手机看中经经济日报微信中经网微信

美元大幅走弱 大宗商品料分化

2016年05月03日 08:24    来源: 中国证券报    

  记者 叶斯琦

  美元指数近期的大幅走弱为全球金融市场奠定基调。上周,美元指数五连跌,跌破93点。同时,外围股市表现疲软,但大宗商品因为美元指数的羸弱而获得强劲支撑,国际金价一路上行,突破每盎司1300美元。分析人士表示,展望5月,大宗商品涨势未尽,但分化在所难免。中国经济呈现企稳复苏的势头、市场已形成经济见底的预期,继续为大宗商品提供支撑。具体到期市品种,黑色系多空料回归平衡,行情将高位宽幅震荡;黄金和白糖等有“故事”的品种有望接棒,再续牛途。

  黄金原油等强劲

  五一节前的五个交易日,美元指数接连下挫,累计跌幅达2.21%。北京时间5月2日盘中,美元指数跌破93点。截至5月2日17时,美元指数最低下跌至92.863点。

  与美元的走势相反,具有避险属性的日元大幅走强。上周日元大涨近5%,创2008年国际金融危机以来最大单周涨幅,促使“做多”日元的投资者押注创历史高位。5月2日,日元再度刷新18个月新高。同时,人民币对美元汇率中间价也上行。4月29日,人民币对美元汇率中间价报6.4589元,为4月20日来最高;上行幅度为0.56%或365基点,升幅创2005年汇改以来单日纪录。

  境外股市表现疲软。上周,美股、欧股和港股均出现下挫。上周最后两个交易日,标普500指数连收两根阴线,累计下跌1.42%;同期纳斯达克指数累计下跌1.81%。富时100指数上周五下跌1.27%,将此前三连涨的成果全部吞噬。上周五香港恒生指数下跌1.5%。

  大宗商品市场方面,由于商品普遍以美元计价,因此二者之间存在一定的“跷跷板”关系。美元和全球股市走弱,促使黄金受到提振,成为最大赢家。上周纽约黄金期货指数实现五连涨,累计涨幅近5%。5月2日盘中,国际金价继续走高,突破每盎司1300美元。

  作为大宗商品的另一个标志性品种,原油的涨势也比较明显。上周纽约原油期货指数上涨4.7%,延续了近一个月的升势。在软商品中,原糖期货4月29日大涨4.02%,表现突出。在有色金属中,伦敦市场的铜、镍、锌、铝等期货品种表现不俗,以指数计算,4月29日分别上涨2.1%、1.73%、1.28%、0.45%。

  短期市场料分化

  就国内市场而言,近期商品期货波动加剧,换手率快速增加,黑色系走出一波大级别的反弹行情。供给侧结构性改革政策发力、流动性增加、供需面好转、宏观数据乐观、商品价格超跌等因素为商品期货提供了有力支撑。

  展望5月,国内商品市场仍有望延续涨势,但品种间将出现分化,从同质化的同涨同跌向根据商品期货自身基本面、技术面情况回归理性。其中,在避险需求驱动之下,贵金属涨势仍值得期待,特别是近期美元羸弱推动国际金价突破每盎司1300美元的心理关口,有望进一步打开黄金的上涨空间。

  软商品方面,白糖一直是默默“蓄势”的品种。在此前黑色系、化工品、棉花等品种轮番上攻之际,白糖的表现并不抢眼。不过,白糖的基本面已有所改善,政策面有一定支撑,拉尼娜的天气因素带来减产的想象空间,因此白糖涨势可期。

  至于前期的明星黑色系,在政策面压力和资金炒作情绪冷却的背景下,黑色系期价料出现理性回归,多空或重回均衡态势,后市震荡概率大。值得注意的是,此轮行情上涨过后,商品多头情绪空前高涨,较长时间以来大宗商品的熊市氛围有一定缓解。

  A股方面,分析人士认为,展望5月,市场风险已大幅释放,未来A股料进入震荡筑底的节奏,向下空间不大。近几个交易日,小盘股缓慢上行,脱离了底部区域,短期内小盘股再次发生系统性大幅下跌的可能性较小,部分股票或有机会。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察