手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金首饰从此告别“千足金”

2016年05月06日 07:40    来源: 楚天都市报    

  (记者谢玲)4日起,新国标开始实施,黄金饰品不再有“千足金”的称谓,江城商家昨日忙着换标签。记者获悉,此前商场里卖的“千足金”、“足金”已统一为“足金”。

  记者昨天在汉口一家大型商场发现,商场多个黄金首饰柜台中,金饰小标签上不见“千足金”字样,统一换成了“足金”。纯度为999.0‰的黄金饰品以前称为“千足金”,现在标签改为了“足金999”。纯度为990.0‰的以前称为“足金”,现在标签改为了“足金990”。一家专柜导购介绍:“实际上平常销售得多的金饰仍是俗称3个9的“千足金”,如今只是标签改了,称呼变了,对价格没有影响。”

  据悉,国家标准化管理委员会公布的GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单(新国标)4日起实施。新国标中删除了“千足金”“千足铂”“千足银”的纯度表示方法,规定足金(铂、钯、银)是首饰产品的最高纯度,其贵金属含量不低于990‰。

  业内人士介绍,原有命名中,含金量999.0‰和995.0‰都可称作千足金,但两种纯度的产品仍具有差别,消费者易被误导。新规定中,贵金属的纯度需直接标识,能让消费者清晰了解到所购买贵金属类首饰的准确含金量,做到买得明白、买得放心。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察