手机看中经经济日报微信中经网微信

“月薪50000+”的银行金领需要GET什么技能?

2016年05月17日 07:04    来源: 证券日报    

  据记者梳理,高薪招聘主要将岗位设定在副行长、区域总监、高级产品经理、风控负责人、Java技术经理、某行业金融事业部总监六大类别

  ■本报记者 张 歆

  虽然头顶最赚钱光环的银行业一不小心将“降薪”二字打造成了2015年的薪酬关键词,但是金饭碗的含金量还是不容小觑。

  《证券日报》记者以“银行招聘”为关键词检索,共获得逾31800条信息,其中约150条招聘信息提供的月薪超过了50000元。

  这些能够提供“月薪50000+”的岗位究竟需要从业者具备什么技能?银行年报大数据、从业者、猎头分别从各自的维度对《证券日报》记者做出了解答。

  “月薪50000+”

  堪比国有大行高管

  银行从业者如果期望月薪超过50000元,即年薪逾60000万元,在国有大行并不容易。事实上,这一薪酬标准如果是在五大行,堪比行长等高管薪酬。

  2015年年报显示,中国银行行长陈四清2015年的税前薪酬为61.33万元;工商银行行长易会满2015年的税前薪酬为54.68万元;交通银行行长彭纯2015年税前薪酬为52.57万元;建设银行行长王祖继于2015年6月任职,2015年发放薪酬为税前36.46万元;农业银行年报显示,“高管2015年最终薪酬仍在确认过程中,本行将另行发布公告披露”,不过从农业银行披露的部分高管数据来看,农业银行副行长蔡华相和楼文龙2015年的税前薪酬均为52.21万元。

  此外,从年报数据来看,2015年五大国有银行员工的平均薪酬在20万元-30万元之间。也就是说,“月薪50000+”的要求在国有大行虽然也能够实现,但是主要可能集中在总行高管、分支机构主要负责人、核心业务部门、技术部门负责人、销售人员等传统相对高薪岗位,数量也将比较有限。

  股份制银行方面,薪酬的梯队距离拉开得比较多。按照已经披露的年报数据,平安银行、招商银行、民生银行三家银行的高管薪酬依旧领跑全行业,其中,平安银行高管团队几乎占据了高管薪酬“TOP 10”。平安银行行长绍平的2015年税前薪酬为710.45万元,而该行副行长赵继臣2015年的税前薪酬更是高达711.66万元。此外,招商银行和民生银行也均有高管的2015年年新超过了400万元。

  员工平均薪酬方面,平安银行和民生银行相对较高,平均薪酬达40万元以上,其余股份制银行的员工平均薪酬也大多在30万元-40万元之间。

  据《证券日报》记者了解,在股份制银行,“月薪50000+”并不是少数人的专利。

  “对于股份制银行来说,总监级别员工的年薪一般就已经超过60万元,甚至于一些具体业务部门的负责人或主管的年薪就很可能已经达标60万元了”,专业从事金融业猎头工作的王先生对《证券日报》记者表示。

  六大类岗位最“吸金”

  5年经验是“起步价”

  据《证券日报》记者梳理,上述约150条提供月薪超过了50000元的招聘信息,主要将岗位设定在副行长、区域总监、高级产品经理、风控负责人、Java技术经理、某行业金融事业部总监几大类别。

  上述岗位要求的细节虽然不同,但是仍有一些共同需要的技能。

  首先,在工作年限的要求方面,5年几乎是“起步价”,约150条招聘信息中,逾110条信息对于工作年限的要求高于5年;另有30余条招聘信息的要求是在3年-5年之间,而要求年限少于3年的仅少数个别信息,且招聘岗位比较偏重于“技术派”。

  其次,在任职资格方面,通常要求应聘者熟悉金融、经济、财务、法律等相关专业知识,熟悉信贷相关制度、法律法规,具备较强的行业产品市场、项目评估、资本市场、政策制度等研究和分析的能力。

  第三,在个人能力方面,对相关行业或领域情况较为了解,具备组织管理能力和沟通协调能力,责任心强,具备大局观则是招聘方直言不讳的要求“底限”。

  期权描绘诱人“钱景”

  互联网公司抬价抢人

  虽然银行给出的薪酬可谓十分诱人,类似银行支行行长、资产负债管理、风控管理这样的中高端人才仍是可遇而不可求的,但是在银行招聘高端人才的实践中,有“坑”但是找不到“萝卜”的现象很普遍。此外,来自互联网公司或民营银行的“抬价抢人”更是让银行防不胜防。

  “银行业销售人员的缺口比较大,银行招聘时往往都用若干或者数十人的表述来填写招聘人数,高端人才的缺口虽然不会那么多,但是最近还是新增了不少岗位需求”,一位自称具体负责某股份制银行新设分支机构人才招聘事宜的刘先生对《证券日报》记者表示。

  “互联网金融公司挖角银行进行得很厉害,我们银行此前有四位同事去了同一家互联网金融公司”,外资银行的严强(化名)对本报记者表示。

  “互联网金融公司的薪酬结构与银行业不同”,从某股份制银行跳槽至互联网金融公司分管一个独立部门的李先生对本报记者表示,“我从银行跳过来,薪酬基本没变,年薪还是50万元至60万元之间,但是互联网金融公司额外承诺了期权,如果业绩达标,期权能够带来的潜在收益还是非常值得期待的。”

  与互联网金融公司薪酬结构类似的还包括民营银行,目前众多筹建中的民营银行急需金融人才,而且几乎是前台、后台全维度招聘。

  “互联网公司境外上市的财富传奇激励了很多传统金融领域人才的创富梦,现在我们与一些候选人接触时发现,候选人对于互联网金融公司或者民营银行是否会采取股权激励的薪酬模式非常感兴趣,甚至主动表示如果可以获得一定数量的股权,薪酬方面可以降格以求”,上述金融猎头王先生对《证券日报》记者表示,“业内目前最主要的挖角对象多数来自股份制银行,当然,国有大行分支行层面的一些负责人也被特定领域的互联网公司或区域性民营银行所看重”。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察