,造物节“万人大趴”邀请了72位淘宝“神店”的店主。这些年轻人在各自的圈子里不乏“大神级”的人物,每家“神店”都拥有无数粉丝,而把他们聚集在一起的“灵魂黏合剂”可能是一个定制滑板、一双手绘球鞋或一款手办。

  每一个“神店”背后,都有一个圈子。

  滑板少年的刷街人生

  陈熊加在长板的圈子里被称为“陈大哥”“陈先生”,板友们说“你是我眼中的中国骄傲”。其实“大哥”陈熊加才20岁,标准的90后。

  陈大哥听到一位板友的长板被抢走,二话不说邮寄给对方一块板,“长板人的情,用长板的方式表达”。

  长板运动被称为“陆地冲浪”,和普通滑板相比,长板拥有更长更宽的板面,轮子更大更软。这项集极限与时尚潮流为一体的运动,在国内吸引了超5万爱好者和职业滑手。

  陈熊加初二开始玩长板,图的是“酷”。一个半月之后学会了转弯和刹车,之后舞步、平花、漂移、速降,玩遍了长板的各种滑法。每种滑法都对长板有不同的要求,在陈熊加看来,不管是质量还是外观,国内代工厂量产的长板都很难满足自己的需要。于是他自己开了一个工作室,工作室名字就叫“与长板”。

  第一款长板“醒狮”在长板圈子里“落地生根”,外观上用了朋友设计的狮头图案,板友们晒出好评,“这是我第一次踩国产板,感觉棒极了”。

  慢慢地,越来越多的淘宝店、包括全国30多个城市的长板店卖起了“与长板”,这也成为长板圈内颇有名气的一个“偶像品牌”。

  长板改变了陈熊加。通过长板,生性安静的陈熊加交了不少朋友。有时在山上玩完滑板,十几个朋友找一处山泉瀑布烧烤聊天,“太美了”。

  当然也有互相竞技。技术好的滑手会把视频传到网上,希望“看我用长板刷街,刷到所有滑板不敢上街”。哪个城市有哪个顶尖的滑手、最擅长什么,圈里的人都熟得很,也常常互相切磋。

  陈熊加就是从网上看到武汉滑手长青的视频,找到电话打过去,才知道对方之前就从淘宝上买过自己的长板。

  两个人一拍即合,决定共同设计一款长板。长青负责提供设计数据,陈熊加则负责外观,这款签名版长板卖出了200多片,成为淘宝店里最受欢迎的板子之一。现在包括长青在内,有6位知名滑手成为“与长坂”的赞助滑手。

  2016年6月25日是国内的“滑板日”,广州、深圳、重庆、贵州、西安、长春、库尔勒……全国各地都举行了滑板刷街和街头竞技。而在陈熊加担任长板赛裁判的深圳站,就有近400名滑手一起浩浩荡荡地一路刷街过去,“占领周末的街道”。

  陈熊加说,大家做滑板玩滑板,“把爱好当成事业,挺开心的”。7月下旬,他会现身上海的淘宝“造物节”,希望找到更多的长板爱好者。

  球鞋定制师的网红之路

  带记者逛鞋店,国内知名球鞋定制师“飞翔的汉子”随便拿起一双鞋,都能顺口讲出一串鞋的历史。他最爱的是经典复刻版球鞋,“你看这些都是难以超越的”。

  汉子脚上穿了一双Tmac-3球鞋。这款NBA球星特雷西·麦克格雷迪的同名球鞋在汉子眼里“美到无法形容”,他可以把鞋拿在手里盯上20分钟。

  大学毕业后,汉子开办了自己的工作室。第一款定制鞋订单来自上海一位定制鞋爱好者铮哥。这位鞋友多年来一直想做一双融合天使与魔鬼主题的球鞋。他找到汉子,“现在终于找到一个人能把它实现出来了”。

  现在喜欢定制球鞋的大多是90后,在汉子看来,这让定制球鞋文化圈子越来越有意思,“他们关注二次元、动漫,我特别开心的是,很多人也喜欢中国风的设计”。

  在几款直播软件上,汉子会定期直播现场做鞋,粉丝越来越多,汉子成了“网红”。不少人问汉子有没有淘宝店,粉丝们会主动替汉子贴出店址,“汉子出品,必属精品”。

  除了定制球鞋,汉子还设计球鞋周边衍生品,他自己就很爱穿一款“嗜鞋如命”的T恤,这个系列还有棒球帽。戴在汉子手上的情侣蓝色手环用了耐克钻石系列球鞋的配色,这款2013年上市的手环定价20元,每周放出100套,每次2分钟就秒光。这款手环早已停售,网上被炒到每套300多元。两年多来,汉子推出了100多款手环,有几个他的死忠粉全都收齐。

