手机看中经经济日报微信中经网微信

公安侦办天津银行逾7亿票据案 银行存监管漏洞

2016年04月09日 07:10    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月9日讯(记者 华青剑)距离3月30日在香港上市才10天,天津银行就爆发票据风险事件。昨日午间,天津银行发布公告称,上海分行票据买入返售业务发生一起风险事件,涉及风险金额为7.86亿元人民币,目前公安机关已立案侦查。天津银行表示,该行正积极配合侦办工作,加强与相关机构的沟通协调,最大限度保证资金安全。

  3月30日,该行在香港IPO时发行价是7.39港元/股,因价格偏高未能获得足额认购。昨日,票据风险事件爆出后,天津银行开盘价7.32港元,盘中最低7.31港元,报收7.32港元,当日交易金额为1158.11万港元。

  就此次票据风险事件,中国经济网记者联系天津银行,相关负责人表示如果有进一步的内容,会第一时间告知。

  票据业务风波一波未平一波又起,加上天津银行这起事件,今年以来已有三起银行大型票据风险事件。有分析认为,这些案件说明银行在监管方面存在重大漏洞,同时也揭开了票据市场不规范的灰色一幕。

  此前,农行、中信银行也曝光票据风险事件。今年1月22日晚间,农业银行发布公告称,近日农行北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件,经核查,涉及风险金额39.15亿元。

  同期,1月28日晚间,中信银行发布公告称,近日,该行兰州分行发生票据业务风险事件。经核查,涉及风险金额为人民币9.69亿元。目前,公安机关已立案侦查。该行正积极配合侦办工作,加强与相关机构协调沟通,最大限度保证资金安全。

  所谓票据买入返售实质是银行同业间的资金拆借业务。当A银行手里有很多已贴现但未到期的承兑汇票,又需要资金时,就可到B银行开展买入返售业务,先用这些票据质押从B银行拆借资金,并约定A银行会以一定价格回购。在具体操作中,银行间往往会出现票据中介。这些质押票据可能再从B银行流出,中介持有这些票据重新到别的银行去贴现套取资金。

  据悉,去年底,银监会下发了《中国银监会办公厅关于票据业务风险提示的通知》,对银行业金融机构2015年上半年票据业务现场检查后作出风险提示,发现的违规问题包括:通过票据转贴现业务转移规模,削减资本占用,利用承兑贴现业务虚增存贷款规模;利用贴现资金还旧借新,调节信贷质量指标;发放贷款偿还垫款,掩盖不良等七方面。通知强调,各金融机构不得办理无真实贸易背景的票据业务,已办理承兑、贴现的各种凭证原件要注明银行信息等,防止虚假交易及发票重复使用。

  随后,有消息称,部分国有银行和股份制银行对票据业务进行风险管控,防止出现和扩大融资风险。

  广州日报援引某银行业人士观点指出,票据已经从支付工具变为了中小企业和票据中介融资套利的工具。票据市场和票据中介市场相伴而生。但是,有部分中介不满足赚取日渐摊薄的差价,利用“同业户”、验票疏漏等环节,通过向银行做短期卖出回购、不断地期限错配提高周转率以赚取更多的利差,有的甚至把票据套出来的资金投入股市,最后股价下跌无法回本,银行也牵扯其中。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察