手机看中经经济日报微信中经网微信

库存近亿吨 矿价却难跌

2016年04月25日 08:39    来源: 经济参考报    

  目前全国港口铁矿石库存处于近亿吨的高位状态,据金银岛数据统计,上周全国45个港口铁矿石库存较前一周再增25万吨至9939万吨。与此同时,目前处于国外矿山发货高峰期,短期内承受供应压力。尽管如此,矿价却恐怕难以出现趋势性下跌。

   往年的3月到4月,港口铁矿石库存都处于高位状态。究其原因,首先是季节性因素,每年的三四月国外矿山的发货量都维持在较高水平,今年也不例外,因天气良好,国内港口到港情况较佳,导致铁矿石供应大幅增加。

   另一方面,由于3月下游产品价格暴涨暴跌,使得近期钢厂采购趋于理性,而且由于长期亏损导致部分钢厂资金紧缺、信心不足,复产进程较为缓慢,近一个月唐山地区的高炉开工率都没有较大提升。金银岛最新数据统计,目前唐山地区164座高炉开工率为78.05%,较上周持平,较去年降低14.02个百分点。多数钢厂对于铁矿石的采购都持谨慎态度,从而导致疏港量降低。

   港口铁矿石在高位状态下理应会使矿价承压下行,但从目前的行情来看,即使在近期库存总量破亿吨的状态下,港口现货报价也并未出现明显下跌,这主要缘于以下几个因素。

   原因之一是,近期港口到货有一部分是3月暴涨期间所采,成本较高,贸易商自然不愿意承担更大的损失,所以咬定价格不松口。且受环保因素的限制,块矿资源将成为替代烧结矿的首选资源,钢厂对于块矿的询盘一直处于积极状态,短期内市场资源的短缺导致块矿价格一直居高不下。

   原因之二是,虽然上周临近周末下游产品较周初表现出回落趋势,但近一周下游钢材市场价格整体较3月仍处拉涨状态,终端需求向好的预期不断增大,整个4月钢坯以及钢材现货价格仍有看涨预期,联动效应间接拉动矿价难以大幅下跌。

   综合以上因素考虑,短期内铁矿石承受库存高位的压力,但价格难以出现大幅度下跌。近期随着钢坯及钢材价格的大幅走高,钢厂盈利情况得到改善,在利益的驱使下,检修和有复产计划的钢企或将加快复产进程。虽然临近上周末唐山钢坯大幅回落80元/吨至2560元/吨,但仍处于高位状态,且目前宏观消息面上的利好依然偏多,加之钢价仍有低库存的支撑,预计钢坯价格在向下寻找到一个支撑点后,有望再度调整上冲,将再次带动原材料的采购。铁矿石需求端的放量将迎来短时间的补库阶段,届时矿价有望再迎来一轮上冲。

   (作者单位:金银岛资讯)


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察