手机看中经经济日报微信中经网微信

公募长跑拉力赛角逐 嘉实基金领跑六大巨头

2016年04月28日 10:18    来源: 中国网    

  受累首季沪指暴跌15.12%,公募基金大幅承压。但把眼光放长远,在过去三年和过去五年的基金长跑比拼中,公募基金凭借扎实的专业功底彰显出绝对优势,大幅跑赢大盘,其中“老十家”出身、历经牛熊市磨练的嘉实基金更是历久弥坚,领跑前六大巨头。

  据海通证券日前发布的《基金公司权益类基金绝对收益排行榜》显示,截至今年一季末,过去三年上证综指涨幅34.31%,同期可比的70家公募基金公司平均净值增长率达63.44%,嘉实基金以66.10%的净值增长率居公募前六大公司之首(嘉实33/70、南方38/70、华夏47/70、易方达49/70、工银瑞信53/70、天弘61/70);战线拉长至五年,沪指期间仅微涨2.59%,同期可比的60家基金公司平均斩获34.77%的净值增长率,嘉实基金以54.97%同样在六大豪门中夺冠(嘉实14/60、南方26/60、华夏32/60、易方达34/60、工银瑞信51/60、天弘53/60)。

  回首A股近年来轮动频繁的过山车行情中,主力资金中鲜见“马拉松长跑能手”,为何嘉实基金的权益投资能力能够在超大型基金公司中领跑?记者了解到,这与嘉实基金近几年来倾力打造的“全天候、多策略”投研体系密不可分。该投研体系是一种中心资源共享下的“大船结构”,核心研究能力是投研体系的中心资源,体现在行业研究、宏观策略、交易、风险控制等方面在整个投研体系内共享,策略组之间建立有效沟通机制。嘉实“全天候、多策略”运行七年,经受住了市场波动的考验,成为嘉实基金取得出色业绩的基石。

  在A股震荡渐成新常态的当下,尽管短期常常难以预测,但以长期角度考察会发现,长跑中表现出色的基金公司及产品,往往在未来表现持续稳定的概率会更高。从海通证券截至今年一季末的基金业绩评价报告看,即使在今年大盘跌幅逾15%的一季度,嘉实基金旗下仍有6只主动混合开放式基金跻身同类前十。其中嘉实对冲套利和嘉实绝对收益均逆势取得正收益;由首批封基转型而来的嘉实泰和高居同类第三名;长跑明星嘉实增长、嘉实成长收益、嘉实稳健均位列同类前十。

  具体看来,据海通证券数据统计,截至今年一季末,嘉实成长收益和嘉实增长在不同周期内均表现优异,近半年、近一年排名均位居同类前五;放眼至较长周期,过去三年嘉实成长收益以103.63%摘得同类冠军,嘉实增长则以94.27%的净值增长率排名第3。过去五年嘉实成长和嘉实增长分别以119.52%和88.94%的收益率,包揽同类冠亚军。持续稳健的业绩表现为投资者提供了有益的择基参考。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察