手机看中经经济日报微信中经网微信

发改委:农产品价格不会全面持续上涨

2016年04月14日 07:48    来源: 中国证券报    

  记者 刘丽靓

  发改委新闻发言人赵辰昕13日表示,从已有数据看,积极因素正进一步增加,中国一季度经济实现了“开门红”。总的来看,当前我国经济运行保持在合理区间,今年我国居民消费价格水平仍将保持温和上涨的走势。发改委将于近期召开2016年全国经济体制改革工作会议,将《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》涉及的任务做出具体分工。在化解钢铁煤炭行业过剩产能方面,十部门围绕财税金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全等方面研究制定了8个专项配套政策文件,正在陆续印发。

  多项经济指标改善

  赵辰昕表示,主要经济指标在向好的方向发展。

  一是投资增速有所回升。前两个月,固定资产投资(不含农户)同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点,累计增速一年以来首次回升;新开工项目计划总投资增长41.1%,这是2010年以来月度最高值。调研和稽查发现,3月保持了这种向好的态势。

  二是价格总水平有所回升。受食品价格上涨较多影响,2、3月居民消费价格同比均上涨2.3%。在政策预期、库存回补、主动减产、前期超跌等因素共同作用下,钢铁、电解铝等主要原材料产品价格出现一波明显上涨。3月份,工业生产者出厂价格环比由降转升,比上月上涨0.5%,是2014年1月份以来的首次上涨。同比降幅也比上月缩小了0.6个百分点。

  三是企业利润由降转升。受产品销售增长加快、出厂价格降幅收窄等因素共同作用,前2个月规模以上工业企业利润总额增长4.8%,新增利润355.4亿元,改变了去年全年利润下降的局面,是去年6月份以来首次月度正增长。

  四是房地产市场交易量明显回升。受房地产政策调整等影响,部分城市房地产市场成交活跃,商品房销售明显加快,前2个月全国商品房销售面积和销售额增长28.2%、43.6%,增速比去年分别提高21.7和29.2个百分点。

  五是财政收入增速回升。受房地产相关税收较快增长等因素影响,前2个月全国财政一般公共预算收入同比增长6.3%,分别比去年同期和全年提高4.6个、0.5个百分点,为去年1月份以来最快增速。特别是地方财政收入实现两位数增长,前两个月增幅为10%。

  六是市场预期有所回升。3月份制造业PMI为50.2%,比2月回升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上,一些积极变化开始显现。非制造业商务活动指数为53.8%,比2月份上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅,略高于去年同期水平,非制造业扩张步伐加快。同时,经济结构调整扎实推进,农业形势总体稳定,消费、新兴产业和服务业保持较快增长,就业形势保持基本稳定。

  CPI将保持温和上涨

  对于近期蔬菜和猪肉等农产品价格的持续攀升,赵辰昕表示,由于农业生产容易受自然气候条件、生产周期性因素等影响,短期内可能出现一定幅度上涨,但预计不会出现全面、持续的价格上涨。猪肉价格春节后仍在高位运行,这是生猪养殖行业经历前几年周期性调整的结果,带有恢复性和补偿性。据最新数据,3月份生猪存栏量环比增加0.9%,能繁母猪存栏量环比止跌持平,预示着生猪和能繁母猪存栏下降过程基本结束,后期生猪供求格局可能发生改变。发改委近日印发《关于保障生猪生产供应 稳定猪肉市场价格的通知》,指导各地切实做好保障生猪生产供应工作,稳定市场价格,安定群众生活。

  春节后蔬菜价格回落的速度也比往年偏慢,主要是受1月下旬全国大范围寒潮雨雪天气影响。随着天气好转、气温回升,蔬菜生长速度将会加快,区域间调配也会更加顺畅,市场供应量将明显增加,预计4月中旬以后蔬菜价格将逐渐下降。从物价运行态势看,今年我国居民消费价格水平仍将保持温和上涨的走势。

  促投资稳增长

  赵辰昕表示,在促投资稳增长方面,3月份发改委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资55亿元。包括高技术项目1个,总投资16亿元;社会事业项目3个,总投资25亿元;工业项目3个,总投资13亿元;其它项目1个,总投资1亿元。同时,进一步加快推进国家重大工程建设,努力推动形成有效合理投资。截至2月底,11大类重大工程包累计完成投资54609亿元,比1月底增加1513亿元;已开工48个专项、374个项目,比1月底增加35个项目。

  “十二五”期间全国轨道交通建成1900公里,完成投资1.1万亿。截至目前,国家已批复40个城市的轨道交通建设规划,规划总里程约8500公里。2015年在建项目3300公里,完成投资约3000亿元,全国已有24个城市开通运营约3300公里线路。2013年以来,各城市批复项目可研57项,涉及线路长度约1400公里,投资规模超过1万亿。初步测算,今年全国城市轨道建设项目投资总规模达1.75万亿,年度投资计划3500亿。

  赵辰昕指出,随着征地拆迁费用、人工工资以及物价的上涨,地铁建设费用快速上涨,因此,各城市不要盲目攀比,应根据自身经济、财政实力和城市公共交通发展需要选择城市轨道交通制式,通过多系统、多制式的技术经济比选,发展多层次轨道交通。随着各城市轨道交通网络的形成,运营补贴费用逐年增加,从城市轨道交通持续健康发展的角度,希望地方政府和城市在规划期要特别关注项目的财务可持续性,从项目全生命周期角度选择合适的系统和制式。鼓励地方政府和城市结合自身特点,研究轨道交通沿线综合开发对项目还本付息、运营补贴的可行性,以更好地支持城市公共交通和行业的健康发展。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察