手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金净多仓创两个月低位 后市预判现分歧

2016年05月30日 07:22    来源: 中国证券报    

  记者 张枕河

  美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,在美联储暗示最早将于6月加息之后,截至5月24日当周,对冲基金等大型机构投资者减持COMEX黄金净多头头寸至近两个月最低位。与此同时,对冲基金还减持白银净多头头寸,并增持了铜净空头押注。

  黄金净多仓位下降

  CFTC数据显示,截至5月24日当周,对冲基金持有的COMEX黄金净多头头寸较此前一周骤降58160手期货和期权合约,至169491手合约;COMEX白银净多头头寸较此前一周减少8107手合约,至58874手合约;COMEX铜净空头头寸较此前一周增加9137手合约,至33469手合约。

  此外,截至5月24日当周,美元净头寸由净空仓转为净多仓,为6周以来首次。美国经济数据好转以及美联储6月加息的可能性升温令美元受到提振。

  具体数据显示,当周美元净多头头寸金额为37.3亿美元,创下今年3月底以来最高位。而此前一周为41.9亿美元的净空仓。上周五,美联储主席耶伦表示,如经济如期加速成长,且就业市场持续好转,那么美联储应该在未来几个月加息。

  耶伦的言论与美联储4月会议纪要可谓遥相呼应。纪要显示,多数委员们认为如经济数据直指二季度经济成长加快,6月加息将是适宜的。

  与此同时,对冲基金减持日元净多头头寸至22059手合约,创下今年1月中旬以来的最低位,此前一周为58919手合约。日元近期走强之后,日本央行频频释放出干预汇市走势的警告,这促使投资者暂时削减看涨日元头寸。

  后市预判现分歧

  由于市场对美联储即将加息的预期持续升温,最近一周,国际金价持续回落,截至5月27日收盘,纽约市场金价收报每盎司1216.7美元,是3月中旬以来的新低,较前一周大跌3.2%,连续第四周收跌,并创下了年内来的单周最大跌幅。不过市场对黄金后期走势判断依然分歧严重,部分机构仍继续看好黄金的表现。

  瑞银在最新报告中表示,近期黄金期货的净多仓持续下降。预计多仓将会在美联储鹰派言论之后继续清仓,对6月或7月加息预期重新定价。

  分析人士表示,美联储加息预期的持续升温被认为是推动近期金价回落的主要原因。2015年底,美联储开启10年来的首次加息,然而到目前,第二次加息迟迟未能落定。如果说第一次加息更多表明了一种姿态,第二次加息可能是真正经济好转后,连续加息的开始,因此不仅美联储对政策的落定较谨慎,投资者也高度关注这一加息的进程。

  最近一周,美联储官员不断向市场释放未来几个月加息是可能的信号,使得投资者对第二次加息可能即将落定的预期上升。受到影响,黄金市场的主要多头投资者重新表现出谨慎的迹象。上周从4月份持续增持的黄金ETF基金首现减持,其中全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金量为868.66吨,5月25日当天一度减持3.86吨。

  不过不少机构依然看好黄金市场的后市表现。在汇丰银行分析师看来,负利率政策将是支持黄金价格的重要因素。该机构分析师表示:“去年来瑞典、丹麦、欧盟、日本等多个经济体相继采取负利率政策,这证明它们的经济基本面并不十分稳固。投资者一般用黄金来避险,在利率为负的情况下,购买黄金的成本低,这有助于金价走强,此外通货膨胀和油价也有助于金价走高。”


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察