手机看中经经济日报微信中经网微信

游族网络200亿市值幻象

2016年03月07日 14:43    来源: 证券市场周刊     杜鹏

  游族网络(002174.SZ)主营网络游戏研发和运营,截至3月3日,收盘市值高达231亿元,2015年公司交出了一份靓丽的成绩单,收入继续实现大幅增长。

  然而,《证券市场周刊》记者注意到,游族网络应收账款增幅远超收入水平,而且免税子公司盈利能力表现畸高,存在粉饰业绩和避税的嫌疑。

  业绩虚胖

  2015年,游族网络实现收入15.35亿元,同比增长81.94%;归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,同比增长24.35%。同时,公司拟每10股转增20股并派发现金红利1.80元(含税)。

  《证券市场周刊》记者注意到,游族网络在收入高增长的同时,其应收账款也大幅增加,且远远超过收入增幅。依据财报,游族网络2015年末应收账款账面价值高达3.83亿元,同比增长151.68%,是当年收入增幅的1.85倍。

  应收账款大幅增加导致游族网络的应收账款周转天数一路走高,2013-2015年,分别为22.56天、44.04天、62.76天。

  对于应收账款大幅增加,游族网络2015年年报仅简单解释称,主要是因为公司主营业务收入增加82%,且海外收入的账期较国内略长。

  游族网络2015年的海外业务占比确实有所提升。依据财报,游族网络2014年、2015年来自海外的收入分别为3.25亿元、7.71亿元,占营业收入的比重分别为38.53%、50.21%。

  《证券市场周刊》记者注意到,A股游戏类上市公司中,昆仑万维(300418.SZ)的海外业务同样占比非常大,且明显高于游族网络,但是其应收账款周转天数却要明显低于后者。

  昆仑万维具有强大的海外网络游戏市场开拓能力,形成了独特的网络游戏海外发行业务模式,保证了境外业务规模的持续快速增长。昆仑万维尚未发布2015年年报,2014年海外收入高达14.44亿元,占营业收入的比重为74.66%,其当年应收账款周转天数仅45.11天。

  此外,游族网络缴纳的所得税数据也颇为蹊跷。依据财报,游族网络2015年利润总额高达4.94亿元,但是其所得税却为-1085万元,其中当期所得税费用、递延所得税费用分别为534.95万元、-1619.95万元。

  按照“当期所得税/利润总额”计算,游族网络2015年所得税率仅为1.08%,怎么会这么低呢?

  游族网络2015年年报披露,南京游族信息技术有限公司(下称“南京游族”)、上海驰游信息技术有限公司(下称“上海驰游”)享受免税待遇,而其余母公司及子公司的所得税率均在12.5%以上,多数按照25%征收。

  通过研究上述两家免税子公司,《证券市场周刊》记者发现,上海驰游盈利能力奇高。依据财报,上海驰游2015年末净资产5.05亿元,当年收入、净利润分别为5.06亿元、4.95亿元。据此计算,上海驰游的ROE、净利润率分别为98.02%、97.83%。

  上海驰游究竟有没有这么高的盈利能力?上市公司需要给出一个合理的解释,否则公司存在避税的嫌疑。

  此外,游族网络递延所得税资产的确认对业绩也有贡献。依据财报,游族网络2015年末递延所得税资产为3880.58万元,较期初增加1612.45万元。《证券市场周刊》记者注意到,这主要是税法准予以后年度抵扣的广告费所致,由此而产生的递延所得税期间增加额为1558.57万元。

  投资收益对游族网络的业绩也有一定贡献。依据财报,游族网络2015年前3季度的投资收益尚为-425.85万元,但其全年投资收益却一举扭亏达到984.66万元,这也就意味着公司2015年四季度单季度就实现投资收益1410.51万元。

  年报显示,游族网络2015年处置长期股权投资产生的投资收益为1239.53万元,可供出售金融资产在持有期间的投资收益为525.15万元。

  动机难言单纯

  游族网络粉饰业绩背后的动机难言单纯。

  在发布2015年年报前不久,游族网络抛出了一份高达44.5亿元的定增方案,公司拟向广发资管在内的不超过10名特定投资者非公开发行不超过1亿股(含),募集资金总额不超过44.5亿元,拟投资于网络游戏研发及发行运营建设项目(9.7亿元)、大数据分析与运营建设项目(11.9亿元)、收购青果灵动97%股权项目(19.4亿元)、偿还银行贷款(3.5亿元)。

