手机看中经经济日报微信中经网微信

收储传闻难落地 有色金属受考验

2016年06月27日 08:17    来源: 国际金融报    

  收储传闻让有色金属成为期货市场下一个风口?市场普遍预期,收储传闻对市场短期略有提振,但无法形成规模效应。有色金属板块需求难有起色,供给干扰降低。投资者可以选择去弱存强,选择基本面较好的品种。

  有色金属市场近期收储传闻不断,从“国内6家铝企将进行商业收储”、“国储局将在2016年内收储锑锭1万吨”等消息接连,似乎有色金属板块正在成为期货市场下一个风口。

  “有色金属市场的收储故事总能引来市场躁动。”一位期货市场投资者王林(化名)告诉记者,“很多资金都愿意提前押注收储行情。不过,这样的做法风险很大,目前有色金属板块已经积累了一定幅度的反弹,有色行业下游需求并没有大的起色,供应利好不落地,反弹将难以持续。”

  市场人士建议,投资者可以去弱存强,选择基本面较好的品种。

  收储预期提振短线

  6月,金属市场暗流涌动。

  6月13日,在中国有色金属工业协会召集的一场闭门会议上,中国铝业、国家电投、中国宏桥、酒钢集团、云南铝业、锦江集团6家重点铝业企业达成协议,将在上海期货交易所铝价跌至每吨1.15万元时启动商业收储。

  紧接着,国务院办公厅印发了《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》,对化解有色金属工业产能过剩、解决市场供求失衡等作出部署,包括严控电解铝新增产能,加快退出过剩产能;健全储备体系,鼓励商业收储。

  随后,“铜有望再次收储”、“国储局将在2016年内收储锑锭1万吨”等市场传言四起。

  储备是有色产业链中非常重要的环节,对大宗商品市场来说,收储与市场供应息息相关。

  “今年年初,国储局贴出招标信息,一次性收储电解铜15万吨,这轮收储已在3至4月完成,对市场短期略有提振,但因为量比较小,所以对铜价整体走势格局影响不大。”安泰科铜市场高级分析师何笑辉在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  “虽然近几年国家铜收储量维持在25万至30万吨左右,但今年再由国家启动收储的可能并不大,毕竟现在处于供给侧改革,淘汰落后产能的关键时刻,收储若带来价格上涨,不利于产能的关停。”何笑辉进一步表示。

  金瑞期货研究所所长孙敏涛也向《国际金融报》记者指出:“6家铝企达成收储协议可能只是初步的,真正落实还有很多细节问题需要明确,如收储时间和收储数量都需要根据市场情况来确定,并不能提前确定,另外,收储费用如何分摊等也需要明确。”

  孙敏涛还强调:“在企业有利可图的情况下收储减产动力是不足的。”

  市场人士测算,即使铝价跌至每吨1.15万元,超过80%的产能已能实现盈利,而大型企业具备规模效应和成本优势,成本线比行业平均要低。“不过,虽然收储可能性不大,但真的到了每吨1.15万元,市场还是会有一定抗跌反应,因为企业已经划了一条线。”孙敏涛表示。

  而业内人士指出,相对于过剩较为严重的基本金属,资源稀缺的小金属启动收储的可能性更大。

  金属行情底气不够

  其实,在今年的大宗商品反弹行情中,有色板块难敌黑色、化工,较为滞后。

  不过,市场资金却没有冷落这个板块,6月初,沪铝主力1608合约成交量不断放大,6月6日甚至达到30.91万手,但铝期货价格却从5月23日开始不断回落,至6月7日,收于每吨11655,为4月8日以来的最低收盘价格。

  持仓来看,铝的持仓在6月初达到66万手左右,但6月中旬开始逐步回落,目前维持在52万手以上。

  “持仓回落是需要警惕的。”一位期货投资者向《国际金融报》记者表示,“投资者不能将全部资金押宝收储行情,虽然2012年末和2013年初的连续两次有色金属收储行动对市场产生了较大的短期刺激。目前有色金属基本面还不能支撑价格大幅上涨。”

  何笑辉指出:“国内铜产量与需求有缺口,但最近几年缺口一直在收窄,但还要考虑进口这块,如果进口铜大量涌入市场,也有可能形成过剩格局。”

  “中国铜产业以加工冶炼为主,只要有加工费赚,供应会源源不断增加。”孙敏涛指出。

  国投安信期货分析师郭秋影指出,二季度以来,铜精矿加工费明显上升,6月现货加工费升至每吨120美元。5月铜精矿进口环比增长明显,累计同比增幅34%。

  中信期货也发布报告指出,5月电解铜产量为64.8万吨,同比增幅16.1%,主要因去年新增产能如中原黄金冶炼厂、珲春紫金、张家港联合铜业等现已满产,以及去年同期冶炼厂集中检修偏多。6月预计电解铜产量为64.9万吨,因大冶有色、赤峰金剑检修后的恢复。随着进口矿的持续攀升,预计后期国内精炼铜产量将继续维持在高位。