  除了定制鞋、设计周边,汉子也是各地球鞋组织的常客。甚至他在街头也会被粉丝认出来。

  印象更深的是在公交车上碰到一对戴着自己设计的手环的情侣,汉子坐在后边的座位上盯了好几站,觉得“这种感觉特好,你想,大家天南海北各不相识,一双鞋、一条手环让彼此联系在一起”。

  汉子在朋友圈里晒出了自己的婚纱照。“我拍婚纱照也穿球鞋,婚礼上也肯定穿球鞋。每双鞋都有自己的故事,我的一生慢慢地会有更多的故事。”

  制作《寻龙诀》道具的手办大神

  2016年6月的BJCC北京漫控展上,喜欢“末那”手办的粉丝们看得好激动,这是他们的表达方式:“末那的展……好看……好看……神鬼精怪那么帅!好看……(已经不会说夸人的话了)。”

  手办在中国多指以动漫、游戏、影视等作品中的人物或非人物角色为原型制作出的实体模型。

  末那工作室成立于2010年,中国元素是他们原创手办的特色,以《西游记》为题材的“乱之西游”系列和以本土动漫《黑猫警长》为题材的一些作品都颇受好评。香港导演徐克也曾和他们一起探讨电影手办制作。在2015年上映的电影《寻龙诀》中,“彼岸花”陨石和神女盔甲便是由末那承接制作。与《寻龙诀》的合作,更让末那从衍生品行业正式介入电影制作环节。

  四季是工作室创始人之一,在手办圈子里赫赫有名。为了宣传手办文化,培养手办爱好者,末那工作室持续举办了好几期手办公开课,第一期课就吸引来几百位报名者,圈粉无数,有些还留在了末那工作室。

  淘宝要让90后撒欢儿

  “玩家即专家,专家即卖家。”

  “大家不见得只相信广告,只相信明星代言,而是选择相信自己喜好的圈子里的达人,这些达人也是消费者。”阿里巴巴集团CMO董本洪认为,“整个时代、特别是年轻群体中可能正在呈现‘去中心化’的趋势,但淘宝却是最有能力承载‘小而美’的这样一个平台。”

  手机淘宝资深总监蒋凡则表示,淘宝的社区路径绝不是某一两款产品,而是把整个淘宝变成具有社区属性的平台。

  蒋凡以手淘产品“问大家”举例。当手淘“商品页面”或“宝贝评价”中一个用户提问,25%的用户会在一分钟之内回答问题,60%的问题在10分钟之内被回答。活跃答主的优质回答将被筛选出来,在相应圈子里加精推广,影响更多的消费者和消费行为。

  淘宝头条,上线不到一年已经成为中国最大的在线消费类媒体平台,每个月有超过8000万用户订阅或收看、反馈。

  问大家、淘宝头条、淘宝直播、微淘、算法推荐的“有好货”、“爱逛街”、根据用户习惯优化的“搜索”……多个创新产品形成了社区化、内容化的手淘,形成了基于商品、兴趣的无数社区圈子。圈子捧红了达人,达人又带大了圈子,圈子里产生的优质内容又带来更多的消费内容,这些用户自发贡献的内容让淘宝成为世界上最大的消费生活类媒体。

  无论是买家还是卖家,80后消费者在淘宝用户所占比例超过75%,其中90后用户已经超过三分之一。在淘宝网副总裁张勤看来,90后更加强调自我和个性,更喜欢追逐能代表自己风格的原创商品,他们不是被动地买,而是更希望参与到消费过程当中,甚至自己动手“造”。

  张勤表示,淘宝正在为青年创客打造一个“创意、创新、创造”的完整链条。“极有家”汇集了大量原创家居的设计师店铺,“潮电街”扶植了小众科技创客和智能硬件创业公司……淘宝众筹则已为6000多个项目提供融资。

  董本洪指出,淘宝不仅是万能的淘宝,也是年轻人展现创造力的淘宝。这正是今年淘宝首办“造物节”的初衷。

  本文内容转载自《财经天下》


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察