  目前整个A股处于熊市,上市公司要想顺利完成定增事项并非易事。游族网络在发布2015年年报的同时,还推出了10转20的高送转方案,由此可以看出游族网络维持股价的强烈意愿。

  针对此事,交易所专门发出监管函,要求公司补充披露上述利润分配预案的具体理由、合理性,利润分配预案与公司业绩匹配的具体理由;内幕信息保密情况等。

  此外,游族网络还顺利完成了2015年的业绩承诺。2014年3月27日,梅花伞进行资产重组,购买上海游族信息技术有限公司(下称“上海游族”) 的100%股权,上海游族成为上市公司的全资子公司。2014年5月28日,上市公司名称由“梅花伞”变更为“游族网络”。

  此次交易构成借壳上市,业绩承诺主体是上海游族。原股东承诺,上海游族2015年经审计的税后扣非归属净利润不低于4.51亿元。

  游族网络2月23日发布的业绩承诺完成公告称,上海游族2015年度经审计的净利润和扣除非经常性损益后的净利润分别为5.88亿元和5.56亿元,达到业绩承诺。

  不过,2015年年报的“主要控股参股公司分析”显示,上海游族2015年净利润仅有6013.23万元,为何与上述业绩承诺公告披露的数据相差这么大呢?

  此外,上市公司游族网络2015年的净利润和扣除非经常性损益净利润分别为5.16亿元和4.84亿元,而上海游族分别为5.88亿元和5.56亿元。前后对比可以发现,上市公司游族网络2015年的净利润和扣非净利润要比子公司上海游族分别少0.72亿元、0.72亿元。这也就意味着,游族网络母公司以及其他子公司(除去上海游族外)合计造成亏损0.72亿元。

  对于上述亏损主体及原因,游族网络2015年年报没有给出任何解释,上市公司需要给投资者一个合理的理由。

  高增长背后有隐忧

  游族网络收入高增长背后,仍存在不少隐忧。

  财报显示,游族网络2015年全年收入同比增长81.94%,但毛利率却同比下降11.61个百分点至58.02%,尤其公司四季度单季毛利率同比大幅下降23.65个百分点至52.59%,创借壳上市以来新低。

  对此,游族网络2015年年报没有给出解释。山西证券发布的研究报告称,主要是因为公司营业成本受到海外及移动游戏推广需求增长的影响,同比增长151%,导致毛利率大幅下降。

  为了寻找新的增长空间,游族网络积极开展对外并购,不过短期恐怕难以贡献业绩。

  游族网络2015年4月6日公布重大资产重组预案,拟以5.38亿元收购广州掌淘网络科技有限公司(下称“掌淘科技”)100%股权。掌淘科技主要从事移动互联网领域内大数据服务业务,对于此次收购的目的,游族网络表示,希望借助掌淘科技的大数据服务增强上市公司游戏产品的推广能力,节省营销费用。

  截至估值基准日2014年12月31日,掌淘科技股东全部权益的账面价值仅有1362.14万元,但收购对价却高达5.38亿元。与此形成强烈反差的是,溢价逾38倍的掌淘科技,不仅自成立以来营业收入为零,2013年和2014年还分别亏损566.03万与1045.34万元,而且掌淘科技对未来的业绩也没有给出任何承诺。

  继收购掌淘科技之后,游族网络于2016年2月份再度出手,宣布斥资19.4亿元收购青果灵动。

  资料显示,青果灵动是一家Web3D互动娱乐软件研发企业,至今已研发多款页面3D游戏,可支持企业开发基于跨平台的大型复杂多人交互式3D游戏应用。

  游族网络高溢价收购的青果灵动,近两年来业绩表现并不理想。公告显示,青果灵动2014-2015年的营业收入分别为1.03亿元、0.99亿元,净利润分别为 0.57亿元、0.23亿元。

  由此可以看出,青果灵动2015年收入同比稍微下滑,而净利润则是腰斩,但青果灵动原股东却仍给出了非常高的业绩承诺,其承诺青果灵动2016-2018年净利润分别不低于1.40亿元、1.80亿元、2.30亿元。

  青果灵动如果达到上述业绩承诺,那么相比2015年净利润,2016-2018年要分别增长508.7%、682.61%、900%,难度着实不小。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察