手机看中经经济日报微信中经网微信

赵平:研发原研药可大幅降低进口药品价格

2016年03月06日 16:00    来源: 中国经济网    

全国政协委员、中国癌症基金会理事长赵平 摄影/裴小阁

  中国经济网北京3月6日讯 今日,全国政协委员、中国癌症基金会理事长赵平做客中国经济网“聚焦2016两会——中经在线访谈特别节目”时表示,国家应该鼓励我国对原研药的开发,当这些药品研发成功后,我国进口药品价格将会大幅度降低。>>点击进入访谈专题

  赵平指出,原研药研发是我国医学发展的一个重要战略,国家应该鼓励对原研药的开发并有所投入。这其中需要注意的是,在原研药的开发过程中不应该分国营药厂和民营药厂,国营药厂和民营药厂都是民族药业。当原研药研发成功,我国就会大幅度降低进口药品价格。但是原研药的研发存在一个问题,不仅研发费用高昂,其研发周期也很长。

  赵平表示,现在我国国营药业负责人、董事长、总经理等高管都是任期制,如果在其任职期间大量投入而见不到任何结果,负责人等就没有业绩。如果在其任职期间研发失败了,负责人等就要承担责任。所以,时间是一个非常重要的问题。

  赵平还指出,我国的国营药厂、民营药厂研发能力是有限的,因此我国政策应该以扶植为主。政府应该扶植药厂、监管药厂,帮助我国民族药业慢慢强大,与此同时,药贵的问题也会迎刃而解。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察