  令人担忧的是,铜下游需求正进入淡季,4月中国铜杆企业开工率达到年内高点后,5月开工率环比小幅下滑,并且低于去年同期水平。1至5月电网基础建设投资完成额为1638亿元,同比增长39.11%,增幅较1至4月的44.18%出现回落。由于年内国网计划投资量同比将出现微幅回落,因此后续投资量预计将出现回落。铜的终端需求都表现平平,难以给铜价提供支撑。

  相较于铜,铝的供给侧改革开始得较早,重复建设导致持续产能过剩,中国铝价持续下跌,2015年更是跌入低谷,电解铝加工行业多数亏损。2015年12月10日,中国有色金属工业协会在昆明召开座谈会,中国铝业、国家电投、云南铝业等14家骨干电解铝企业参会,与会各方承诺2015年减产491万吨,已建成的产能至少在一年内暂不投运。

  昆明会议起到了一定效果,2016年一季度国内电解铝总产量为736.8万吨,同比减少1.9%,国内铝市供应过剩状况呈现出明显的改善,铝价升至每吨1.2万元以上。

  一位铝行业分析师指出:“自去年到今年上半年,铝行业已经有500多万吨产能关停,但是价格反弹也带来了一定程度的复产,不过复产进程不如市场预计。算上新建产能,新增产能不足200万吨。主要是铝企复产对资金门槛要求较高,一条生产线复产需要动用上亿甚至十几亿的资金,但现在铝企向银行融资难度大,银行抽贷现象严重,因此复产进程不及市场预期。”

  即使复产缓慢,新增产能对市场压力依然存在,2016年在建和新建的电解铝产能有807万吨,全球最大铝生产商中国宏桥集团就曾高调宣布增产,2016年将产能提高80万吨,达到600万吨。

  “除了供应端,需求淡季也同样压制铝价上涨。”孙敏涛指出。

  铝的主要需求来自于建筑行业、交通业、电力、机械分别占到需求的33%和25%、16.3%、8.9%,但这些行业在2015年发展都经历了严冬,其中房地产总体放缓明显。

  2015年国内房地产铝材消费量(含每月的旧房改建用量)约为1108.5万吨,较上年同比下降1.2%。汽车用铝量达到312万吨,同比增长3.2%,增速较去年同期下降了近3个百分点,且较年初预期低了近4个百分点,年度用铝量显著低于预期的331万吨左右。

  投资者应去弱投强

  中金公司在下半年展望中指出,有色金属板块需求难有起色,供给干扰降低。基本金属板块中最看淡铜,基于其未有明显收缩的供给和持续放缓的需求。而对铝短期仍持有较为乐观的看法;对于锌,供给增速有所放缓,然而短期价格超过基本面的改善,预计短期并不会有大的缺口出现。此外,与年初相似,中金公司仍持有对镍和铅看淡的看法。

  而从走势形态来看,目前锌价依然保持着上涨态势。

  锌价表现得益于基本面支撑。

  矿业巨头嘉能可2015年采取的减产1/3的行动以及澳大利亚和爱尔兰两个大型锌矿的关闭计划,令锌价受益。交易所数据显示,今年以来LME仓库锌的库存已经缩水了18%,创下2009年以来的最低水平。

  高盛、麦格理等各大投行纷纷预计,锌价还将进一步上涨。不同于铜和铝,高盛看涨锌,5月高盛再度上调了对今年锌价的预估,将未来6个月到12个月锌价预估上调为每吨2100美元。

  高盛在报告中表示,因矿藏耗尽和产出限制可能导致今年供应继续萎缩,从而支撑锌价上涨。高盛还预计2016年全球锌供给短缺将达11.4万吨,2017年则扩大至36万吨。

  一德期货有色金属研发中心高级分析师车美超指出,资本市场资金永远会炒作有故事的品种,锌恰好就是有故事的基本金属。从基本面看,供应端锌矿短缺仍是市场炒作预期,后期有效去库存、去产能成为关键,锌市场的需求决定锌价反弹的高度。

  不过,她进一步指出,由于前期涨幅过快,提前消化了旺季价格,料短期继续调整,待利空因素完全消化,供应端短缺加剧与库存出清,需求转暖交织,那时锌价一定会上升至一个全新的高度。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察